×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Чем отделать фасад газобетонного дома?

Чем отделать фасад газобетонного дома?

Дома из газобетона набирают все большую популярность. И не случайно! У этого материала масса плюсов: сами блоки имеют хорошую геометрию, экологичные и огнестойкие, а жилье из них получается теплым. Но со временем на морозе материал из-за высокого уровня водопоглощения может расслаиваться и разрушаться. 

Поэтому дом из газобетона нужно защитить от внешних факторов. Для этого чаще всего используется 

  • штукатурка, 
  • навесной фасад, 
  • отделка сайдингом, 
  • облицовка кирпичом или камнем.

Рассмотрим каждый из вариантов. 


Штукатурка газобетонных стен: недорого и эффективно  

Штукатурка - недорогое и достаточно эффективное средство водозащиты газобетонных стен. К тому же она отличается своей экологичностью и огнеустойчивостью, а также не препятствует паропроницаемости. А большой ассортимент штукатурки на рынке помогает создать стены любого оттенка.

Теоретический любой вид штукатурки подходит для газобетона. Для внешнего фасада лучше выбирать цементно-известковую, силиконовую или силикатную штукатурку. Они улучшают адгезию, наиболее долговечны и устойчивы к перепадам температур. 

Штукатурная отделка достаточно сложна и требует тщательной подготовки поверхности. Сам же процесс происходит в несколько этапов, где штукатурку нужно наносить в три слоя. А любая ошибка в работе грозит тем, что придется полностью переделывать фасад.


Навесной фасад на газобетон - это легко!

В установке навесного фасада, в отличие от штукатурной отделки, никакой “мокрой” работы не потребуется. Из-за легкости материалов вентфасад не несет большого воздействия на стены. Поэтому он подходит для защиты и старых зданий. 

При установке вентфасада между теплоизоляцией и облицовкой остается небольшой зазор. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и не скапливаться влаге. Однако навесной фасад - это удовольствие не из дешевых. В случае неправильного монтажа нарушается вентиляция, что приводит к снижению защиты от коррозии.


Облицовка газобетона сайдингом: практично и надолго

Сайдинг привлекает внимание тем, что стоит сравнительно недорого, не требует особого ухода и способен прослужить много лет.

В случае с газобетоном он обязателен, если толщина шва между газоблоками превышает 10 мм.  Сайдинг надежно защитит дом от внешних факторов, потому что не пропускает влагу и в то же время не мешает воздуху циркулировать. Особенно актуален такой вид отделки для регионов, где часто выпадают осадки. 

Но не все знают, что и у этого, казалось бы, долговечного материала есть свои минусы. Экономия на цене может сказаться на качестве сайдингового листа. Со временем под воздействием солнечных лучей материал выцветает. А при высоких температурах окружающей среды винил и вовсе способен размягчаться и деформироваться. Покрытие легко воспламеняется и при возгорании выделяет пары опасных веществ, что может привести к отравлению жителей. 

В работе с алюминиевым сайдингом можно получить мелкие, а иногда и серьезные порезы. Но тем не менее, несмотря на все минусы, сайдинг пользуется большим спросом.

 

Облицовка газобетона кирпичом: тысяча идей! 

Кирпич в качестве облицовки считается классическим вариантом и в наши дни остается популярным. Современный рынок предлагает большое количество цветов для идей покупателя. 

Этот материал долговечен. Облицовка кирпичом позволяет на долгое время забыть о ремонте фасада. Здание приобретает привлекательный вид и дополнительное укрепление, а внутреннее помещение - повышенную звукоизоляцию.

Важное условие: в облицовке кирпичом стен из газобетона важно обеспечить вентилируемый зазор. В противном случае влага будет накапливаться, и это приведет к появлению плесени и разрушению газобетона.



Облицовка газобетона камнем: дорого? Богато!

Для отделочных работ используется и природный, и искусственный камень. При облицовке фасада важно использовать не только красивый материал, но и долговечный. Как правило, натуральный камень прочнее, чем синтетический, а потому и служит дольше. 

Из натуральных камней наиболее дешевыми являются известняк и песчаник. Материалы обладают низкой теплопроводностью, да и внешне очень похожи - одинакового белого или светло-желтого цвета. Но песчаник из-за высокой плотности, считают наиболее прочным. 

Искусственный камень используют чаще из-за низкой стоимости. К числу преимуществ можно отнести легкость, наличие самых разных оттенков и размеров на рынке. Минусы - короткий срок службы (20-25 лет), малая устойчивость к проникновению влаги и, как следствие, повышенная теплопроводность.


Выбор конкретного материала зависит от средств, которые вы готовы затратить. 

Отделка фасада дома из газоблоков, как видите, важный этап в строительстве. От него зависит не только внешний вид здания, но и его долговечность. А вот как защитить дом изнутри можно прочесть на нашем сайте. Мы за то, чтобы ваш дом был вашей крепостью!

15.12.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.