×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетон или арболит: что лучше?

Газобетон или арболит: что лучше?

газоблок и арболитПреимущество арболитовых и газобетонных блоков в их теплоизоляции, легкости и экологичности. Однако масса противоречивой информации ставит рядового застройщика перед выбором – газобетон или арболит: что лучше из этих двух стройматериалов для строительства своими руками индивидуального дома и малоэтажных производственных строений?

Арболит или газобетон?

Непредвзятое решение можно принять только на основании анализа сухих технико-эксплуатационных характеристик газобетона и арболитовых блоков, обратившись к нормативным документам.

Для сравнения арболита и газобетона информация об их технико-эксплуатационных свойствах взята из следующих источников:

  • СН 549-82 – Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций из арболита.
  • ГОСТы 19222-84 и 24211-80 – Арболитовые изделия.
  • ГОСТы 21520-89 и 25485-89 – Блоки из ячеистых бетонов.

Это поможет сделать правильный для каждого конкретного случая выбор – газобетон или арболит: что лучше для загородного коттеджа, а что для производственно-коммерческих объектов или, например, бани.

Сравнение арболита и газобетона

Для сравнения материалов по их технико-экономическим показателям были взяты два аналогичных конструкционных блока, соответствующие прочностному классу B2,5. Ниже приведены только существенно влияющие на качество и стоимость возводимого строения сравнительные характеристики.

Физико-технические и экономические характеристики

Газобетон

Арболит

Комментарий эксперта

Средняя стоимость материалов, руб./м³

3000...3500

4200...5000

Такая разница приведет к общему удорожанию строительства среднего коттеджа площадью около 100 м² приблизительно на 25000 руб. в сравнении с газоблоками.

Теплопроводность, Вт/м·°С

0,11...0,12

0,12...0,15

Проводимость тепла арболитовых блоков больше, следовательно, и энергопотери в таком доме зимой будут больше, чем при использовании газобетона.

Морозостойкость

F50…F100

F25

Рекламная информация пестрит о высокой морозостойкости арболита, но при анализе нормативной документации выясняется его недолговечность в сравнении с газобетонными стенами.

Влагостойкость, (коэффициент поглощения воды)

менее 15%

достигает 85%

Арболит на 90% состоит из древесины, которая активно впитывает влагу. Строение из арболитовых блоков требует серьезной гидроизоляции стен. Кроме того, это приводит к усложнению процесса кладки. Все эти особенности влекут за собой удорожание сметы.

Вес, кг/м³

400

680

Чем тяжелее стены, тем выше нагрузка на грунтовое основание. Это важно при нестабильных грунтах, где потребуется использования свай.

Точность размеров блоков, мм

1

5

Даже 5 мм отклонения в размерах между арболитовыми блоками потребует дополнительных работ по выравниванию стен. Аналогичные операции при использовании газобетона сводятся к легкому шпатлеванию. Точность геометрии газоблоков сводит к минимуму швы и исключает «мостики холода» в газобетонных стенах.


газоблок и арболит

Минусы арболита

Цена арболитных блоков выше, чем на газобетон: от 4 тысяч рублей и выше за кубометр арболита. Это могло бы и не быть большим минусом, если бы арболит стоил этой цены, однако она абсолютно неоправданна. Хотите ли вы переплачивать за другие минусы этого строительного материала? Имейте ввиду, что:

  • У арболита высокий показатель влагопоглощения. Дом, построенный их этих блоков, обязательно нужно дополнительно защитить от влаги. Вам придется приобрести водооталкивающие и изоляционные материалы для отделки. 
  • Поверхность арболита неровная, поэтому на выравнивание кладки уходит очень много раствора. Да и строить из неровных блоков куда дольше и сложнее, чем из блоков с идеальной геометрией.
  • Производство блоков не требует наличия специального оборудования, поэтому на рынке очень много некачественного материала. Арболит часто производят буквально в гараже, при этом используя компоненты сомнительного качества и не соблюдая технологию производства. 

Газоблок или арболит: нужно учесть всё!

Проанализировав факты и комментарии экспертов, каждый сам сможет принять свое решение – газобетон или арболит: что лучше для каждого конкретного случая, ведь «плюсы и минусы» есть у обоих материалов. Но прежде всего, нужно учитывать:

  • влажность и перепады температур в вашем регионе;
  • тип грунта и его стабильность: на нестабильных лучше использовать газоблок, но при этом нужно будет соорудить прочный фундамент, в противном случае усадка дома приведет к растрескиванию газоблоков;
  • этажность: газобетонные блоки предназначены только для малоэтажного строительства;
  • сейсмичность: арболит белее сейсмостойкий;
  • риск пожароопасности: газобетон не горит,
  • качество материалов на строительном рынке.

Газобетон можно производить на оборудовании на подобие линий "АлтайСтройМаш", тогда блоки будут высокого качества и с идеальной геометрией. Сейчас в России, Узбекистане, Казахстане и других странах СНГ настоящий бум запуска производств газоблоков. Почему? Причина – высокая рентабельность и быстрая окупаемость производственных линий.

04.09.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"