×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Какие бывают газоблоки?

Какие бывают газоблоки?

виды газоблоковЧтобы разобраться, какие бывают газоблоки, изучим форму, размеры, несущую способность и теплоизоляционные характеристики этого строительного материала. Не менее важная отличительная особенность – способ производства. Есть автоклавный и неавтоклавный газобетон, характеристики у них соответствуют одному ГОСТу.

Виды газоблоков

Теплоизоляция газобетона зависит от размера пузырьков воздуха в нем. При этом, чем больше такие пустоты, тем меньше прочность и несущая способность газобетонных блоков. Однако говорить о том, что одна марка газобетона лучше другой несправедливо, ведь каждая из них предназначена для конкретных задач.


  • D350 – самый хрупкий, но наилучший теплоизолятор. Такие газоблоки используют для утепления домов.
  • D400 – используется в качестве термоизоляции и для закладки проемов, имеет достаточную прочность для сооружения перегородок.
  • D500 – оптимальное сочетание достаточной прочности и низкой теплопроводности. Используется для сооружения стен в монолитно-каркасных зданиях.
  • D600 – прочный газобетон, подходящий для малоэтажного строительства в качестве основного конструкционного стройматериала.
  • D900-1200 – высокопрочные марки с достаточно малой теплопроводностью.

Выбор газобетона для строительства жилого дома зависит от региональных особенностей климата, качества грунта, величины сооружения и сезонности его использования.

Готовые газобетонные блоки делятся на три группы.

  • Конструкционные – изготавливаются из газобетона марок D900-D1200. Такие высокопрочные газобетонные блоки используют для возведения несущих стен. Отличная теплопроводность и достаточная толщина подходит для холодных сибирских регионов РФ и суровых зим степного Казахстана.
  • Теплоизоляционные – наименее прочные, но наиболее пористые, что обеспечивает высокую теплоизоляцию. Блоки из газобетона марок D400-D500 используют только в качестве утеплителя основных стен и лоджий.
  • Конструкционно-теплоизоляционные – используются в качестве основного строительного материала для строительства домов этажностью до трех этажей в умеренном климате юга России, в Узбекистане и в других теплых странах. Такой видгазоблоков популярен для возведения дачных домиков. Пористость материала препятствует распространению звука между комнатами, поэтому газобетон марок D500-D900 используют для сооружения внутренних перегородок и межэтажных перекрытий.

Каждая группа имеет несколько подвидов газоблоков в зависимости от формы, наличия вспомогательных пазов и габаритных размеров. Выбор формата и конфигурации газобетонных блоков также зависит от возводимого здания и его архитектурных особенностей.

Какие размеры газобетона бываютвиды газоблоков

В соответствии с форматом конструкционные газоблоки разделяются на два основных типа:

  • перегородочные – толщина 75-200 мм,
  • стеновые – толщина > 200 мм.

Стандартная высота газоблоков – 250-300 мм, а длина практически у всех видов одинаковая – 600 мм. Вне зависимости от того, какие бывают газоблоки по марке газобетона, наиболее распространенный формат для строительства частных домов – 200х300х600 мм.

Газоблоки – универсальный строительный материал

Газобетон подходит для производства самых разнообразных строительных конструкций. Использование газобетонных блоков не ограничивается возведением стен. Газоблоки применяют и для сооружения перекрытий. Из газобетона также изготавливают:

  • армированные балки перекрытия,
  • U-образные блоки и оконные перемычки,
  • дугообразные перемычки для проемов.

Возможность строительства дома своими руками, низкая теплопроводность, экологичность и экономичность популяризировали газоблоки среди частных и крупных застройщиков. Вместе с тем возрос интерес среди крупного и среднего бизнеса к производству газобетонных блоков ввиду быстрой его окупаемости.

18.09.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"