×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Дом из газобетона: какие бывают ошибки?

Дом из газобетона: какие бывают ошибки?

Многие полюбили газобетон за его отличные теплоизоляционные характеристики, приемлемую цену и простоту использования. Строить дом из газоблока может любой желающий с минимальным строительным опытом.ошибки в доме из газобетона

Но строительство очень важно вести с четким соблюдением правил и рекомендаций. Часто возникают ошибки, и выделяют два типа последствий: 

  • Деформация и нарушение целостности строения.

Причины могут быть в неправильной закладке фундамента, нарушении технологии кладки стен, отсутствии армопояса.

  • Ухудшение условий проживания в доме (например, затхлый запах).

Основные причины – неправильное устройство внешней и внутренней вентиляции здания, ошибки при выборе утеплителя и вида облицовки здания.

Ошибки при строительстве фундамента и кладке газоблока

Много ошибок делается на этапе работы с фундаментом:

  • Неправильно выбран тип основания. Главный фактор, влияющий на выбор – несущая способность почвы. Для слабонесущих грунтов хороший вариант – монолитная железобетонная конструкция. Для более устойчивых почв подойдут ленточный или плитный фундамент.
  • Грубое нарушение – сочетание разных видов фундамента под одной крышей. Сборный аналог не может обеспечить равномерное распределение нагрузки. Если все же требуется достроить новую опору для пристройки, обязательно нужно сделать деформационные швы на месте стыка конструкций.
  • Отсутствие армирования ростверков или уменьшения диаметра сечения ростверка при свайном типе фундамента. Делают это в целях экономии. Оба варианта со временем не выдержат нагрузку, что приведет к образованию больших трещин.

ошибки в доме из газобетонаВторая причина нарушения целостности стен – неправильная кладка. Тут самая частая проблема – нарушение правила перевязки блоков. Каждый новый ряд должен смещаться по отношению к предыдущему. Межкладочные швы будут смещаться относительно друг друга. Это делается для дополнительной устойчивости. Такая перевязка называется цепной

Также для надежности всего дома нужно делать армирование всех несущих стен и проемов. Армопояс повышает устойчивость к образованию трещин при деформации постройки.

Для армирования берут стальной прут диаметром 6-8 мм, для которого штробят специальные отверстия. Штробу заделывают клеем для газобетонных блоков или специальным цементным раствором. Армирование вокруг всех проемов обязательно нужно делать для всех домов, где нет железобетонного основания.

В некоторых случаях, армопояс делают не только горизонтальный, но и вертикальный. Это обязательно для подвальных помещений, цоколя, колонн.

Ошибки при строительстве дома из газобетона: проблемы вентиляции и фасада

На ухудшение условий проживания в доме влияют неправильный выбор утеплителя и ошибки при строительстве фасада. Обычно это применение пенополистирола в качестве тепловой прослойки и кирпичной кладки для финишной облицовки дома.

Газобетон – паропроницаемый материал. Блоки способны выводить пар и влагу из помещений. Если закупорить пути отвода пара, то конденсат будет скапливаться в стенах. Это приведет к тому, что ошибки в доме из газобетонатеплозащитные характеристики будут ухудшаться, а счет за отопление дома существенно возрастет. К тому же, в доме может появиться сырость.

Чтобы избежать будущих проблем, выбирайте материал утеплителя с «дышащей структурой». Это или минеральная вата, или газобетон низкой плотности. Они, в отличие от пенопласта, позволяют излишкам влаги спокойно выходить в окружающую среду, и стены не будут отсыревать.

Фасадные системы обязательно должны иметь вентиляционные зазоры. Идеальный вариант – вентилируемые фасады. Если кладка фасада будет из кирпича, то обязательно нужно выполнить вентиляционные зазоры. Тогда не возникнет проблем с отводом конденсата.

Компания «АлтайСтройМаш» изготавливает  линии для производства газобетонных блоков. В соответствующем разделе сайта можно посмотреть отзывы клиентов из России, Узбекистана, Казахстана.

21.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"