×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Толщина стен из газобетона: как определиться с выбором?

Толщина стен из газобетона: как определиться с выбором?

От чего зависит толщина стен?толщина стен из газобетона

Газобетонные блоки сегодня пользуются большой популярностью в строительной сфере. Строительство частных домов из газоблоков набирает прирост популярности в 2-3 раза ежегодно. А все благодаря широкому ассортименту предлагаемых блоков, хорошим прочностным характеристикам, теплоизоляционным свойствам, высокой скорости строительства и простотой кладки материала. Но из-за большого выбора видов газоблоков у непрофессиональных строителей часто возникает вопрос: какой толщины делать стены из газобетона?

Выбор газоблоков по марке и толщине зависит от конечной цели постройки. Вариантов может быть несколько:

  • Гараж, баня;

  • Жилой дом;

  • Подсобное помещение в жилом доме и др.

Для каждого помещения применяются отдельные требования к теплоизоляции и прочности.

Толщина стены из газобетонных блоков для жилого дома 

Какой толщины должны быть стены из газобетона?

Самый простой ответ: чем толще будет стена, тем теплее будет дом. Но на теплопроводность блоков влияет не только толщина, но и плотность. Чем плотнее материал, тем выше теплопроводность. А высокая теплопроводность означает большие теплопотери в будущем. Поэтому толщина наружных стен из газобетона является важным параметром, который необходимо определить.

Толщина стен из газобетона без утепления

На выбор толщины влияет регион проживания. Для многих регионов России просчитан коэффициент сопротивления теплоотдачи. Нет необходимости в строгом соблюдении норм, но для комфортного проживания в доме желательно не пренебрегать официальными данными. К примеру, для средней части РФ действует показатель 3,2 Вт/м*С°. Такой коэффициент для стен без утеплителя держат марки: D400 (400мм) и D500 (500мм).

Для дачного или садового дома, в котором проживают в теплое время года, достаточно будет толщины стены 300мм из газоблоков D400.

толщина стен из газобетона

Толщина стен из газобетона с дополнительным утеплением

Толщина стены складывается с учетом теплопроводности всех используемых материалов. В качестве утеплителя чаще всего применяют минеральную вату, пенополистирол или газоблок минимальной плотности. Чтобы узнать, какая оптимальная толщина несущих стен из газобетона, нужно посмотреть сопротивление теплоотдачи газоблока разной толщины кладки. 

Чем пористей марка, тем выше теплоизоляционные качества материала. И наоборот, более прочный газобетон будет менее теплым. К примеру, стены из блока D300 толщиной 300 мм будут настолько же теплыми, как и D400 толщиной 400мм. Эти данные можно найти в таблице теплотехнических параметров газобетона, если посмотреть показатель сопротивления теплопередаче (R0).

Чтобы провести грамотный расчет толщины стены, желательно обратиться в специализированную фирму. Или можно взять усредненные данные из интернета для самостоятельного расчёта. Нужно учесть, что в более холодных климатических поясах монтаж утеплителя лучше делать с двух сторон газобетонной стены.

Если взять среднюю полосу России, то стандартный дом можно построить, если взять газоблок D500 толщиной 300 мм и 45мм утеплителя (минеральная вата). Второй вариант – D400 толщиной 300 мм и 22 мм минваты. Подобраны оптимальные варианты марок газобетона исходя из прочности и теплопроводности. 

Более плотные марки будут пропускать много тепла, а сильно пористый бетон потеряет по прочности. Минеральная вата – популярный и недорогой вид утеплителя. Можно просчитать самостоятельно разные варианты утеплителя, воспользовавшись формулой тепловой сопротивляемости стены. Коэффициенты теплопроводности разных видов утеплителей есть в свободном доступе в интернете, а нормы для зданий есть в СНиП 23-02-2003.

Межкомнатные перегородки лучше строить из блоков толщиной 150 мм. Подойдут более прочные марки (D500 или D600). Если требуется дополнительная звукоизоляция, то лучше выбрать марку D400. Марки D200 и D300 лучше не использовать для перегородок, т.к они не соответствуют нормам прочности.

Толщина стен для нежилых помещений

толщина стен из газобетона

Толщина стен бани из газобетона

Для строительства бани в средней части РФ подойдут блоки толщиной 250-300 мм. Этого значения будет достаточно, чтобы баня быстро топилась и долго сохраняла жар внутри. Значение для внутренних перекрытий – 150-200 мм.

Газоблок отлично подходит для строительства бань, т.к. материал не горючий. Кроме того, газобетонный блок весит гораздо меньше, чем кирпич, поэтому потребуется облегченный вариант фундамента.

Толщина стен гаража из газобетона

Идеальным решением для постройки гаража будут марки D500 или D600. В нежилом помещении нет большой необходимости в максимальном сохранении тепла, но есть потребность в более прочных наружных стенах.

Оптимальная толщина для центральной России – 200 мм. Для северных регионов – 400 мм или 300 мм с дополнительным утеплением.

«АлтайСтройМаш» – оборудование для производства газобетона

Из-за большой популярности газобетонных блоков производство этого необходимого строительного материала становится очень прибыльным бизнесом. Компания «АлтайСтройМаш» предлагает готовые производственные решения для запуска своего бизнеса по производству неавтоклавных газоблоков. Россия, Казахстан, Узбекистан – далеко не полный перечень стран, где давно и надежно функционирует оборудование компании. А благодаря тому, что спрос намного превышает предложение, производство газобетона будет еще долго приносить доход. 

Окупаемость бизнеса в строительный сезон – 3-4 месяца. На сайте компании можно подробно ознакомиться с широким ассортиментом производственных линий. Отличный вариант для вложений в большие перспективы!

24.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?