×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Монолитное строительство

Монолитное строительство

Технология монолитного строительства появилась сравнительно недавно и набирает популярность, вытесняя традиционное кладочное строительство. Существуют различные вариации монолитного строительства.

Материалов как для заливки, так и для несъёмной опалубки множество, перечислять все наименования не имеет смысла, тем более, что зачастую производители считают свой материал уникальным, незначительно изменив его состав, и придумывают для него новое название.

В общем случае материал для опалубки должен:

  • обладать хорошими теплоизоляционными свойствами,
  • держать форму,
  • не деформироваться от влаги.

Материал для заливки должен обладать свойствами бетона: быть твёрдым и прочным, давать небольшую усадку.

Технология каркасно-монолитного строительства 

1. Подготавливается ленточный, свайный или монолитный фундамент, который связывается с несущими конструкциями армирующими элементами.

2. Крепится жёсткий армированный каркас.

3. Устанавливается опалубка и производится заливка каркаса бетонной смесью.

4. Возводятся ненесущие стены и перегородки.


Таким способом чаще всего строят высотные многоэтажные дома, но эта технология применяется и в частном строительстве.

При полностью монолитном строительстве заливается не каркас здания, а стены целиком. Такой способ часто используют для возведения малоэтажных зданий.

Каркасно-монолитными являются самое высокое здание в мире Бурдж Халифа, Уиллис-тауэр в Чикаго и небоскрёбы делового центра Москва-сити.


Преимущества монолитной технологии

  • Каркасно-монолитная технология позволяет реализовывать необычные архитектурные проекты, воплощать сложные криволинейные формы и использовать максимальную площадь остекления. Лоджии с остеклением в пол возможны только при такой технологии строительства; при использовании, например, кирпичной кладки, необходимо соблюдать минимальные требования по высоте окон.
  • Высокая скорость строительства. Монолитные и каркасно-монолитные дома строятся хоть и не так быстро, как панельные или каркасные, но гораздо быстрее, чем кирпичные или блочные.
  • Вес здания, построенного по монолитной технологии, на 15-20 % меньше, чем вес кирпичного дома. Поэтому затраты на фундамент ниже.
  • Здания обладают хорошими физическими характеристиками: теплопроводностью, звукоизоляцией, прочностью и долговечностью.

Газобетон в монолитном строительстве

Газобетонные блоки являются самым распространённым и предпочтительным материалом для сооружения ненесущих стен и перегородок в каркасно-монолитных постройках. 

Газоблоки лёгкие, быстро укладываются, обладают низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией. Слабое место газоблоков – невысокая прочность – не имеет при этом значения.

Рост популярности каркасно-монолитной технологии приводит к увеличению спроса на газобетон. Из газоблоков выкладывают внутренние ненесущие перегородки и в кирпичных домах.

Полистиролбетон в монолитном строительстве

Роли газо- и полистиролбетонных блоков в монолитной технологии различаются. Газоблоки используются в качестве материала для ненесущих перегородок в каркасно-монолитном строительстве, а полистиролбетон – в качестве заливки монолитных конструкций.

В малоэтажном строительстве полистиролбетон используется как основной материал стен со съёмной или несъёмной опалубкой и армированием. Внутренние перегородки могут выполняться также из полистиролбетонных блоков или газоблоков.

Монолитное строительство частного дома

При строительстве монолитного частного дома заливка производится поэтапно, слоями не более 50 см толщиной. Раствор уплотняют глубинным вибратором. Перед заливкой следующего слоя предыдущий должен хорошо просохнуть. Чтобы слои крепко соединялись между собой, поверхность обрабатывают специальными клеевыми растворами.

При использовании полистиролбетона на заливку одноэтажного дома площадью до 100 м² уходит всего пара дней. Окончательное твердение полностью залитых стен происходит через несколько недель.


Алтайский завод строительного машиностроения производит линии для производства неавтоклавных газобетонных блоков, а также оборудование для производства полистиролбетона. Продукция, произведённая на оборудовании “АлтайСтройМаш”, отличается высоким качеством и востребована на рынках частного и многоэтажного строительства. Завод на протяжении многих лет является лидером по поставкам оборудования для газобетона в СНГ.


22.09.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.