Газобетон своими руками
Газобетон идеально подходит для строительства своего дома: он прочный, теплый и легкий, как дерево, но при этом гораздо доступнее по цене. Чтобы сэкономить, некоторые застройщики планируют изготавливать газобетон самостоятельно, прямо на стройплощадке. Разбираемся, можно ли сделать газобетон своими руками.
Газобетон своими руками: гаражное производство
На форумах и специализированных сайтах можно встретить десятки советов и готовых рецептур, как сделать газобетон чуть ли не из подручных средств. Например, формы предлагается делать из фанеры, а замешивать газобетонную смесь советуют в обычной бетономешалке.
Но такой подход к производству газобетона для своей стройки может привести к опасным последствиям. Качество газобетона, сделанного на «гаражном» оборудовании, не будет соответствовать ГОСТу ни по прочностным характеристикам, ни по геометрии блоков. Строить дом из такого материала небезопасно: стены могут начать трескаться или совсем разрушиться.
Разберем такие «гаражные технологии» подробно.
- Рецептам газобетона домашнего изготовления с просторов интернета доверять нельзя. Например, некоторые сайты рекомендуют использовать кальцинированную соду – но это слишком слабая щелочь, и она не дает нужной реакции. Кроме того, часто можно встретить рекомендацию добавлять в смесь известь. Этот компонент взят из рецептуры автоклавного газобетона. В неавтоклавном газобетоне он совершенно лишний. А пропорции компонентов на подобных форумах и сайтах даются «на глазок». Соответственно, и характеристики готового газобетона получатся неизвестными.
- Формы из фанеры и деревянных досок, которые можно сделать своими руками, недостаточно жесткие – они неизбежно будут прогибаться под весом газобетонной смеси, и геометрия готовых блоков будет далека от идеальной.
- Нестабильная температура в помещении или на улице приведет к тому, что разные «партии» смеси будут подниматься по-разному. А значит, и пористость готовых блоков будет различной.
Сравнение кустарного производства и заводского оборудования для газобетона – в нашем видео.
Как сделать газобетон своими руками качественно
Качественный газобетон можно производить только на качественном профессиональном оборудовании. Для домашнего маленького производства отлично подходят конвейерные и стационарные мини-линии до 10-12 кубометров газобетона в сутки.
В стандартную комплектацию таких линий входит:
- Борта и поддоны форм для заливки газобетона;
- Смеситель-активатор для смешивания компонентов;
- Рельсовые пути и передаточная тележка для передвижения форм;
- Механический толкатель;
- Шаблон для резки массива, комплект пил и скребок для снятия горбушки.
Это оборудование позволяет качественно перемешать смесь и получить блоки с хорошей геометрией. Чтобы блоки во время застывания прогревались равномерно, нужно построить прогревочные камеры. Делаются они просто: нужен каркас (например, из дерева) и любой герметичный материал: поликарбонат, брезент, полиэтиленовая толстая пленка.
Для изготовления газобетона потребуется цемент, песок, вода, алюминиевая пудра, чешуированная каустическая сода и сульфат натрия.
Примерное соотношение компонентов для газобетона разных марок на 1 кубический метр готовой продукции:
Процесс изготовления газобетона включает 5 этапов:
-
Изготовление смеси. В смеситель заливают горячую воду (50-60 °C), цемент, песок, каустическую соду и сульфат натрия. Они перемешиваются в течение 5 минут, затем добавляется подготовленная суспензия алюминиевой пудры (алюминиевая пудра с мыльным раствором) и смесь перемешивается еще немного.
-
Заливка смеси. В заранее смазанные отработанным машинным маслом формы заливают готовую смесь. Важно, чтобы формы были герметичны и имели хорошую геометрию.
-
Застывание. Формы со смесью помещают в камеру предварительного прогрева (температура внутри должна быть 35-40 °C) на 1-3 часа. Там смесь поднимается за счет того, что в ней образуются поры, и начинает застывать.
-
Резка массива на блоки. Как только массив достиг достаточной твердости, чтобы держать форму, нужно разделить его на блоки. Сначала с формы снимают горбушку – это выступающая из-за подъема смеси часть массива. Затем блок распиливают на блоки. Это можно сделать и вручную, с помощью специальной пилы, либо на резательной установке.
-
Твердение. Распиленный на блоки массив отправляется в камеру окончательного набора прочности, где он твердеет в течении 6-8 часов. В камере должна поддерживаться температура 50–60 °C.
После этого газобетон готов.
Какой бы заманчивой ни была идея сэкономить на блоках и сделать их в «гаражных» условиях, мы не рекомендуем этого делать. В строительстве все должно быть по правилам, чтобы готовые постройки были безопасными: особенно это касается качества строительных материалов. А «кустарное» производство не может обеспечить достаточно высокое качество газобетона.
А специальное заводское оборудование для производства газоблоков обеспечит стабильные характеристики продукции. Вам не придется самим разбираться в рецептуре: технологи приедут к вам, чтобы настроить линию, обучить работе на ней и отладить рецепт газобетонной смеси.