×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Белый газоблок – не значит качественный! Разрушаем миф о газобетоне

Белый газоблок – не значит качественный! Разрушаем миф о газобетоне

Многие клиенты или покупатели спрашивают, почему неавтоклавный газобетон серого цвета, а не белого. Желание видеть белые блоки связано с активной рекламой популярных в России производителей автоклавного газобетона. Покупатели привыкли видеть на всех рекламах белоснежные блоки. Поэтому серый цвет блоков их пугает. Мы расскажем, почему автоклавный и неавтоклавный газобетон разного цвета и объясним, почему цвет не влияет на качество.

Почему газоблоки серые

Белые блоки изготовлены по автоклавной технологии. Они белые, потому что в их составе есть известь. Реакция газовыделения происходит между алюминиевой пудрой и известью.

В неавтоклавном газобетоне реакция газообразования происходит между алюминием и цементом. Это другая реакция, и известь здесь не нужна.

Автоклавный и неавтоклавный газобетон одинаковых марок имеет одни и те же характеристики. Даже ГОСТ на них до недавнего времени был один. Некачественно сделать можно любой ячеистый бетон.  

Оставлять любой газобетон без отделки, хоть автоклавный, хоть неавтоклавный, мы категорически не рекомендуем. Газобетонные стены обязательно нужно грунтовать и отделывать. Поэтому какого цвета блоки в готовой постройке, видно не должно быть.

Цвет газобетона: как осветлить блоки

Если вы всё же хотите привлекать покупателей белым цветом блоков, можно “отбелить” блоки несколькими способами:

  1. Добавить в раствор гашёную известь. Но не более пяти процентов от количества цемента.
  2. Добавить мел – примерно 10% от массы наполнителя.
  3. Использовать светлый наполнитель – известняковую муку или светлый песок. Добавка должна заменять равную ей часть песка. То есть, если вы намереваетесь добавить некоторое количество, например, известняковой муки, количество песка нужно уменьшить на ту же величину.
  4. Добавить белый пигмент (диоксид титана) – от 3 до 8 процентов от веса цемента.
  5. Использовать белый цемент. 

Серый газоблок: качество важнее цвета

Желая “осветлить” газобетон, помните, что это приведёт к увеличению его себестоимости, но никак не повлияет на качество. Поэтому подумайте, стоит ли гнаться за внешним видом блоков. Вместо этого можно ввести добавки, которые улучшат качество газобетона. Например, базальтовые нити или фиброволокно сделают газоблоки значительно более прочными. Работайте над качеством, а не над цветом!

Если вы сталкиваетесь с тем, что клиент спрашивает, почему газоблоки серые, а не белые, объясните, что цвет никак не отражает качество. Расскажите покупателю, что это строительный материал, изготовленный по другой технологии, но характеристики у них одинаковые. Обычный бетон тоже серого цвета, но никто не сомневается в его прочности. 

И серые неавтоклавные, и белые автоклавные блоки бывают некачественными. Продемонстрируйте покупателю качество продукта.

Чем отличается серый газобетон от белого

И ещё один совет. Не скупитесь на рекламу. Автоклавный газобетон популярней, потому что больше разрекламирован. Автоклавное оборудование очень дорогостоящее, позволить себе его может только весьма обеспеченный предприниматель. Соответственно, у него найдутся средства и на активную рекламу. 

Технология изготовления неавтоклавного газобетона проще, поэтому некоторое время назад существовало множество кустарных мастерских по его производству. Они изготавливали некачественный неавтоклавный бетон, подрывая имидж продукта в целом. Поэтому и распространилось мнение о том, что автоклавные блоки лучше.


Выбирая линии завода “АлтайСтройМаш”, вы получаете не только качественные и надёжное оборудование, но и безлимитные консультации наших инженеров и технологов. Мы вместе отработаем технологию и отточим рецептуру для качественного газобетона. 

Мы уверены в качестве и прочности газобетона, изготавливаемого на нашем оборудовании по нашей технологии, и точно знаем: качество – важнее цвета!

06.04.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.