×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как положить плиты перекрытия на газобетон

Как положить плиты перекрытия на газобетон

Газобетон – современный, относительно недорогой и простой в использовании строительный материал, в пользу которого всё чаще склоняются строители. Особенно популярен газобетон в малоэтажном и частном строительстве. При этом в силу хрупкости и пористости данного материала существуют определённые правила укладки перекрытий на газобетонные стены.

Какое перекрытие можно сделать в доме из газобетона?

Перекрытие для дома из газобетонных блоков можно осуществить с использованием железобетонных или газобетонных плит, монолитных конструкций, а также деревянных или металлических балок. Газобетонные перекрытия легче, к тому же создают дополнительную теплоизоляцию. А самые распространенные способы перекрытия - железобетонные плиты и деревянные балки. В этой статье мы рассмотрим правила укладки плит перекрытия на стены из газоблоков.

Армопояс под плиты перекрытия для стен из газобетона

Заливка армопояса с использованием U-блоковПри любом выборе перекрытия для обеспечения безопасной опоры на стену из газоблоков необходимо сооружение такого конструктивного элемента как армопояс. Армопояс, или сейсмопояс – это элемент усиления стеновых конструкций, обеспечивающий равномерное распределение нагрузки и уберегающий стены от деформирования.

Армопояс является своеобразным ребром жёсткости для лёгкой конструкции газобетонного дома. Он укладывается непосредственно на последний ряд блоков перед установкой перекрытия. 

При отсутствии такого усиления тяжёлые плиты выдавливают лёгкие и пористые газоблоки из кладки. Нарушается структура газобетона, появляются трещины, из-за которых дом будет промерзать. В серьёзных случаях возникает опасность обрушения несущих стен.

Армопояс заливается либо при помощи опалубки, либо с использованием U-блоков (газоблоков П-образного сечения). В выемку U-блока или рамки опалубки укладывается жёсткий, неразрывный по всему периметру пространственный каркас из арматуры, при необходимости закладывается утеплитель из пенополистирола или пенопласта. Оставшееся пространство заливается бетоном марки не ниже М200, обязательно уплотняется штыкованием или вибромашиной. Важно произвести заливку армопояса за один приём для равномерного просыхания и затвердевания.

Правила укладки: опирание железобетонных плит перекрытия на газобетон

Укладка плит перекрытия в газобетонных домах осуществляется следующим образом.

  1.                                          Перекрытие из железобетонных плитЖелезобетонные плиты укладываются на раствор. Для стен из материалов низкой плотности, коим является газобетон, рекомендованная глубина опирания составляет 100-150 мм.
  2. Во избежание прогибов важно производить укладку железобетонных плит таким образом, чтобы направление армирования было продольным. Обычно производится укладка с двумя опорами на противоположные стены. Она обеспечивает оптимальную равномерность распределения нагрузки.
  3. При необходимости оставить проёмы для лестниц или других конструктивных элементов свободный край плиты можно усиливать швеллером.
  4. Расстояние от торца плиты перекрытия до внешнего края стены заполняется утеплителем и закладывается стеновым блоком. Получившийся в промежутке демпфирующий шов будет компенсировать температурные и сейсмические усадки бетона.
  5. Для усиления жёсткости конструкции при монтаже перекрытий арматура плит скрепляется с армопоясом металлическими скобами. Для этого необходимо предусмотреть шпильки крепления на этапе сооружения армопояса.
  6. Оставшиеся щели между плитами и стенами заполняются раствором или запениваются.

Выдержит ли газобетон железобетонные плиты: характеристики качественного перекрытия?

К межэтажным, цокольным и чердачным перекрытиям предъявляются следующие требования:

  •  Прочность. Для безопасной эксплуатации перекрытия должны выдерживать нагрузки от 500-600 кг/м2.

  •  Жёсткость. Прогиб плит перекрытия должен укладываться в соответствующие нормативы.

  •  Шумоизоляция. Перекрытия не должны передавать звук между уровнями.

  •  Пожаробезопасность. Конструкция должна быть огнеупорной и не давать огню переходить между этажами.

  •  Технологичность. Монтаж плит должен производиться удобным способом.

  •  Экономичность. На перекрытия обычно закладывается не более 10% от сметы проекта.

Пустотные железобетонные плиты максимально соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. При надлежащей укладке и наличии армированного пояса они не деформируют стены и прослужат не менее 100 лет.

Построить дом из газобетонных блоков просто. Качественное оборудование для производства газобетона выпускается компанией «АлтайСтройМаш». 

28.12.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.