×
8 800 100 4454 Звонок по России бесплатный
АлтайСтройМаш Статьи Что лучше: газобетон или пенобетон? 4 серьезных отличия

Что лучше: газобетон или пенобетон? 4 серьезных отличия

Если вы ищете прибыльную нишу в строительной сфере или планируете строительство собственного дома, то обязательно должны знать, чем отличается газобетон от пенобетона. Эти ячеистые бетоны часто конкурируют между собой; и про тот, и про другой материал есть большое количество положительных и отрицательных отзывов. Однако многие до сих пор не знают, какой материал лучше, дешевле и выгоднее в производстве и строительстве с экономической точки зрения.

Итак, что лучше: газобетон или пенобетон? Читайте нашу статью, и вы получите ответы на все вопросы!

Пенобетон или газобетон: преимущества и недостатки

1. Состав

Для получения пористой структуры в производстве пенобетона используются искусственные пенообразователи: синтетические или органические. Первые, как правило, достаточно дорогие и купить их можно далеко не в каждом регионе, поэтому многие производители используют органику. Органические (или белковые) пенообразователи изготавливаются из животного белка – крови убитых животных. Иногда туда добавляют шкуры, перья, рога, копыта и некоторые другие материалы.

В состав газобетона входит алюминиевая пудра или алюминиевая паста. Эти материалы абсолютно безопасны: в результате газообразования в газоблоках не остается металлического алюминия. Полученный оксид алюминия – полностью безвредное соединение. Кстати, в Европе именно газобетон является одним из самых популярных строительных материалов.

Таким образом, экологичность газобетона значительно выше, чем пенобетона.

2. Внешний вид + «пористость» структуры

Рядовые покупатели и малоопытные строители, скорее всего, не смогут отличить газобетонные блоки от пенобетонных. Цвет блоков зависит от марки цемента и смазки для форм и может быть самым разным. Размер блоков тоже, как правило, стандартный – 60х30х20 см.

Единственное явное отличие – поры, которые хорошо видны только на срезе. У пенобетона они закрытые, а у газобетона – и открытые, и закрытые. Именно благодаря этому у газобетонных блоков хорошая паропроницаемость.

3. Прочность

Поры в пенобетоне имеют разный размер, что негативно сказывается на прочности материала. В газобетоне, благодаря использованию алюминиевой пудры/пасты, поры распределяются равномерно и имеют одинаковый размер. Это повышает прочность материала и позволяет использовать для строительства несущих стен газобетонные блоки D400 и выше.

4. Стоимость

Рыночная цена пеноблоков – от 2800 рублей за 1 м3; газоблоков – от 3000 рублей за 1 м3. Таким образом, если вы ищете материал для строительства собственного дома, то можете сэкономить несколько тысяч рублей на покупке самих блоков.

Однако стоит учитывать дополнительные затраты на утепление, армирование, материалы для кладки пенобетонных блоков. Кроме того, из-за большой усадки дом из пенобетона прослужит вам значительно меньше. Выбирая газобетон, себестоимость готового дома значительно сокращается, а срок службы увеличивается в несколько раз.

Если же вы хотите открыть собственный бизнес и думаете, что лучше производить, то должны знать следующее. Себестоимость пенобетона выше, чем себестоимость газобетона (на 1 кубометр пенобетона затрачивается примерно на 20% больше цемента). При этом стоимость продажи пенобетонных блоков на порядок ниже, чтобы можно было конкурировать с газоблоками. Таким образом, чистая прибыль с производства газобетона практически в 2 раза выше!

Газобетон и пенобетон: отличие материалов

До сих пор не знаете, что лучше для дома: газобетон или пенобетон? Тогда предлагаем вам подробнее рассмотреть технические свойства этих материалов.

Свойство Газобетон Пенобетон
Коэффициент теплопроводности 0,14-0,22 0,1-0,14
Класс прочности В2,5 при D500 В2,5 при D700
Толщина шва Клей, 2-3 мм Раствор, до 15 мм
Паропроницаемость, μ 10 (в 10 раз ниже, чем у воздуха) 15 (в 15 раз ниже)
Усадка 0,3-0,5 мм до 5 мм

 

Что лучше: газобетон или пенобетон? Теперь ответ очевиден – конечно, газобетон; он превосходит пенобетон по большинству параметров! Многие жители России, Казахстана и Узбекистана построили свои дома именно из этого материала, а самые предприимчивые организовали успешный бизнес на производстве газобетонных блоков!

Темпы строительства постоянно растут, газоблоки набирают все большую популярность и те, кто занялся производством газобетонных блоков, получают большую прибыль в строительный сезон. А чего ждете вы?

Перейти в каталог продукции

13.03.2019

Хотите получать больше информации по теме?