×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Какая должна быть вентиляция в газобетонном доме?

Какая должна быть вентиляция в газобетонном доме?

вентиляция в домеПрактически все ячеистые бетоны обладают высокой гигроскопичностью. Даже атмосферная влага легко проникает в пористую структуру газобетонных блоков, приводя к развитию плесени и неминуемому разрушению стройматериала изнутри.

Именно поэтому грамотное обустройство вентиляции дома из газобетона – одно из основополагающих условий долговечной эксплуатации здания и отсутствия грибковых поражений. Кроме того, проникшая вглубь газоблоков влага в разы увеличивает теплопроводность наружных стен, что приведет к большим потерям тепла.

Вентиляция в частном доме из газобетона

вентиляция в домеЛюбые инженерные сети, включая вентиляционные каналы, необходимо проектировать на этапе создания строительного чертежа. Вентиляция в частном доме из газобетона мало чем отличается от аналогичных систем в коттеджах из других стройматериалов. Исключением является особенности газоблоков, а именно их паропроницаемость и хрупкость, которая нередко становится препятствием для крепления и потаенного монтажа инженерных сетей.

Соорудить вентканалы можно из газобетонных блоков, из которых возведен коттедж. Это удешевит и упростит весь процесс строительства. Такие каналы можно использовать и в качестве дымохода камина или печи при условии сооружения дополнительной термозащиты.

Для более эффективной защиты дома из газоблоков от сырости рекомендуем предусмотреть вентилируемые фасады. Вентфасад состоит из навесной металлоконструкции с декоративно-защитными панелями и утеплителем, между которыми предусмотрен зазор для выветривания конденсата.

Устройство вентиляции дома из газобетона

Газобетонные блоки – отличный теплоизоляционный стройматериал, но для его безупречной службы и обеспечения эффективной энергоэффективности, необходимо предусмотреть грамотную систему циркуляции воздуха.

Устройство вентиляции дома из газобетона может быть трех видов:

  • естественная с помощью воздушных клапанов и притока воздуха через окна и двери;
  • принудительная с установкой приточно-вытяжных вентиляторов и рекуператора;
  • смешанной, когда воздухообмен осуществляется в одних помещениях по принудительной схеме, а в других – естественным способом.

вентиляция в домеУстаревшие строительные нормы и правила предусматривали приток воздуха через неизбежные щели в окнах и дверях. С появлением новых герметичных металлопластиковых оконных профилей и дверных коробок, а также с ужесточением стандартов энергосбережения такой возможности в современных домах больше нет. Для нормальной вентиляции через естественную вытяжку существует ряд приспособлений, таких как воздушные клапаны или бризеры. Они монтируются в стену непосредственно в отверстие в газобетонных блоках или в оконное стекло.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция дома из газобетона – это всегда свежий воздух и комфортная температура в помещении. Но это достаточно дорогое удовольствие ввиду наличия минимум двух мощных вентиляторов, рекуператора для нагрева приточного воздуха и сложной сети вентканалов. Принудительную вентиляцию в зданиях из газобетонных блоков рационально использовать при площади помещений не менее 150 м².

Отверстие в газобетоне под вентиляцию

Для прокладки круглых труб вентканалов можно сразу купить готовые газобетонные О-блоки. При этом ячеистые бетоны достаточно легко режутся. Поэтому можно сделать отверстие в газобетоне под вентиляцию и своими руками с помощью коронки для дрели соответствующего диаметра.

Самостоятельно изготовить можно не только отверстие, но и сами газоблоки с помощью оборудования компании «АлтайСтройМаш». Представители среднего бизнеса России, Казахстана и Узбекистана высоко его оценили благодаря быстрой окупаемости и рентабельности.

10.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.