×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Марки газобетона, размеры и форма газоблоков

Марки газобетона, размеры и форма газоблоков

Какие бывают марки газобетона, размеры и формы газоблоков, для чего они используются и какие виды выгодней производить.

Какие бывают марки газобетона

ГОСТ 25485-89 описывает марки ячеистых бетонов по следующим признакам:

  • плотности (D),
  • прочности на сжатие (B),
  • морозостойкости (F).

Марки плотности газобетона

Марка газобетона означает его плотность. Так, к примеру, 1 м³ газобетона марки D500 будет весить 500 кг. В названии марки используется средняя плотность газобетона в сухом состоянии. Поэтому взвешивать блоки при покупке для проверки марки бесполезно – свежий газобетон содержит больше влаги и весит тяжелее.

В зависимости от марки по плотности газобетон разделяют на следующие группы:

  • Теплоизоляционный

Марки D100–D500. Газобетон этих марок обладает низкой теплопроводностью, однако имеет низкую прочность. Такой газобетон хорошо использовать в качестве утеплителя и для каркасно-монолитного строительства. Но строить дома из него нельзя.

  • Конструкционно-теплоизоляционный

Марки D500–D900. Подходит для малоэтажного и каркасно-монолитного строительства. Сохраняет достаточно низкую теплопроводность.

  • Конструкционный

Марки D800–D1000. Обладает высокой прочностью. Теплопроводность выше, чем у других марок. Используется в малоэтажном строительстве.

Классы прочности газобетона

Классы прочности газобетона показывают, какую нагрузку в ньютонах выдержит при сжатии куб из газобетона с ребром 10 см. Испытания проводят на образцах возрастом 28 суток. Классы прочности подразделяют на три группы аналогично маркам по плотности:

  • теплоизоляционный: классы B0,5–B1,5;
  • конструкционно-теплоизоляционный: классы B1–B10;
  • конструкционный: классы B7,5–B12,5.

Марки газобетона по морозостойкости

Марка газобетона по морозостойкости определяется по количеству циклов замораживания и оттаивания без нарушения структуры материала. Фактически, число в марке по морозостойкости означает, сколько лет простоит дом из необработанного материала, не требуя реставрации.

Указанный выше ГОСТ перечисляет марки F15, F25, F35, F50. Однако можно производить газобетон и с более высокими показателями – F75-F100.

Какие марки и размеры газобетона подойдут для строительства частного дома

Для строительства частного дома потребуются газоблоки разных марок. Самым востребованным на рынке является газобетон марок D500-D600. Он лучше всего подходит для возведения несущих стен зданий высотой до 3 этажей.

Разновидностей блоков по размерам очень много. Стандартными считаются блоки с размерами 600 × 300 × 200 мм. Эти блоки самые востребованные. Для возведения перегородок используют блоки газобетона марок D500-D700 толщиной 100-200 мм.

Газоблоки с пазами, ручками, U-блоки

Блоки с ручками производят для удобства укладывания. Однако строители отмечают, что на самом деле такие блоки не облегчают работу. Стыковать их в ряду, держась за ручки, не получается, да и расход клея на кладку из блоков с ручками выше. Блоки с захватами удобно только поднимать и переносить. Тем не менее производители отмечают, что “удобные” блоки всё же пользуются успехом у покупателей. Попробуйте изготовить пробную партию для маркетингового продвижения, чтобы оценить спрос.


Блоки с вертикальным замком ускоряют процесс кладки и позволяют сделать швы тоньше. Такие блоки ещё называют Smart-lock. При укладывании пазы соседних блоков стыкуются, а получившиеся отверстия заполняются клеем. Расход клея на кладку Smart-lock ниже.



U-блоки изготавливают специально для сооружения армопояса в кладке из газобетона. Они имеют выемку, в которую помещается жёсткая конструкция из арматуры и заливается бетон. Армопояс сооружается под перекрытия.



Автоматизированные резательные комплексы компании “АлтайСтройМаш” могут нарезать массив на блоки шириной от 100 до 400 мм и высотой 300 и 600 мм. Резка АСМ-РМ4 автоматически срезает горбушку и изготавливает U-блоки, блоки с пазами, блоки с ручками.

Такое оборудование позволит изготавливать не только стандартные газоблоки, но и блоки любой формы для полного охвата рынка. Размеры будут точными, а геометрия – идеальной.

13.04.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.