×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Сырьё для производства газобетона: как найти поставщиков и какие материалы выбрать

Сырьё для производства газобетона: как найти поставщиков и какие материалы выбрать

Итак, вы решились на такой важный, волнительный и рискованный шаг, как открытие собственного бизнеса по производству неавтоклавного газобетона. Определились с объёмами производства, выбрали оборудование. Настало время найти надёжных поставщиков качественного сырья.

  • цемент
  • песок
  • вода
  • каустическая сода
  • алюминиевая пудра
  • сульфат натрия

Как выбрать качественное сырьё для производства газобетона?

Цемент

Не всякий цемент подойдёт для производства газобетона. Пригодны все портландцементы по ГОСТ 31108-2016 марки М400-500 (в ближайшее время вступит в силу новый ГОСТ 31108-2020). Можно использовать и добавочный цемент, но портландцемент качественнее. 

Цемент должен быть свежим, со сроком хранения 1-2 месяца. Поэтому важно соблюдать принцип ротации: цемент, который привезли вам раньше, и использован должен быть раньше. В смеси со старым цементом могут возникнуть проблемы с реакцией, также это может повлиять на конечную прочность блоков.

Если среди ваших потенциальных поставщиков есть те, у которых закупают цемент бетонные заводы, – смело обращайтесь к ним, этот цемент идеально подойдёт для производства газобетона.


Песок

Песок является наполнителем в смеси для газобетонных блоков. Частично песок может быть заменён золой уноса ТЭЦ или доломитовой мукой. Он должен быть чистым, содержание глинистых и илистых примесей не должно превышать двух процентов. Важен также размер фракции песка: чем мельче – тем лучше.

У успешного газобетонщика всегда есть резервные поставщики. Должно быть как минимум два поставщика для каждого вида сырья. Тогда ваше производство не встанет из-за каких-то перебоев.


Вода

Главное свойство воды, влияющее на качество газобетона – это её температура. Сколько начинающих газобетонщиков разочаровалось в технологии, ругало оборудование и кляло рецептуру, просто поленившись нагреть воду до достаточной температуры!

Вода должна быть горячая – 50-80 °С в зависимости от времени года. Оптимальная температура подбирается для каждого производства индивидуально. Главное, чтобы температура готовой смеси была порядка 45 градусов.

Качество воды не так важно: подойдёт и питьевая, и техническая. Вы можете нагревать воду любым удобным способом: электрическим, твердотопливным или газовым котлом. Затраты на подогрев воды всегда окупаются.

Каустическая сода

Каустическая сода отвечает за интенсивность реакции: она увеличивает скорость газообразования и, соответственно, скорость подъёма смеси. Мы рекомендуем нашим клиентам спрашивать у поставщиков чешуированный технический едкий натр.

Алюминиевая пудра

Алюминиевая пудра является газообразователем для газобетона. Это очень важный компонент, поэтому отнеситесь к выбору её поставщика ответственно. Важно, чтобы алюминиевая пудра была свежей. Следите за сроком хранения поставляемой пудры. Если вам поставят пудру, которая хранилась на складах 1-2 года, смесь может не подняться.

Сульфат натрия

Сульфат натрия (натрий сернокислый) должен соответствовать ГОСТ-6318-77. Эта добавка используется в качестве ускорителя твердения. Спрашивайте у поставщиков природный сульфат натрия. Можно использовать и технический, но его расход будет на 30-40 % выше.

Лайфхак от “АСМ”: чтобы пудра лучше вступала в реакцию, нужно убрать с частиц парафиновый слой с помощью омыливания. Разведите пудру с водой и любым ПАВ и полученную суспензию добавьте в раствор.


Какие вопросы задавать поставщикам сырья для газобетона?

Важно, чтобы поставщик был надёжным и не подвёл вас, сорвав поставку или отправив некачественное сырьё. Выбирайте известные фирмы с приличным опытом работы. При разговоре с поставщиками сырья для газобетона, важно помнить о следующих моментах.

  • Обсудите качество сырья. Предъявите все требования к сырью, о которых мы написали выше.
  • При заключении договора о поставках пропишите допустимые сроки хранения материалов.
  • Обратите внимание, организует ли компания поставки в другие заводы. Если поставщик востребован – значит, материалы у него качественные.

Как правильно хранить сырьё для газобетона?

Учитывайте условия хранения, рекомендованные поставщиками.

Помещения для хранения сырья для производства газобетона должны быть закрытыми, сухими и хорошо вентилируемыми. 

Сложнее всего обеспечить условия хранения для цемента. Если не предусмотрен специальный силос для цемента, хранить биг-бэги или бумажные мешки с цементом лучше штабелями на деревянных поддонах. Обязательно соблюдайте описанный выше принцип ротации.

Отнеситесь к своему делу ответственно и тщательно проработайте каждую деталь, чтобы ваш бизнес был успешным и приносил хорошую прибыль.

При заказе оборудования для производства газобетонных блоков у компании “АлтайСтройМаш” вы получаете экспертное сопровождение вашего бизнеса: наши специалисты помогут подобрать линию, отработать технологию и дадут ценные советы в плане ведения бизнеса. Опираясь на 20-летний опыт, мы поделимся всей известной нам и полезной для вас информацией о бизнесе в сфере производства газобетона.



23.04.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.