×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Процесс производства газобетона

Процесс производства газобетона


Газобетон – один из самых популярных материалов в сегменте малоэтажного строительства последние десятилетия. И многие решают заняться производством газобетона самостоятельно.производство блоков газобетона 

Одни хотят производить материал для своих нужд, но с возможным расширением производства. Другие планируют открыть выгодный бизнес по изготовлению газоблоков на продажу строительным бригадам и компаниям.

И тот, и другой подход, однозначно, выгодный. Потребность в газобетоне постоянно растет, так как люди вместо привычного кирпича выбирают более экономичный материал.

Различают два типа газобетона:

Они имеют общий ГОСТ, но различаются способом производства. Для изготовления автоклавного газобетона необходимо очень мощное оборудование, так как процесс затвердевания должна поддерживать температура 200 ᵒС и давление в 14 атм.

Производство неавтоклавного газобетона требует всего 60 ᵒС температуры, а производственная линия стоит в сотни раз дешевле. Поэтому изготовление неавтоклавного газоблока сегодня более выгодно.

Производственные линии

Чтобы открыть свое производство газобетона, нужно приобрести правильное оборудование.

Оно состоит, в основном, из следующих частей:

  • дозаторы,
  • смеситель,
  • резка,
  • толкатели,
  • транспортеры сырья,
  • формы для будущих газоблоков.

Различают 3 типа производственных линий:

производство блоков газобетонаНа стационарном заводе смеситель с газобетонной смесью по рельсам передвигается от формы к форме. Такое предприятие может производить в день до 60 м3.

Конвейерная линия помогает уменьшить количество ручного труда на производстве. Здесь смеситель находится стационарно на одном месте, а формы на специальном конвейерном транспортере передвигаются к дозатору с газобетонной смесью. Резка газобетонных блоков осуществляется также в механизированном режиме. Производительность до 150 м3 за сутки.

Мини-завод часто устанавливают для собственных нужд в строительстве. Его стоимость минимальна. Это версия стационарного завода с производительностью 15 м3 за день.

Производительность линий всегда можно увеличить, докупая оборудование.

Производство блоков газобетона

Второй «компонент» производства газобетона – правильное сырье. Смесь состоит из воды, наполнителя (мелкозернистый песок, отходы ТЭЦ, доломитовая мука), портландцемента, химических добавок (каустическая сода, сульфат натрия) и газообразователя (алюминиевая пудра).

Также потребуется специальная смазка для газобетонных форм (можно использовать отработанное техническое масло или растительное сырье).

На 1 куб газобетона требуются следующие пропорции сырья:

  • горячая вода – 260-300 литров (40-60 градусов),
  • песок – 260-300 кг,
  • портландцемент – 260-300 кг,
  • химические добавки – 1-3 кг,
  • алюминиевая пудра – 0,5-0,7 кг.

Вес сырья рассчитывается на специальных весах, а для газообразователя или добавок подойдут обычные торговые электронные весы. Все сырье должно соответствовать ГОСТам оборудования. Состав смеси напрямую влияет на марку и плотность газобетонного блока.

Технология изготовления газобетонапроизводство блоков газобетона

Технология изготовления неавтоклавного газоблока одинакова для всех линий. Разница будет только в техническом исполнении.

Подогретая до 60 градусов вода подается в бетоносмеситель. Чем ниже температура воды, тем дольше время схватывания готовой смеси. Далее включается смеситель, и туда подается цемент. 

Химические компоненты взвешиваются в отдельной емкости. Далее песок и реагенты засыпают в смеситель. Смесь перемешивается 5-6 минут.

В самом конце добавляют алюминиевую пудру. Через 30 секунд смеситель выключают.

Во время перемешивания сырья к дозатору подаются смазанные формы. Они должны быть хорошо очищены от остатков бетона.

После заполнения форм их перемещают в камеру предварительного нагрева на 1-3 часа. Там под действием температуры раствор разбухает в 1-4 раза, в зависимости от марки газобетона.

С затвердевшего газоблока срезается верхний слой (горбушка). С формы убирают борта. Специальным инструментом смесь режут на отдельные блоки и снова перемещают в камеру итоговой выдержки на 6-10 часов. После этого блоки выгружают на палеты и перемещают на склад.

Компания "АлтайСтройМаш" уже 20 лет специализируется на линиях по производству газобетонных блоков. Клиенты компании успешно работают во многих городах России, Казахстана и Узбекистана.

22.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"