×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Каустическая сода для газобетона

Каустическая сода для газобетона

В состав газобетона, помимо песка, цемента и воды, входят минеральные добавки. Одна из них – каустическая сода. Рассказываем, что это за вещество и какую роль оно играет в рецептуре газобетона.

Зачем в газобетоне сода

Каустическая сода, едкий натр, гидроксид натрия - все это названия одной и той же сильной щелочи. В рецептуре газобетона это вещество занимает всего 0,05–0,45 %, или 3 кг на 1 м³ смеси. Несмотря на малое содержание, она очень важна. Ее функция примерно такая же, как у разрыхлителя для теста: она усиливает реакцию газообразования и помогает газобетонной смеси подниматься.

Гидроксид натрия в чистом виде опасен и требует осторожности: при контакте с незащищенной кожей вызывает ожоги. Но в составе газобетонной смеси каустическая сода безвредна. Кроме того, в малых дозах ее добавляют в шампуни, гели для душа, мыло и так далее. Также она часто встречается в продуктах питания: ее маркируют как пищевую добавку Е524. Благодаря гидроксиду натрия на промышленной выпечке и мясных блюдах образуется хрустящая корочка.

Каустическая сода — самая популярная в мире щелочь. Каждый год для нужд промышленности вырабатывается около 57 млн тонн этого вещества.

Почему кальцинированная сода не подходит для газобетона

Кальцинированная сода – гораздо более слабое щелочное соединение, чем гидроксид натрия. Другое ее название – карбонат натрия. Она имеет широкое бытовое применение – входит в состав порошков, используется для чистки сантехники и так далее. Ее часто путают и гидрокарбонатом натрия – пищевой содой, которую добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя.

Для газобетонной смеси кальцинированная и пищевая сода бесполезны, нужен более сильный щелочной реагент – каустическая сода.

Где купить каустическую соду

К выбору поставщиков всех компонентов для газобетонной смеси стоит подходить ответственно и не экономить на качестве. Каустическую соду можно купить в специализированных химических магазинах или непосредственно у проверенных производителей специальных химикатов. 

В России чешуированную каустическую соду производят несколько заводов, вот одни из крупнейших:

  • «Новомосковский хлор» (Новомосковск),
  • «Башкирская содовая компания» (Стерлитамак),
  • «Славия» (Нижний Новгород).

Для производства газобетона используют твердую ртутную чешуированную каустическую соду. Для промышленных нужд ее поставляют в пластиковых ведрах или плотных полиэтиленовых мешках по 20–30 кг

Каустическая сода в газобетоне

В рецептуре газобетонной смеси важно не только количество и качество ингредиентов, но и порядок их внесения. Алгоритм действий следующий:

  • Нагревают воду;
  • Засыпают цемент, перемешивают;
  • Добавляют в цементный раствор каустическую соду, песок и сульфат натрия, перемешивают; 
  • В газобетонную смесь добавляют алюминиевую пудру и еще раз перемешивают;
  • Готовый раствор заливают в подготовленные формы.

Разобраться во всех тонкостях рецептуры газобетонной смеси помогут технологи завода «АлтайСтройМаш». Они подберут идеальный рецепт газобетона, учитывая характеристики имеющегося сырья. Выбрать подходящую линию по производству газобетона и узнать все технические характеристики оборудования можно здесь.


17.01.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"