×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетон или пенобетон: что лучше

Газобетон или пенобетон: что лучше

Газобетон и пенобетон – это разные строительные материалы. Они отличаются структурой, характеристиками и технологией производства.

В ассортименте строительных материалов постоянно появляются новые наименования. Многие изделия не так просто отличить по названию и даже внешнему виду. Человека, который собирается строить дом или открывать производство, волнует тысяча вопросов: 

  • что дешевле, 
  • что надёжнее, 
  • из чего лучше строить дом, 
  • насколько разумна экономия при выборе материалов,
  • на производстве какого материала можно больше заработать?

В частном малоэтажном строительстве кирпичная кладка считается дорогой, трудоёмкой и затратной по времени. Предпочтение отдается новым материалам. В этой статье рассмотрим популярные и перспективные материалы и порассуждаем, из чего лучше строить дом: из газобетона или из пенобетона. Расскажем, в чём отличие между газобетоном и пенобетоном и перечислим характеристики материалов.

Для возведения жилого дома строители советуют использовать газобетонные блоки. Хозпостройки и перегородки для удешевления можно возводить из пеноблоков. Пеноблок также является хорошим утеплителем.

Чем отличается газобетон от пенобетона: технология и состав

Что общего

И газо-, и пенобетон относятся к ячеистым бетонам. Технология производства облегчённых бетонов заключается в добавлении в смесь из песка и цемента специальных химических реактивов. Они заставляют смесь «расти» в объёме без увеличения веса. В результате получаются пористые, относительно легкие блоки, большие по размеру. В этом газобетон и пенобетон похожи. 

В чем различия

В пенобетон добавляют пенообразующие компоненты. Они бывают синтетического и органического происхождения: изготавливаются из крови с боен, перьев, чешуи, шкур, рогов и копыт, что для многих людей становится принципиально отталкивающим фактором. Пенообразователи добавляются в цементно-песчаный раствор. Раствор перемешивается, и пузырьки в смеси появляются из-за механического “взбивания”. Смесь заливается в кассетные формы, поэтому сразу получаются отдельные блоки.

Установка для производства пенобетона
Линия для производства газобетона


Основными компонентами газобетона также являются вода, цемент и песок. В случае автоклавной технологии изготовления добавляется известь. Газообразователем выступает алюминиевая паста или пудра. Она вступает с другими компонентами в реакцию замещения, в результате которой выделяется водород. Он и образует поры. 

Газобетон заливается в большие формы и нарезается на блоки после первичного набора прочности, а затем в зависимости от способа изготовления – автоклавного или неавтоклавного  – отправляется в автоклав или прогревочную камеру.

Пенобетон и газобетон: отличия между блоками

По цвету

Автоклавный газобетон светлее, из-за наличия извести он почти белого цвета. Отличить неавтоклавный газобетон и пенобетон сложнее, оба материала серого цвета.

По структуре

Поры газобетона мельче, чем пузырьки в пенобетоне. Диаметр пор в газобетоне – 1-3 мм; поры пенобетона имеют размер до 5 мм. Поры в газобетоне “открыты” и соединяются между собой. Они равномерно распределены в объёме. Поры в пенобетоне “замкнуты”. Этой особенностью обусловлена более низкая степень водопоглощения пенобетона. Однако в гидроизоляции и облицовке нуждаются оба материала.

Пенобетон и газобетон сравнение

Сравнение газобетона и пенобетона следует проводить объективно. Хорош и тот и другой материал, но каждый — для своих целей! Вопрос «что прочнее» при этом не совсем корректен, так как при условии соблюдения технологии материалы одной марки прочности прочны одинаково. Для удобства сравнения сведём характеристики в таблицу.

Характеристики
Газобетон
Пенобетон

Прочность на сжатие (зависит от марки)

от 25 кг/см² подходит для несущих стен

от 9 кг/см² лучше не использовать для несущих стен

Усадка

до 0,3 мм/м проседание и трещины маловероятны

от 1 до 3 мм/м высокий риск проседания и трещин

Теплопроводность

0,1–0,3 Вт/(м∙К) материал хорошо держит тепло

0,1–0,3 Вт/(м∙К)  материал хорошо держит тепло

Паропроницаемость

0,2-0,3 мг/(м·ч·Па) нужна гидроизоляция

0,2-0,3 мг/(м·ч·Па) нужна гидроизоляция

Звукоизоляция средняя низкая
Морозостойкость

от F35 дом простоит от 75 лет

от F25 дом простоит от 50 лет

Геометрия блока близкая к идеальной не идеальна
Размеры более стабильны и повторяемы бывают отклонения
Цена от 4 000 руб./м³ от 3 000 руб./м³

Что выгоднее производить: газобетон или пенобетон

Область применения газобетона шире, поэтому с ним проблем со спросом обычно не возникает. Если вы намерены открыть производство пенобетона, тщательно изучите рынок, убедитесь, что спрос существует.

Стоимость сырья для обоих материалов примерно одинакова, а вот стоимость готовой продукции в большинстве регионов различается: газобетон обычно дороже.

Газобетон или пенобетон: что лучше

Сегодня разновидности ячеистого бетона используют повсеместно. Их преимущества, комфорт в работе и доступную цену оценили в Европе, России и странах Средней Азии: Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Пенобетон – неплохой материал, если его использовать для утепления или возведения ненесущих стен и хозяйственных построек. Дом, построенный из пенобетона, может принести проблемы. Строительство дома из газобетона гораздо менее рискованно. Этот материал предназначен и прекрасно подходит для строительства домов до трёх этажей. 

Важным фактором при выборе между газобетоном и пенобетоном является наличие качественного оборудования для производства материала. Пенобетон из-за простоты технологии часто изготавливают “в гаражах”.

 Для производства газобетона нужно профессиональное оборудование. Такое есть у компании “АлтайСтройМаш”. Завод более 20 лет выпускает оборудование для производства неавтоклавного газобетона и является лидером по поставкам оборудования в СНГ.



25.08.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"