×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Внутренняя отделка газобетона: материалы и особенности

Внутренняя отделка газобетона: материалы и особенности

Блоки из газобетона крупные, имеют хорошую геометрию, поэтому стены из них получаются ровными: это хорошая основа для отделки. Но при отделочных работах нужно учитывать, что газобетон имеет пористую структуру и впитывает водяной пар из воздуха, особенно во влажных помещениях.

Разберемся:

  1. В особенностях внутренней отделки газобетона;

  2. Какие материалы можно использовать в отделке;

  3. Как сделать внутреннюю отделку во влажных помещениях.

Особенности внутренней отделки газобетона

Газобетон – пористый материал с высокой паропроницаемостью. Давление пара в помещении выше, чем на улице, поэтому он стремится наружу, в том числе и через стены. Внутренняя и внешняя отделка не должна допускать скопления этого пара и влаги внутри стен. Поэтому не рекомендуется делать внутреннее утепление стен из газобетона, потому что это смещает точку росы внутрь стен.

Этим же и обусловлен основной принцип внешней отделки – уменьшать паропроницаемость каждого последующего слоя от стены. Это необходимо для того, чтобы пары беспрепятственно выходили из стен и не скапливались внутри. Если же используется фасад с низкой паропроницаемостью, то между ним и стеной оставляют зазор для свободного движения воздуха.

Если это правило внешней отделки соблюдено, то для внутренней отделки можно использовать абсолютно любые материалы: от штукатурки до виниловых обоев. Но наиболее предпочтительный вариант с точки зрения теплоэффективности – внутренняя отделка наименее паропроницаемая, а внешняя – более проницаемая.

Внутренняя отделка дома из газобетона: материалы

Рассмотрим самые распространенные отделочные материалы для газобетона.

  • Штукатурка. С ней можно добиться самых разных эффектов и рельефа на стене. Правильно выполненная газобетонная кладка дает ровную основу для оштукатуривания. Но из-за пористой структуры площадь соприкосновения блоков с отделочным материалом уменьшается. Поэтому для хорошего сцепления штукатурки со стеной нужно использовать грунтовку. Но наносить ее много тоже не стоит: в этом случае она образует гладкую, практически “стеклянную” поверхность. Саму штукатурку лучше армировать сеткой.

А чтобы слой штукатурки был как можно более тонким, можно зачистить газобетонную кладку: зашлифовать все выступы клея, заделать незаполненные стыки.

  • Деревянные панели или вагонка. Дерево и газобетон очень близки по характеристикам теплопроводности и паропроницаемости, поэтому из них получается отличный дуэт.
    Но нужно помнить: дерево подвержено гниению и плесневению, поэтому его нужно обязательно обрабатывать антисептическими составами.

  • Обои. Их можно клеить только на выровненную штукатуркой или гипсокартоном поверхность. Подойдут как легкие бумажные, так и тяжелые виниловые обои. Чем толще обои, тем более неровную поверхность они могут “стерпеть” и скорректировать. Технология поклейки обоев на газобетон ничем не отличается от обычной.
    Для газобетона также хорошо подходят жидкие обои. Для их нанесения нужно только зашлифовать и зашпатлевать стыки блоков и загрунтовать стену.

  • Плитка. Плитка практически не пропускает влагу и пар. Некоторые рекомендуют облицовывать плиткой газобетон напрямую, без армирующего слоя. Но из-за пористой структуры газобетона плиточный клей прилегает не плотно к поверхности. Поэтому лучше сделать между стеной и плиточной облицовкой клеевой армирующий слой: например, со стекловолокном.

  • Краска. Покраску проводят по подготовленной выровненной основе – штукатурке или гипсокартону. Подойдут любые составы, но при покрасочных работах безопаснее водоэмульсионные краски. Акриловые краски дают менее паропроницаемое покрытие.

Внутренняя отделка стен из газобетона во влажных помещениях

В помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня) нужно дополнительно  гидро- и пароизолировать стены: если через стены будет проходить слишком большое количество влаги, это уменьшит теплоизоляционные свойства газобетона. Гидроизоляционный или гидрофобизирующий состав нужно нанести в несколько слоев, чтобы создать непроницаемую пленку не только для паров, но и для жидкой воды, которая может просочиться к стенам. Кроме специальных составов, гидроизоляцию можно выполнить из холодной битумной мастики или битумных гидроизоляционных рулонов.

Для отделки влажных помещений больше подойдут непаропроницаемые материалы отделки – плотные обои с полимерным покрытием, плитка, ПВХ-панели. Стыки и швы нужно обязательно обработать силиконовым герметиком.

Если учесть эти нюансы отделки, то в в стенах не будет скапливаться влага и они без проблем прослужат долго, а в помещениях всегда будет тепло и комфортно благодаря высокой теплоизоляции материала. Именно за это газобетон так ценят в России и других странах: он практичен, удобен в строительстве и позволяет строить теплые надежные дома. Газобетон востребован в каждом регионе: сейчас – самое время открыть свой собственный бизнес на производстве газоблоков.

28.02.2023

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"