×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Температура газобетонной смеси

Температура газобетонной смеси

Почему так важна температура газобетонной смеси

Выполнение несложных, но обязательных требований – один из ключей к успешному производству. В правильных условиях смесь будет хорошо подниматься и твердеть. Читайте дальше, чтобы узнать:

  • как температура газобетонной смеси влияет на процесс производства;
  • нормы температуры на разных этапах производства;
  • как экономить расходы на нагрев при производстве газобетона.

Соблюдение температурных требований имеет большое значение в технологии производства газобетона. 


Для физических и химических процессов 

на всех этапах производства

 важна температура:


в помещении

воды для приготовления раствора
в прогревочной камере

Температура в помещении для производства газобетона

Тепловой режим является не просто катализатором в реакциях газообразования и твердения газобетона, а обязательным условием начала этих реакций.

В помещении для производства газобетона рекомендуется поддерживать температуру не ниже 18-20 °C. В таких условиях газобетон и его компоненты не будут остывать слишком быстро. Кроме того, эти условия будут комфортными для рабочих.

Температура воды для газобетона

Чем выше температура смеси, тем быстрее начнётся и активнее пройдёт реакция газовыделения, а следовательно, тем быстрее вы произведёте газоблоки. Для начала газообразования смесь должна иметь температуру 42-45 °C. Реакция идёт с выделением тепла, смесь при протекании реакции нагревается более чем на 20 °C.

Для достаточного газообразования и надёжного подъёма смеси вода должна быть:

  • 50-60 °C в летнее время,
  • 60-80 °C зимой.

Эти значения могут варьироваться и зависят от температуры в помещении, качества и температуры цемента, песка и других компонентов. Переусердствовать тоже не нужно: нельзя допускать кипения смеси.

Имеет значение степень нагрева не только той воды, которая используется для раствора, но и воды для алюминиевой суспензии. Вода для смывания парафиновой плёнки с алюминиевой пудры, должна быть нагрета до 40-50 °C. При таких условиях парафиновый слой растворится быстрее, и пудра будет активней.

Воду можно нагревать любым удобным способом. Практика показывает, что самыми экономичными являются газовые котлы. Если к помещению не подведён газ, можно использовать электрический накопительный или проточный водонагреватель или твердотопливный котёл. В любом случае затраты на нагрев воды окупаются. Тем более, что с достаточно нагретой водой газобетон всегда удаётся лучше.

Температура для набора прочности газобетона в прогревочной камере

Для набора прочности газобетона температура также является катализатором. Без определённых условий газоблоки будут твердеть намного дольше. Поэтому на производстве должна быть сооружена прогревочная камера. При достаточно высокой температуре окружающей среды тепловыделения самих блоков будет достаточно для набора прочности, камеру нужно только теплоизолировать. В противном случае камеру необходимо обогревать. Достаточной температурой в прогревочной камере будут 35-40 °C.

В линиях АСМ рекомендуется устанавливать камеру в виде термозащитного колпака над рельсами с формами. Это может быть:

  • камера из кирпича или газобетона;
  • тент из брезента или другого материала;
  • комната из поликарбоната.                                                   

Можно дополнительно теплоизолировать или нагревать стены внутри камеры. Рекомендуется использовать формы с утеплёнными бортами и термоизолирующие колпаки на каждую форму на стационарных линиях.

Запомните: чем выше температура, тем быстрее и качественнее производство. Не экономьте на нагреве воды и отоплении!


Грамотное проектирование производственной линии позволит объединить системы нагрева и отопления и добиться хорошего результата при оптимальных расходах.

11.06.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.