×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как хранить газобетон зимой

Как хранить газобетон зимой

Не всегда есть возможность использовать складские помещения для хранения газобетона. Неизбежно возникает вопрос: можно ли оставлять газобетон на зиму и в межсезонье на улице?

В статье разберемся, как мороз и влажность влияют на только что изготовленные блоки и через какое время их можно выносить на улицу.

Подготовка к хранению газоблоков

Само изготовление газобетона, от смеси до готовых форм в прогревочной камере, проходит при повышенных температурах. На этих этапах газоблок набирает первичную прочность, но все еще содержит много влаги.

Температура блоков при выходе из камеры окончательного набора прочности составляет 50–60 °С. После этого нельзя допускать резкого охлаждения. Материалу нужно еще несколько дней для окончательного затвердевания. Чтобы дальнейшее высыхание газобетона прошло равномерно, вне зависимости от сезона, в цехе должна быть постоянная температура не менее 15–18 °C. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков.

Влажность и морозостойкость газобетона

Обратимся к физике: при меньшей плотности лед занимает больше объема, чем вода. Если вынести недосушенные газоблоки на мороз, лед в порах, расширяясь, разрушит газоблок изнутри, и материал будет безвозвратно испорчен.

Если же вода занимает менее 40-50% объема газоблока, низкие температуры уже не повлияют на него. Внутри объема газобетона достаточно пространства для расширения, и в случае заморозки оставшаяся влага не будет разрушать поры. Именно поэтому перед хранением газобетона зимой необходимо оставить блоки сушиться в помещении как минимум на 5-7 дней перед тем, как перемещать на улицу. После этого бетон уже достаточно морозостоек

Показатели устойчивости газобетона к низким температурам подтверждены лабораторными испытаниями. Блок оставляют в воде более, чем на сутки, затем замораживают.  Цикл повторяют до тех пор, пока материал не разрушится. После чего газобетону присваивают соответствующую марку морозостойкости. Марка F100 означает, что материал выдерживает 100 циклов заморозки. На практике же блоки не контактируют с водой настолько сильно, как в лаборатории, поэтому имеют  больший запас прочности.

Хранение газоблоков на улице зимой

Из-за пористой структуры блоки гигроскопичны и поглощают влагу из атмосферы. Но можно ли тогда хранить газобетон на улице? Да, если обеспечить защиту от осадков.

Хранить газобетон на открытом воздухе нужно в плотной пленке, не пропускающей влагу, либо под навесом.


Сами блоки размещаются на деревянных поддонах, чтобы под ними было свободное пространство. Если на участке есть вероятность скопления луж, необходимо обеспечить небольшой наклон или сделать сток. Все эти условия особенно важны в межсезонье, когда есть вероятность намокания и резких перепадов температуры.

Изготовленные зимой блоки можно оставить на улице до начала строительного сезона, если тщательно упаковать их. При таком хранении на улице газобетон в любой момент готов к отгрузке на стройку. Но перед укладкой нужно дать ему просохнуть на случай, если вода все же попала на него. Для этого нужно убрать упаковку, оставив ее сверху, и разместить блоки в хорошо проветриваемом месте.

Благодаря такой неприхотливости газобетон пользуется постоянным спросом, как в частном, так и в коммерческом строительстве. Вы можете создать свой бизнес по изготовлению газоблоков, построенный под запросы рынка. В каталоге «АлтайСтройМаш» представлены различные по мощности и автоматизации производственные линии газобетона. Вместе с готовой линией вы получите все для начала производства: от настройки оборудования до рецептуры составов.

11.04.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"