×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Перегородки из газобетонных блоков: как сделать и какую толщину выбрать?

Перегородки из газобетонных блоков: как сделать и какую толщину выбрать?

В последнее время все большей популярностью для разделения внутреннего пространства в жилых, производственных и общественных помещениях пользуются перегородки из газобетонных блоков. Их востребованность объясняется достаточно просто: они позволяют обеспечить довольно хорошие теплосберегающие параметры и к тому же гарантируют отменную долговечность возведенных сооружений. Применение газоблоков дает возможность существенно сократить сроки обустройства перегородок. При этом они стоят намного дешевле, по сравнению с иными стройматериалами.

Перегородки из газобетона: технические особенности

Внутренние перегородки из газобетона характеризуются массой неоспоримых достоинств:

  • Достаточно хорошая прочность. На них можно успешно навешать разнообразную навесную мебель и бытовую электротехнику. К тому же для надежной фиксации дополнительно применяется крепеж специальной конструкции.

  • Малый вес. В связи этим не требуется закладка мощного фундамента и межэтажного перекрытия.

  • Обеспечивают прекрасную пожарную безопасность.

  • Способны обеспечить хорошую теплоизоляцию.

  • Характеризуются достаточно высокой экологической безопасностью.

Несмотря на эти преимущества, при возведении перегородок из газобетонных блоков нужно учитывать несколько строительных тонкостей. В первую очередь нужно грамотно подобрать газоблоки, ведь от их геометрических параметров будет зависеть надежность и долговечность конструкции. К тому же необходимо учитывать особенности кладки неавтоклавных газобетонных блоков. Так, ее технология значительно отличается от пеноблока, керамоблока, кирпича и иных стройматериалов.

Кладка перегородок из газобетона

Перед возведением межкомнатной ограждающей стены из газоблоков рекомендуется тщательно подготовить основание под них. Требуется убрать с пола пыль, грязь, любой строительный мусор. В качестве гидроизоляционной прокладки можно использовать различный рулонный изолятор с битумной основой (к примеру, рубероид). Эта процедура даст возможность максимально исключить поглощения ячеистым материалом влаги из перекрытий. Также желательно проверить уровень деформации пола.

Кладка перегородок из газобетонных блоков осуществляется по следующему алгоритму:

1. Закрепление уплотнительного материала. Такая прокладка позволит исключить распространение шумов и вибрации. Уплотнительный слой должен быть в пределах 2-5 мм.

2. Укладка первого ряда перегородки из газобетонных блоков. Для его установки желательно использовать песчано-цементный раствор. Это даст возможность обеспечить достаточно хорошую «горизонтальность» начального яруса возводимой конструкции.

3. Укладка следующих рядов. Для достижения высокой прочности перегородки нужно производить смещение газоблока в новом ярусе на 200-250 мм относительного предыдущего. Их соединение обеспечивается с помощью песчано-цементного раствора либо специального клея.

Межкомнатную стену из газобетона необходимо усиливать. Это можно сделать с помощью армирования с использованием железных прутков. С учетом сейсмической особенности региона, в котором находится здание, их нужно укладывать через несколько ярусов.

Между последним рядом перегородки и потолком требуется оставлять зазор в диапазоне 30-40 мм. Для его заполнения можно использовать листовой гипсокартон либо монтажную пену.

Размер газоблока для перегородок

Толщина перегородки из газобетона подбирается с учетом размеров и формы блоков, а также функционального назначения помещений. Традиционно для возведения не несущих стен применяются газоблоки прямоугольной формы. При этом геометрические параметры газобетонных блоков могут колебаться:

  • по высоте – 200…250 мм;

  • по ширине – 100…400 мм;

  • по длине – 600…625 мм.

Многие предприимчивые бизнесмены в России, Казахстане, Узбекистане и других странах осуществляют строительство малоэтажных домов и им очень часто приходиться возводить перегородки из газоблока. В связи с этим рекомендуем ознакомиться с ассортиментом выпускаемой нами продукции – оборудованием для производства газобетона.

10.07.2019

Хотите получать больше информации по теме?