×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
AltayBuildMash Articles Кирпич или газобетон? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 1

Кирпич или газобетон? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 1

Строительство собственного дома – ответственный шаг в жизни каждого человека. Однако многие «рядовые строители» (а также предприниматели, планирующие производить стеновые блоки) не знают, какому строительному материалу лучше отдать предпочтение.

В этой серии экспертных статей мы не будем пытаться убедить вас сделать выбор в пользу того или иного материала. Мы просто предоставим вам реальные факты, благодаря которым вы сами сможете оценить преимущества и сделать выбор в пользу определенного строительного материала.

  • Что лучше: кирпич или газобетон?

  • На какие характеристики материалов следует обратить внимание в первую очередь?

  • Сколько стоит дом из кирпича и газоблоков?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье!

Содержание

  1. Размеры

  2. Прочность на сжатие

  3. Плотность

  4. Теплопроводность

  5. Морозостойкость

  6. Экологичность

  7. Огнестойкость

  8. Расход раствора

  9. Стоимость материалов

  10. Итоги (сравнительная таблица)

Размеры

Начинаем с первого, что бросается в глаза – с размера материалов. Стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. Стандартный размер газобетонных блоков – 600х300х200 мм. 1 кубометр кирпича содержит 513 отдельных кирпичиков. 1 кубометр газобетона содержит 28 отдельных блоков.

Что это значит на практике?

Приведем конкретный пример. На строительство одноэтажного дома 10х10 метров понадобится примерно 30 м3 строительного материала: 15 390 кирпичей или 840 газоблоков. Не сложно догадаться, что строительство дома из кирпича займет в несколько раз больше времени (не менее чем на 30%). 

Если вы будете работать один, то без проблем построите газобетонную коробку за 3 месяца. На такую же по размерам кирпичную коробку понадобится не менее 5-ти месяцев.



Прочность на сжатие

Данный параметр показывает, какую нагрузку могут выдержать стены будущего дома. Газобетонные блоки в среднем выдерживают нагрузку от 25 до 50 кг/см2. У кирпича данный показатель значительно выше – примерно 110-120 кг/см2

Что это значит на практике? 

Газоблоки идеально подходят для малоэтажного строительства (до 3 этажей). Для строительства более высоких зданий используется каркасно-монолитная технология. Кирпичи же можно без проблем использовать в многоэтажном строительстве.

Посмотрите видеоиспытание газобетона на прочность.

Плотность

Этот параметр показывает, сколько весит 1 кубометр материала. Для газобетона эта цифра составит примерно 500-900 кг/м3 (именно такая плотность у конструкционно-теплоизоляционных блоков, которые чаще всего используются в малоэтажном строительстве). У кирпича этот показатель значительно выше – в среднем от 1300 до 1800 кг/м3

Что это значит на практике?

Стены из газобетона легче, чем стены из кирпича, примерно в 3 раза. Соответственно, и нагрузка на фундамент значительно меньше. Это значит, что для кирпичного дома потребуется дорогостоящий усиленный фундамент.

Делая выбор в пользу дома из газобетонных блоков, можно серьезно сэкономить на этом пункте расходов. Кроме того, такая конструкция будет намного надежнее в сейсмически активных районах

Теплопроводность

Этот параметр показывает, как будут проявляться «тепловые» характеристики материала в разное время года. Необходимо понимать, что если этот показатель слишком высокий, то зимой в дом будет проникать большое количество холода, а летом – жары.

Теплопроводность кирпича выше, чем у газобетона, примерно в 2-3 раза. Усредненные показатели выглядят следующим образом:

  • Кирпич: 0,3-0,8 Вт/м•C°;

  • Газоблок: 0,15-0,3 Вт/м•C°.

Что это значит на практике? 

Данный показатель непосредственно влияет на будущую толщину стен. У кирпича показатель теплопроводности выше. Это значит, что толщина кирпичной стены должна быть больше, чем стены из газобетона. 

Как показывает практика, для комфортного проживания в доме из газобетонных блоков достаточно толщины стен 40 см; для дома из кирпича нужно минимум 50 см. Таким образом, придется увеличивать количество кирпичей, а это значит, что стоимость строительства также увеличится. 

Посмотрите видеоиспытание кирпича и газобетона на теплопроводность.

Морозостойкость

Морозостойкость – это способность строительных материалов в насыщенном водой состоянии выдерживать циклы замораживания и оттаивания без их разрушения. Измеряется в циклах (1 цикл = 1 год) и обозначается буквой «F» (например, F200).

  • Морозостойкость кирпича – около F50

  • Морозостойкость газобетона – около F100.

Что это значит на практике?

Кирпичный дом без проблем прослужит своим владельцам чуть больше 50-ти лет, после чего начнет медленно разрушаться. Чтобы сохранить постройку в пригодном для эксплуатации состоянии понадобится дорогостоящий ремонт.

Исследования домов, построенных из неавтоклавных газоблоков около 50-ти лет назад, показали, что такие дома полностью пригодны для дальнейшего использования. Кроме того, газобетонные блоки увеличили свою прочность почти в 4 раза по сравнению с изначальной.

Таким образом, минимальный срок эксплуатации дома из газоблоков составит 100 лет

Экологичность

Экологичность строительных материалов – это их безопасность по отношению к окружающей среде. В состав газобетона входят компоненты, которые не представляют никакой опасности для экологии и человека:

  • Вода;

  • Песок;

  • Цемент;

  • Алюминиевая пудра/паста;

  • Каустическая сода.

Подробнее об экологичности газобетона можно прочитать здесь.

Основной компонент кирпича – обычная глина, которую добывают в карьерах. Иногда в его состав добавляют песок. И газобетон и кирпич не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Огнестойкость

Огнестойкость – способность материала ограничивать распространение открытого огня, сохраняя при этом свои несущие способности. Оба материала имеют примерно одинаковые характеристики и относятся к I классу огнестойкости.

Расход раствора

Не секрет, что для кирпичной кладки используется обычный цементный раствор (толщина шва – 10-12 мм). Для кладки газобетонных блоков строители все чаще используют специальный клей (толщина шва – всего 2-3 мм). 

Что это значит на практике?

Небольшая толщина шва при кладке на специальный клей для ячеистых бетонов защищает дом от «мостиков холода». Это значит, что в доме из газобетона всегда будет комфортная температура: в жару стены не прогреваются насквозь, а зимой холод не проникает в дом. И несмотря на то, что на первый взгляд клей для ячеистых бетонов дороже, чем цементный раствор, его расход значительно меньше. Соответственно, на этом пункте расходов можно прилично сэкономить.

Стоимость материалов

Один из ключевых параметров, от которого чаще всего зависит окончательный выбор материала – затраты на строительства дома. В среднем 1 кубометр газобетона стоит 3 000 рублей, а керамического кирпича – 5 000 рублей. В итоге, разница в цене составляет более 60%.

Стоит отметить, что дом из газоблоков придется дополнительно облицовывать, а это определенные затраты. Одно из наиболее простых и эстетичных решений – облицовка газобетона кирпичом. Однако даже с учетом этих затрат строительство дома из газоблоков будет выгоднее примерно на 30%


Что лучше: кирпич или газобетон? Подведение итогов


Кирпич
Газоблок

Размер

Прочность на сжатие

Плотность

Теплопроводность

Морозостойкость

Экологичность

Огнестойкость

Расход раствора

Стоимость


Таким образом, мы видим, что газобетонные блоки «проигрывают» кирпичу только по одному параметру – прочность на сжатие. Это значит, что кирпичи подходят для строительства зданий выше 3-х этажей. Однако стоит отметить, что в сейсмически активных районах все чаще строят многоэтажные здания именно из газобетонных блоков.

В следующей статье мы сравним газоблоки и шлакоблоки

Заинтересовались газобетоном? Задумайтесь о его производстве!

Подобрать оборудование

01.04.2019

Do you want to get more info about that matter?