×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетон: горит или нет?

Газобетон: горит или нет?

газобетон не горитСамое важное при выборе материала ‒ быть уверенным в его надежности, особенно, когда речь идет о строительстве жилых помещений. Газобетон ‒ один из самых популярных стройматериалов на рынке не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ, поэтому довольно остро встаёт вопрос: какова же огнестойкость газоблоков?

Огнестойкость газобетонных блоков: минеральные свойства

Газобетон в своём составе содержит минералы, а минералы не горят. Они уже являются максимально окисленными, поэтому в условиях нашей атмосферы, которая имеет в составе азот, кислород и водород, не подвергаются горению. Получается, что газобетон — это абсолютно негорючий материал, выгодный для строительства в пожароопасных районах. Зачем тогда вообще измеряют огнестойкость газобетона?

Предел огнестойкости газобетона: по ГОСТу

Государственные стандарты нашей страны четко регламентируют постройки, контролируя соблюдение противопожарных норм, поэтому абсолютно все материалы проходят проверку и классифицируются на негорючие и горючие.

Огнестойкость измеряется по трём признакам:газобетон не горит

  • несущая способность (R)
  • целостность (E)
  • теплоизолирующая способность (I)

Каждый из пунктов проверяется отдельно и измеряется в минутах. В ходе эксперимента выясняется, как долго может простоять конструкция, сохранить свою целостность и какое время требуется материалу, чтобы он накалился и сам стал потенциальным источником пожара.

При имитации пожара внутри специального короба, огнестойкость газобетонных блоков была высоко оценена экспертами. Спустя 2 часа горения изменениям подверглись всего 40 мм материала, так что внутренняя прочность газоблоков сохраняется даже при долгих пожарах.

Теплопроводность газобетона также крайне мала - стена короба за 45 минут нагрелась лишь на 1 °С, хотя температура внутри превышала 750 °С. Получается, даже при небольшой толщине газобетонного блока, стены постройки не будут нагреваться, и риск стремительного продвижения огня по зданию снижается в разы.

Газобетон: степень огнестойкости

Итак, согласно стандартам, все материалы подразделяются на:

  • Негорючие - НГ.
  • Слабогорючие - от Г1.
  • Сильногорючие - до Г4.

газобетон не горитСогласно ГОСТу 30244-94, газобетон относится к негорючим материалам (НГ). Поэтому его чаще других материалов выбирают для строительства в пожароопасных районах. Металлические конструкции, к примеру, быстро оплавятся и могут спровоцировать обвал, а постройки из газоблоков под воздействием сильного огня стоят минимум несколько часов.

Предел огнестойкости газобетона настолько высок, что он может использоваться в качестве материала для строительства противопожарных стен, бань, а также он идеально подходит для оформления каминов, где даже прямой контакт с огнём не наносит газобетонным блокам вреда.

Газобетон — это выгодный выбор для строительства любых помещений, поэтому оборудование для его изготовления всё больше пользуется спросом среди компаний России, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ. Ознакомиться с вариантами оборудования можно в нашем каталоге


29.07.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"