×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как осуществлять кладку газобетона в дождь?

Как осуществлять кладку газобетона в дождь?

кладка газобетона в дождьОсобенность газобетона – плохая переносимость прямого контакта с водой. Влага, попадая в поры материала, снижает его теплозащитные свойства. Защитить блоки от дождя можно правильным фасадом, блоки на поддоне укрывают водонепроницаемым материалом. Но стоит ли осуществлять кладку газобетона в дождь? И как защитить недостроенное здание во время осадков?

В большей части нашей страны сложно найти регион, где хотя бы раз в две недели не льет дождь. Тут все просто, можно день переждать и в сухую погоду продолжить строительство.

А если осадки всю неделю и больше, то кладку газобетона придется выполнять в дождь, иначе недостроенный дом все равно намокнет от осадков.

Ситуация не критичная. Достаточно следовать нескольким правилам, чтобы строение прослужило долгие годы.

Можно ли класть газобетон в дождь?

Производители клея для газобетонных блоков рекомендуют перед его нанесением смочить блоки водой, чтобы увеличить сцепление клея и газоблока. Поэтому, если кладка газобетона осуществляется в кратковременный моросистый дождь, то проблем не возникнет.

Совсем другое, если начались затяжные дожди.кладка газобетона в дождь

В дождливую погоду кладка газобетона сопровождается некоторыми сложностями:

  • Увеличение веса каждого газоблока. Блоки впитывают воду, как губки. Максимально блок может увеличиться на 40% от своего веса.
  • Под проливным дождем клей разбавляется водой. Поэтому ухудшаются его характеристики. Некоторые советуют накрывать полиэтиленом емкость с клеем или нанесенный раствор на стены, если кладка блоков откладывается на некоторое время
  • Несоблюдение техники безопасности. Скользкие поверхности ухудшают условия работы, особенно на большой высоте.

Если несмотря на все перечисленное, определенное число блоков положили под проливным дождем, то на качестве постройки это никак не отразится. Газобетонные блоки обладают высоким уровнем паропроницаемости, поэтому в сухую погоду стены быстро просыхают.

Укладка первого ряда газобетона в дождь

Когда кладка первого ряда газобетона идет в дождь, нужно обязательно позаботиться о защите цоколя от воздействия влаги. Это предотвратит попадание влаги под блоки при кладке. Делают это с помощью битумного раствора и слоя рубероида.

Важно учесть следующие моменты:

  • Организовать систему водоотвода или водосброса. После прекращения осадков газоблоки достаточно быстро высохнут. Но если внутри коробки останется влага, то блоки еще долгое время будут находиться во влажном состоянии.
  • Если при кладке первого ряда необходимо делать армопояс, то лучше отложить работы до сухой погоды. Или после заливки бетона все укрывать водонепроницаемой пленкой. На поверхности раствора от дождя могут появиться сильные неровности, что прибавит дополнительной работы перед укладкой второго слоя.

кладка газобетона в дождьГазоблоки можно купить у местного производителя или самостоятельно производить строительный материал на своем оборудовании.

Небольшие мини-заводы по производству газобетонных блоков от компании  «АлтайСтройМаш» можно установить даже в помещении от 20 м2. Производительность линии до 12 м3 в день.

Оборудование компании успешно функционирует во многих городах России, Узбекистана и Казахстана.

27.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"