×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Коды ОКВЭД для производства газобетона

Коды ОКВЭД для производства газобетона

Официальная регистрация бизнеса требует тщательного и взвешенного подхода. От предпринимателя требуется выбрать, как он будет взаимодействовать с государством. Найти подходящие для производства газобетона коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) довольно непросто. Но мы сделали это за вас.

Содержание статьи:

Зачем нужен код ОКВЭД?

Какие коды ОКВЭД выбрать производителю газобетона?

Что будет, если выбрать код ОКВЭД неправильно?


Зачем нужен код ОКВЭД?

Код ОКВЭД предприятия является его идентификатором для государственных органов. Как бы вы ни описывали и ни называли свою деятельность, для государства определяющим “ярлыком” будет именно этот набор чисел.

Согласно вашему основному коду ОКВЭД налоговые органы будут определять тарифы страховых взносов и допустимые системы налогообложения.

Какие коды ОКВЭД выбрать производителю газобетона?

К регистрации принимают коды длиной не менее четырёх символов. 

Один код, описывающий вид деятельности, приносящий вам наибольшую долю дохода, указывается в качестве основного, остальные – дополнительные.

Вы можете выбрать сколько угодно кодов, однако слишком много кодов “про запас” набирать не следует: они могут повлечь излишнюю отчётность за деятельность, которую вы не ведёте, а также ограничения в выборе системы налогообложения или отмену каких-либо льгот.


Каждому виду производимой вами деятельности соответствует свой код. Казалось бы, тут всё просто: вы производите газобетон. Код 23.61: Производство изделий из бетона для использования в строительстве. Но ведь на этом ваша экономическая деятельность не заканчивается. Вам нужно ещё продать свою продукцию. У вас есть розничные и оптовые клиенты – это ещё два кода из других разделов. Если у вас будет действовать услуга доставки газобетонных изделий заказчикам – это ещё один код.

Мы подобрали коды ОКВЭД, подходящие предприятию по производству газоблоков. Данный набор не является единственно правильным, вы можете выбрать другую совокупность кодов. Оцените, какие из перечисленных кодов соответствуют вашей деятельности.

Основной код:

  • 23.61 Производство изделий из бетона для использования в строительстве

Возможные дополнительные коды:

  • 46.73.6 Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями
  • 46.13.2 Деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами
  • 47.52.7 Торговля розничная строительными материалами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
  • 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет
  • 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта
  • 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками

Примечания:

  • Строго говоря, по определению, указанному в ГОСТ Р 51303-2013, торговлей называют вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Можно найти множество рекомендаций, суть которых в том, что основной код “Производство...” подразумевает реализацию и доставку своей продукции, и дополнительные коды не требуются. Однако правовые эксперты сходятся во мнении, что регистрировать соответствующие коды ОКВЭД всё-таки нужно. Никаких специфических последствий это не вызовет, но точно обезопасит от возможных неприятностей. Так сказать, “на всякий случай”.

  • Если вы планируете продавать сопутствующие товары или какие-либо ещё строительные материалы и принадлежности (клей для газоблоков, грунтовка, пилы по газобетону и пр.), вы также можете внести в перечень соответствующие коды.

  • Вне зависимости от объёма заказа продажа газоблоков конечному потребителю для личных нужд будет считаться розничной, а продажа другому предприятию, которое будет использовать вашу продукцию в коммерческих целях (строительство или торговля) – оптовой. Поэтому, если ваша деятельность сочетает оба вида продаж, выбирайте оба соответствующих кода классификатора.

Все перечисленные виды деятельности, связанные с производством газобетона, не подлежат лицензированию.

Что будет, если выбрать код ОКВЭД неправильно?

При регистрации предприятия коды ОКВЭД записываются в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц в зависимости от выбранной организационно-правовой формы

Ниже приведён пример заполнения первой страницы и листа А формы № Р21001 – Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.


Впоследствии при необходимости набор кодов можно изменить. Если у вас ИП, то для внесения изменений в ЕГРИП необходимо заполнить Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по форме № Р24001 и предоставить его в налоговую инспекцию или МФЦ. 

Для добавления кодов используйте лист Д1, а для удаления – лист Д2. Госпошлина за внесение изменений не взимается. 

При заполнении формы № Р24001 используйте и нумеруйте только те листы, на которых будут изменения.


Например, вы хотите открыть строительный магазин в дополнение к своему производству и решили добавить связанные коды ОКВЭД. Вам нужно будет заполнить страницу 001 формы и лист Д1, пронумеровав его 002:


Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предоставление недостоверных сведений о видах экономической деятельности вашего предприятия влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Однако в реальности проверок на соответствие осуществляемой деятельности кодам ОКВЭД Федеральная налоговая служба практически не проводит. 

В 2018 году ФНС России опубликовала письмо, в котором разъяснила следующее. Коды ОКВЭД нужны только для классификации и обозначения предпринимательской деятельности. Присвоение определённого набора кодов не влечёт за собой обязательства организации заниматься только этими видами деятельности. Поэтому указание кода ОКВЭД не лишает организацию права на осуществление других видов деятельности. Существуют также прецеденты, в которых суды придерживались аналогичной точки зрения.

Правовые аспекты бизнеса – дело нелёгкое. Правильное оформление вашего предприятия – один из залогов его успешной деятельности. Оно позволит вашей организации функционировать с максимальной выгодой и без лишних проблем.


Начать рентабельный бизнес проще, чем кажется. С оборудованием компании “АлтайСтройМаш” вы получаете перспективное производство и поддержку специалистов в области технологии и бизнеса.


18.05.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.