×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Деревянные перекрытия в доме из газобетона

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

Малый вес, небольшая цена материала и простой монтаж – главные особенности деревянных перекрытий в доме из газобетона. В сравнении с монолитными ЖБИ или стальным металлопрокатом балки из натуральной древесины имеют массу преимуществ.

Преимущества деревянных перекрытий

Железобетонные плиты слишком тяжелые для хрупких стен из газоблоков и требуют использования вспомогательной крановой техники. Стальной прокат дорогой и имеет высокую теплопроводность. Преимущество деревянных перекрытий в отсутствии всех этих недостатков при достаточной прочности и долговечности.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона обладают массой других особенностей:

  • Минимальная нагрузка на несущие стены из газобетонных блоков. Это важно в зданиях из двух и более этажей.
  • Простота и быстрота монтажа. Балки из цельной древесины можно установить даже своими руками без применения грузоподъемной техники и лебедок.
  • Стоимость деревянных брусьев ощутимо ниже железобетонных и стальных аналогов.
  • Теплоизоляция. Натуральный массив древесины – отличный теплоизоляционный материал. Установив деревянные перекрытия в доме из газобетона, в умеренном климате можно не использовать дополнительных утеплителей.

Дерево – натуральный материал, который имеет свои недостатки. Оно подвержено горению, гниению, заражению грибками и прочими паразитами. Чтобы избежать таких негативных особенностей, рекомендуется обрабатывать балки специальными антисептическими и противопожарными составами. Не менее важно покрывать несущие деревянные балки  материалами, препятствующими пересыханию дерева.

Расчет деревянных балок перекрытия

Рассчитать общую нагрузку на брусья и стены из газоблоков достаточно сложно, поэтому инженерами берется усредненный показатель суммарного предельного веса 400 кг/м². Этот предел прочности включает в себя максимально допустимую массу самих строительных конструкций и всех предметов, расположенных на полу верхнего этажа.

Расчет деревянных балок перекрытия выполняется на основании двух параметров: длины пролета и шага установки.

Длина пролета, м

Шаг, мм

600

1000

Сечение балки, мм

2

75x100

75x100

2,5

75x150

100x150

3

75x200

100x175

4

100x200

125x200

4,5

100x200

150x200

5

125x200

150x225

5,5

150x200

150x250

6

150x225

175x250


Пролеты более шести метров нуждаются в дополнительной опоре, поскольку дерево при такой длине провисает под своим весом и может не выдержать нагрузки.

Устройство деревянного перекрытия в доме из газобетона

деревянные перекрытия в доме из газобетонаГазобетонные блоки – сравнительно хрупкий стройматериал. Он плохо работает с точечными нагрузками, такими как балки из древесины. Чтобы избежать разрушения, необходимо создавать армирующий пояс, равномерно распределяющий нагрузку. Он формируется одним из двух способов:

  • традиционная заливка бетона в опалубку с армирующей сеткой непосредственно на возводимой стене,
  • использование U-образных газоблоков.

Второй способ более простой, потому что не нужно использовать вспомогательные материалы и сваривать арматуру. Газобетонные блоки U-образного сечения выкладываются в ряд, как и остальные газоблоки. В образовавшийся внутренний канал заливается бетонная смесь, которая и формирует армопояс. Концы балок должны быть обмотаны рубероидом и заходить в стену на 12-15 см.

Массовое строительство домов из газобетона резко повысило рентабельность производства газобетонных блоков в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ. Оборудование для изготовления газоблоков от компании «АлтайСтройМаш» быстро окупается и имеет высокую рентабельность.

07.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"