×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Проводка в газобетонном доме: правила и советы

Проводка в газобетонном доме: правила и советы

Прокладка внутренних электросетей начинается с составления проектной схемы и расчета суммарной мощности. Электрическая проводка в газобетонном доме, как и в коттеджах из других стройматериалов, составляется по определенным правилам электротехнической и пожарной безопасности.

Правильно составленная схема электропроводки исключает перекосы напряжения и предотвращает аварийные ситуации.

При прокладке проводки в доме из газобетона электрики рекомендуют использовать стандартную схему раздельного подключения электроприборов по группам:

  • мощное оборудование (котлы отопления, электроплиты, водонагреватели и т.п.),
  • мелкая кухонная техника,
  • розетки под маломощную бытовую технику,
  • освещение.

После расчета мощностных характеристик и расстановки точек электропотребления выбирается способ прокладки сети. Это может быть как открытая электропроводка в кабельных каналах, проведенных поверх финишного покрытия стен, так и скрытая, когда кабель укладывается в прорезанные углубления – штрабы.

проводка газобетонаПроводка в газобетоне: открытая или штрабление

За исключением деревянных коттеджей из сруба, открытые кабельные каналы практически не используются в строительстве жилья. Такая электропроводка неудобная, некрасивая и небезопасная. Это касается не только самого кабеля, но и всех розеток, выключателей и распределительных коробок.

Проводку в газобетонном доме правильнее делать скрытой с помощью штрабления стен и фрезерования в них углублений для подрозетников. Интерьер после финишной отделки приобретет законченный вид без обременяющих его проводов, кабель-каналов и объемных розеток.

Основная трудность при прокладке скрытой проводки в газобетонном доме состоит в относительной хрупкости газоблоков. Штрабление необходимо проводить в соответствии с определенными правилами во избежание разрушения стен и снижения теплоизоляционных свойств газобетона.

Штраба в газобетоне под проводку

Соблюдение правил штрабления под проводку в газобетонном доме снижает до минимума риск потери несущей способности строительных конструкций.

  • Сечение штрабы не должно превышать 25 мм по ширине и глубине.
  • Штрабить необходимо на расстояние >150 мм от края стены, дверей и окон.
  • Длина одной штрабы не должна превышать трех метров.

Следуя таким инструкциям, удается предотвратить обрушение крупных фрагментов газобетона при слишком близком размещении каналов друг к другу или к краю газобетонных блоков. Прокладывать каналы необходимо только в одном направлении: вертикальном или горизонтальном.

Проводка в доме из газобетона – преимущества газобетонных блоков

Неавтоклавный газоблок сочетает в себе высокую прочность и малую плотность. Благодаря этому ускоряется и удешевляется не только само строительство домов из газобетонных блоков, но и прокладка в них внутренних инженерных сетей.

Сквозное сверление, фрезерование или штрабление газоблоков проводится без лишних усилий с минимальным набором простого инструмента.

Проводка в газобетоне прокладывается в штрабы, которые прорезаются электрическими штраборезами и фрезами. Преимущество газобетонных блоков заключается в возможности прорезки таких штраб своими руками, без наличия дорогостоящего электрооборудования.

Прорезка штрабы в газобетоне под проводку возможна ручным штраборезом. Этот недорогой, в сравнении с электрическим аналогом, инструмент не требует от мастера больших усилий и навыков. Последовательные продольные срезы с поверхности газоблока приводят к образованию ровного канала прямоугольного сечения.

Преимущества газобетонных блоков вывели этот стройматериал в лидеры по популярности среди частных и крупных застройщиков. Производство газобетона стало одной из наиболее перспективных сфер стройиндустрии в России и в странах СНГ, в том числе в Казахстане и Узбекистане.

29.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"