×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газоблок или шлакоблок? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 2

Газоблок или шлакоблок? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 2

газоблок и шлакоблокМы продолжаем серию экспертных статей, в которых сравниваем газобетонные блоки с другими строительными материалами. Сегодня мы поговорим о газобетоне и шлакобетоне и сравним эти материалы по основным параметрам. 

  • Действительно ли шлакоблоки опасны для экологии и здоровья человека?

  • Сколько стоит кубометр газоблоков и шлакоблоков?

  • Сколько лет прослужит здание из того и другого строительного материала?

Читайте нашу статью и вы все узнаете!

Часть 1. Сравнение кирпича и газобетона


Содержание

  1. Состав и экологичность

  2. Размеры

  3. Плотность

  4. Прочность на сжатие

  5. Морозостойкость

  6. Теплопроводность

  7. Огнестойкость

  8. Расход раствора и «мостики холода»

  9. Стоимость материалов

  10. Итоги (сравнительная таблица)

Состав и экологичность

Шлакобетонные блоки – это стройматериал, который состоит из цемента (связующее), песка и шлака. Иногда шлак могут заменять другим наполнителем: керамзит, гравий, кирпичный бой и др. Основной метод получения – вибропрессование. Существуют как пустотелые, так и полнотелые блоки.

Важно понимать, что если в шлакоблоках в качестве основного наполнителя выступает шлак, то такие блоки могут фонить – иметь повышенный уровень радиационной активности. Чтобы уровень радиации снизился до необходимой нормы, материал должен находиться на открытом воздухе около 1 года. Соответственно, жить в таком доме достаточно опасно. Однако этот стройматериал отлично подойдет для строительства различных хозяйственных построек: гараж, сарай и др.

Важно!

Если вы все-таки выбрали для строительства дома шлакоблоки, обязательно замерьте их уровень радиоактивности перед покупкой.

газоблок и шлакоблокВ предыдущей статье мы подробно рассказали о составе газобетона и выяснили, что этот строительный материал абсолютно безопасен. Более подробно об экологичности и составе газобетона вы можете прочитать здесь.

Размеры

Стандартный размер газоблока – 600х300х200 мм. В 1 м3 содержится 28 отдельных блоков такого размера. Стандартный размер шлакоблока – 390х190х188 мм. В 1 м3 содержится 72 отдельных блока такого размера.

Что это значит на практике?

Здание из газобетона можно построить в 2 раза быстрее: для дома 10х10 метров понадобится примерно 840 газоблоков и 2160 шлакоблоков

Плотность

Плотность газоблоков, которые чаще всего используются в строительстве – 500-900 кг/м3. У шлакоблоков среднее значение плотности несколько выше – 800-1300 кг/м3

Что это значит на практике?

Шлакобетонные блоки немного тяжелее газоблоков. Соответственно, и нагрузка на фундамент тоже будет больше. Но стоит заметить, что эта разница не принципиальна и для строительства дома высотой до 2-х этажей усиление фундамента не потребуется (в отличие от кирпичного дома).

Прочность на сжатие

Сравнивая кирпич и газобетон, мы говорили, что такой параметр как прочность на сжатие показывает, какую нагрузку могут выдержать стены постройки. Для газоблоков усредненное значение составляет 25-50 кг/см2. По прочностным характеристикам шлакоблоки выигрывают – их марка по прочности колеблется от М-35 (35 кг/см2) до М-100 (100 кг/см2).

Что это значит на практике?газоблок и шлакоблок

Исходя из приведенных выше показателей, можно предположить, что из шлакоблоков можно строить высокие дома. Однако это большое заблуждение, потому что дома из шлакобетонных блоков недолговечны (подробнее в следующем пункте). Соответственно, многоэтажные жилые здания из этого материала строить очень опасно. А вот для устройства фундамента или цоколя такие блоки могут вполне подойти.

Из газоблоков, благодаря использованию технологии каркасно-монолитного строительства, можно возводить не только малоэтажные, но и многоэтажные дома.

Морозостойкость

Морозостойкость в строительстве означает то же, что и долговечность – сколько лет прослужит дом из того или иного материала. Для газобетона это значение составляет F100 (100 лет). Шлакоблоки сильно проигрывают газоблокам по этому параметру – они способны выдержать 15-35 циклов замораживания и оттаивания (максимальный показатель – F35).

Теплопроводность

  • Теплопроводность газобетона – 0,15-0,3 Вт/м•C°;

  • Теплопроводность шлакобетона – 0,3-0,5 Вт/м•C°.

Что это значит на практике?

По данному параметру шлакоблок очень похож на кирпич, у которого это значение может варьироваться от 0,3 до 0,8 Вт/м•C°. Соответственно, толщина стен здания из шлакоблоков должна быть больше, чтобы летом дом не нагревался, а зимой не терял тепло. И, скорее всего, для дома из шлакоблоков вам понадобится и дополнительное утепление.

газоблок и шлакоблокОгнестойкость

Оба строительных материала не горючи и способны выдерживать воздействие высокой температуры. 

Расход раствора и «мостики холода»

Для кладки шлакоблоков используется простой цементный раствор, что делает кладочные швы достаточно большими – в пределах 8-12 мм. Такие швы являются «мостиками холода» и зимой в доме будет достаточно холодно. Газобетонные блоки можно класть на специальный клей, благодаря которому шов будет значительно меньше – всего 2-3 мм

Кроме того, расход клея значительно меньше, чем расход цементного раствора, что позволяет сэкономить на этом пункте расходов.

Стоимость материалов

Цена шлакоблоков сильно зависит от наполнителя и плотности готового материала. В среднем, 1 кубометр хороших шлакобетонных блоков стоит на 30% дешевле газоблоков – 2300-2500 рублей. Однако стоит учитывать, что для строительства дома шлакоблоков потребуется больше, чем газоблоков. 

Что лучше: газоблок или шлакоблок? Подведение итогов


Шлакоблок

Газоблок

Состав и экологичность



Размеры



Плотность



Прочность на сжатие



Морозостойкость



Теплопроводность



Огнестойкость



Расход раствора и «мостики холода»



Стоимость



Мы видим, что газобетонные блоки выигрывают у шлакоблоков по большинству параметров. И, несмотря на более низкую стоимость шлакоблоков, многие застройщики и «рядовые строители» выбирают именно газобетон. Здесь главным критерием при выборе строительного материала является его экологичность, а у шлакобетонных блоков она очень сомнительная.

А вы хотели бы стать производителем газоблоков?

Оставьте заявку, и мы подготовим для вас персональное предложение!

Получить персональное предложение

18.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?