×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Каркасник или газобетон? Сравнение вариантов строительства

Каркасник или газобетон? Сравнение вариантов строительства

Рынок строительных материалов постоянно обновляется. На смену строительству домов из бруса и кирпича приходят современные технологии, благодаря которым можно за год или даже сезон возвести дом.

Брус часто стали заменять на более дешевый вариант – каркасные дома, а кирпич по многим параметрам уступает газобетонным блокам. А если выбирать между двумя приоритетными вариантами, что лучше, каркасник или газобетон? Рассмотрим ниже плюсы и минусы.

Ячеистый газобетон сегодня часто сравнивают с древесиной. Каждый материал имеет свои преимущества. Ячеистый бетон обладает высокой теплоэффективностью. Если правильно подобрать толщину стен и марку газобетона, то дом из газоблока способен выдержать любые морозы с минимальным утеплителем.

Газобетон или каркасный вариант: особенности строительства

И каркасник, и дом из газобетона можно возводить своими руками. Производители каркасных домов прилагают к готовому материалу подробную инструкцию для самостоятельной сборки.

Строительный материал газобетон также простой в использовании. Описание строительства здания из ячеистого бетона можно найти в интернете. Строительство из газобетона ничем не отличается от обычной кладки кирпича по принципу действий, разница в том, что нужно уделить больше внимания фундаменту, армированию, а также использовать специальный клей для газобетона (так шов будет тонким и аккуратным).

В плане капитальности строительства однозначно выигрывает дом из газобетона. Он устойчив к вибрациям, ветру. Каркасный дом может разрушиться от сильного урагана. Строение из ячеистого блока выдерживает любые подобные нагрузки и устойчиво к землетрясениям.

Если сравнивать, что быстрее возводится, то тут первый вариант выигрывает. Возвести каркасник можно за 2-3 месяца, еще 1-2 месяца потратить на отделку. Дом из газобетона строится от 4х месяцев. Конечно, можно сделать это и быстрее, и медленнее, мы приводим в пример средние значения.

Газобетон или каркасный дом: преимущества и недостатки

Дом из газобетона

Строительство из газобетонных блоков имеет много преимуществ:

  • экологичность (+ пожаробезопасность),
  • простота и легкость строительства,
  • отличная шумоизоляция,
  • высокая энергоэффективность (дом отлично сохраняет тепло),
  • высокий класс морозостойкости.

Однако, материал имеет свои недостатки:

  • Быстро впитывает влагу. Поэтому следует выполнить качественную гидроизоляцию фундамента, обработать кладку гидрофобизатором (если дом долго стоит без фасадной отделки), выбрать правильные материалы для отделки, устроить качественную вентиляцию, чтобы предотвратить повышенную влажность внутри помещения.
  • Хрупкость материла. Любое нарушение техники строительства может привести к образованию трещин. Но эту проблему решает возведение основательного и армированного фундамента.

Если выполнять все правила, перечисленные недостатки можно легко обойти.

Каркасный дом

Каркас от газобетона отличает технология строительства. Конечно, у каркасника есть ряд неоспоримых достоинств:

  • Скорость строительства.
  • Легкость конструкции.
  • Простота внутренней отделки. Стены внутри нужно только оштукатурить и приступить к декору.
  • Мобильность. Готовый дом можно разобрать и материал использовать для другой стройки.

В то же время, есть и ряд недостатков:

  • Высокая пожароопасность. Дерево хорошо горит, как и утеплитель внутри здания.
  • Требуется дополнительная пропитка каркаса от вредителей (если каркас из дерева).
  • Низкая прочность.
  • Вредное влияние на здоровье.  Дерево – натуральный материал, однако для строительства его обрабатывают большим количеством химических средств, которые должны защищать древесину от вредителей и огня.

Что дешевле: каркасный дом или из газобетона?    

При выборе материала для будущего дома, газобетона или каркасника, следует также учесть стоимость строительства. На стоимость влияют следующие параметры:

  • фундамент,
  • стоимость материала,
  • отделка.

Фундамент в обоих случаях можно построить облегченный. Но ширина стен из газобетона будет больше, чем у каркаса. Поэтому при устройстве фундамента под газобетонные блоки потребуется более широкий ростверк.

Каркасная конструкция по цене выйдет на 35-40% дешевле, чем приобретение газоблоков. Дополнительно кладку из блоков нужно армировать по всему периметру.

Отделка в обоих случаях выйдет примерно в одинаковую сумму.

Получается, стоимость строительства каркасного сооружения выйдет дешевле. Но тут важно понять, что вы хотите: построить быстро, дешево и ненадолго? Или дороже, но основательней? Часто каркасные дома выбирают для сезонного проживания, а для постоянного жилья всё-таки строят дома из газобетона.

Если требуется капитальная конструкция, то выбор нужно сделать в пользу газобетона. Поэтому в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ газоблоки все чаще выбирают для строительства жилых и нежилых малоэтажных построек.

 Компания АлтайСтройМаш производит оборудование для изготовления неавтоклавного газобетона. Мощность линии помогают подобрать специалисты компании исходя из задач клиента. Можно не только построить дом самому, но и даже материал изготовить самостоятельно.

13.05.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.