×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газоблок или пескоблок? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 3

Газоблок или пескоблок? Экспертное сравнение популярных строительных материалов. Часть 3

Перед вами третий выпуск серии экспертных статей о сравнении популярных стройматериалов. Сегодня мы подробно поговорим о пескобетонных блоках и выясним их преимущества и недостатки перед газобетонными блоками.

  • Что входит в состав пескоблоков?

  • Действительно ли пескоцементные блоки очень тяжелые и больше подходят для строительства фундамента?

  • Какой материал дороже и из чего выгоднее строить дом?

Подробности в нашей статье!

Часть 1. Сравнение кирпича и газобетона

Часть 2. Сравнение газоблоков и шлакоблоков


Содержание

  1. Размеры

  2. Плотность и вес

  3. Прочность на сжатие

  4. Морозостойкость

  5. Теплопроводность

  6. Экологичность и огнестойкость

  7. Расход раствора и «мостики холода»

  8. Стоимость материалов

  9. Итоги (сравнительная таблица)


Размеры

Стандартные размеры пескоблоков идентичны размерам шлакоблоков – 390х190х188 мм. Самый распространенный вид газоблоков имеет размер 600х300х200 мм. Не сложно догадаться, что строительство дома из газобетона  будет значительно быстрее и проще.

| Более подробную информацию о размерах газобетонных блоков, их объеме и массе вы можете найти в нашей статье – «Сколько блоков газобетона в 1 кубе 600×300×200 мм?».


Плотность и вес

Плотность газобетона может варьироваться от 300 кг/м3 (теплоизоляционные блоки) до 1200 кг/м3 (конструкционные блоки). У пескоблоков это значение практически в 2 раза выше – 1300-2200 кг/м3. Один пустотелый пескобетонный блок, который может использоваться для строительства зданий, весит около 23 килограммов. Вес одного газоблока D500 – 18 килограммов. И это с учетом того, что газобетонный блок больше пескоблока почти в 3 раза!

Все это говорит о том, что пескоцементные блоки очень тяжелые и для строительства дома потребуется усиленный фундамент. Для газобетона же усиление не потребуется. Однако нужно признать, что полнотелые пескоблоки отлично подойдут для возведения фундамента.

Прочность на сжатие

Средние показатели прочности на сжатие у газоблоков составляют 25-50 кг/см2. Пескоблоки здесь, однозначно, выигрывают: у них это значение колеблется от 100 до 150 кг/см2. 

Можно предположить, что пескоцементные блоки идеально подходят для строительства многоэтажных зданий, потому что они очень прочные. Однако на практике дома из пескоблоков выше 3-х этажей строят единицы. Главная причина этого – слишком высокие показатели теплопроводности (о теплопроводности пескоблоков читайте ниже).

Посмотрите, какую нагрузку выдержит газоблок на прессе!

Морозостойкость

Морозостойкость газоблоков – минимум F100 (прослужат не менее 100 лет). Морозостойкость пескоблоков – F50-75 (прослужат максимум 75 лет). Таким образом, дома из газобетона надежнее и долговечнее, чем дома из пескоцементных блоков.

Теплопроводность

Показатель теплопроводности у пескоблоков очень большой – 0,56-1,15 Вт/м•C° (выше, чем у кирпича и шлакоблоков). Это главный недостаток данного строительного материала. Теплопроводность газобетонных блоков составляет всего 0,15-0,3 Вт/м•C°. Следовательно, толщина стены дома из пескобетонных блоков должна быть намного больше. И, скорее всего, для создания комфортного микроклимата в доме потребуется большое количество утеплителя, а это дополнительные затраты. 

Экологичность и огнестойкость

И газоблоки и пескоблоки экологически безопасные строительные материалы. В состав пескоцементных блоков входит вода, песок и цемент. Состав газобетона более сложный – кроме цемента, песка и воды здесь присутствует алюминиевая пудра (или паста) и сульфат натрия. Несмотря на дополнительные добавки в составе газобетонных блоков, экологичность обоих материалов абсолютно одинакова.

| Читать статью «Экологичность газобетона: мифы и факты»

Оба материала полностью пожаробезопасны и способны выдерживать воздействие открытого огня на протяжении нескольких часов. 

Расход раствора и «мостики холода»

Из-за больших расхождений в геометрии и особенностей поверхности, пескобетонные блоки укладываются исключительно на цементно-песчаный раствор. Толщина шва при этом составляет не менее 12 мм, что говорит о наличии температурных мостов.

Газоблоки можно (и даже нужно!) класть на специальный клей. Расход клея намного меньше, чем расход цементно-песчаного раствора. А толщина шва при этом будет составлять всего 2-3 миллиметра. 

Стоимость

Цена 1 кубометра пескоблоков в среднем составляет 2700-3000 рублей. Газоблоки стоят немного больше – 3000-3500 рублей за кубометр. Несмотря на меньшую стоимость пескобетонных блоков, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Для строительства дома из пескоблоков потребуется усиленный фундамент.

  2. Пескоцементных блоков нужно больше, чем газоблоков.

  3. Дом из пескоблоков нужно утеплять в любом случае, вне зависимости от региона. Утепление дома из газобетона нужно только в районах с очень низким температурным режимом.

Все это – дополнительные затраты, которые увеличивают конечную цену на строительство жилого дома. Однако пескоблоки отлично подходят для строительства оград, заборов и хозпостроек.

Что лучше: газоблок или пескоблок? Подведение итогов


Пескоблок

Газоблок

Размеры

Плотность и вес

Прочность на сжатие

Морозостойкость

Теплопроводность

Экологичность и огнестойкость

Расход раствора и «мостики холода»

Стоимость

Из таблицы видно, что газоблоки превосходят пескоблоки по большинству параметров. Еще об одном недостатке пескобетонных блоков должны знать бизнесмены, которые планируют заняться производством строительных материалов. Со сбытом пескоблоков могут возникнуть проблемы, потому что люди плохо знакомы с этим материалом. А вот газобетон на слуху практически у каждого из нас.


Хотите зарабатывать от 300 000 до 5 000 000 рублей в месяц на производстве газобетона?

Оставляйте заявку, и мы расскажем вам обо всех преимуществах этого бизнеса!

Запросить персональное предложение

02.07.2019

Хотите получать больше информации по теме?