×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Утеплять ли дом из газобетона?

Утеплять ли дом из газобетона

Газобетон обладает низкой теплопроводностью, проще говоря, в доме из такого материала зимой очень тепло. Нужно ли утеплять газобетон дополнительно? И какой утеплитель для стен из газобетона – самый подходящий? Подробности – в нашем материале.

Утеплять ли газобетон: чем и как

При грамотно рассчитанной толщине стен газобетон не требует дополнительного утепления. Какой должна быть толщина стен, чтобы газобетон без утеплителя обеспечивал комфортную температуру в доме? Все зависит от климата. Например, для дома из газобетона в Московской области толщина стен должна быть от 450 мм, если строить из блоков марки D500. В Краснодаре хватит 400 мм, а в Новосибирске стены должны быть не менее 500 мм. Соответственно, в южных регионах утеплитель не нужен, а вот севернее дешевле использовать утеплитель, а не утолщать стены. 

Чаще всего для утепления газобетона используют минеральную вату, пенопласт или газоблоки плотностью D200D400. Что выбрать? Сравниваем по всем параметрам.

Утеплитель из газобетона - лучший вариант

По мнению экспертов строительной отрасли, лучший утеплитель для дома из газобетона – газоблоки более низкой теплопроводности. Марки D200–D400 отлично подойдут для этих целей. Утеплитель из газобетона обладает массой положительных свойств: он морозостойкий, долговечный, паропроницаемый, негорючий и по-настоящему теплый. Кроме того, он довольно прост в монтаже: газобетонные блоки низкой плотности крепят к основной стене с помощью специального клея. Его же используют для кладки.

Утеплитель из газобетона прослужит дольше, чем любой другой–столько же, сколько будет стоять дом. Важно, что он паропроницаем и по своим свойствам максимально похож на конструкционный газобетон, из которого возводят основные стены.

Утеплять ли стены из газобетона минеральной ватой

Минеральная вата отлично подходит для утепления газобетона. Это паропроницаемый материал, а значит, сочетается с газобетоном. Толщина минваты должна быть не менее 100 мм: таким образом точка росы переместится из стены в утеплитель. Минеральная вата – экологичный и негорючий материал. Но при этом срок службы у нее меньше, чем у газобетона – около 25 лет.

На газобетонные стены минвату приклеивают специальным паропроницаемым составом. Для надежности крепления дополнительно используют дюбеля-зонтики. Сверху минеральную вату укрепляют сеткой, а затем штукатурят, облицовывают кирпичом или делают вент-фасад. 


Если клеить плиты минваты в шахматном порядке, мостиков холода будет меньше и утепление будет более надежным.


Нужно ли утеплять газобетон пенопластом

Пенопласт обладает практически нулевой паропроницаемостью, поэтому для утепления дома из газобетона снаружи не подходит. Что будет, если все-таки утеплить газобетон пенопластом? Влага будет проходить изнутри дома сквозь газоблоки и “натыкаться” на паронепроницаемый слой пенопласта. В итоге со временем в таком доме появится сырость и плесень. Этого можно избежать, если предусмотреть приточно-вытяжную вентиляционную систему, но это дополнительные расходы.

Так какой же утеплитель выбрать? Для удобства мы объединили все данные в таблицу.

Свойства
Теплоизоляционный газобетон
Минеральная вата
Пенопласт
Паропроницаемость, мг/м*ч*Па
0,2–0,3  
0,3–0,5
0,02
Срок службы
от 50 лет
до 25 лет
до 25 лет
Цена
высокая
средняя
низкая
Пожаробезопасность
негорючий материал
негорючий материал
легко воспламеняется


Таким образом, по соотношению цена – качество выигрывает минеральная вата. Но если вы хотите утеплить дом раз и навсегда и больше не поднимать этот вопрос, выбирайте теплоизоляционный газобетон. Это будет дороже, но надежнее. Важно выбрать газобетон, произведенный на качественном оборудовании, а не в кустарных условиях. Например, на оборудовании “АлтайСтройМаш”: мы выпускаем конвейерные линии по производству неавтоклавного газобетона уже более 22 лет.

01.12.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"