×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Состав газобетона: что содержится в ваших стенах

Состав газобетона: что содержится в ваших стенах

Производители в погоне за выгодой не всегда заботятся о здоровье потребителя. В этой статье разберём состав стен из газобетона и посмотрим, насколько безопасно жить в доме из газоблоков.

Статья будет полезна:

  • тем, кто живёт в доме из газоблоков,
  • кто собирается строить газобетонный дом,
  • и производителям газобетона.

Состав неавтоклавного газобетона

Будем указывать состав, как положено на упаковке – в порядке убывания массового содержания компонентов.

Наполнитель

В блоках различных марок прочности наполнитель может быть на первом или втором месте по массовому содержанию.

Чаще всего в качестве наполнителя используют обычный кварцевый песок мелкой фракции. Иногда вместо части наполнителя добавляют доломитовый песок или золу уноса ТЭЦ. Вопреки расхожему мнению, содержание в стеновых блоках золы не наносит никакого вреда здоровью: на всех ТЭЦ сжигают природный каменный уголь, который ни сам по себе, ни в продуктах сгорания не содержит токсичных или радиоактивных элементов.

Золошлаковые отходы рекомендованы государственными стандартами для производства строительных материалов. Применение отходов ТЭЦ решает проблему вторичного использования ресурсов.


Цемент

Связующий компонент для газобетонных блоков. Для производства неавтоклавного газобетона используется портландцемент высокого качества.

Вода

Обычная чистая вода.

Сульфат натрия

Этот ингредиент используется в качестве ускорителя твердения. Вещество пожаро- и взрывоопасно только в очень больших количествах в чистом виде. Сульфат натрия относится к классу малоопасных веществ и используется в производстве стирально-моющих средств и в качестве пищевой добавки – регулятора кислотности.

Каустическая сода

Едкий натр интенсифицирует процесс газообразования в газобетонной смеси. Чешуированная каустическая сода добавляется в газобетон в небольшой концентрации – 3 кг на 1 м³ смеси. В готовых блоках присутствие вещества незаметно, однако на производстве следует соблюдать меры предосторожности: защищать кожу и слизистые.

Алюминиевая пудра или паста

Алюминиевая пудра или алюминиевая паста добавляются в небольших количествах в виде водной суспензии. Инициирует выделение водорода и образование характерных пор в газобетоне. При работе с пудрой нужно защищать органы дыхания.

Добавки

Добавки используются не всегда. Они могут применяться для улучшения свойств газобетона.

  • Химические добавки – ускорители твердения, пластификаторы, противоморозные составы. Производятся специально для строительных целей, нетоксичны.
  • Армирующие добавки – полипропиленовая фибра или базальтовое волокно. Базальт является природным материалом, фибра также абсолютно безопасна для здоровья.

Состав автоклавного газобетона

Автоклавный газобетон – искусственный аналог минерала тоберморита. Состав газобетона автоклавного твердения немного отличается от рецептуры неавтоклавного газобетона. 

В состав автоклавного газобетона обычно входит известь. Этим обусловлен их белый цвет. Автоклавные блоки, как и неавтоклавные, безвредны для здоровья.

Производство газобетона: техника безопасности

Производство газобетонных блоков при соблюдении элементарных требований безопасности не причиняет вреда здоровью. В производстве используются вещества, которые могут пылить, поэтому лучше защищать органы дыхания.

Газобетон – строительный материал, изготовленный из натуральных природных компонентов. Жить в доме из газобетона безопасно. Кроме того, стены из газобетона “дышат”, обеспечивая правильный микроклимат.

27.07.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"