×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Кладочная сетка для газобетона

Кладочная сетка для газобетона

Ячеистые бетоны марок выше D500 имеют высокий предел прочности на сжатие, но такие газоблоки не работают на изгиб и растяжение. Именно по этой причине рекомендуется использовать кладочную сетку для газобетона. Такое армирование возьмет на себя основную нагрузку при перекосе здания, предотвратив растрескивание и полное разрушение.

Нужна ли кладочная сетка для газобетонных блоков?

Технология производства ячеистых бетонов позволяет изготавливать газоблоки из них с высокой прочностью и повышенной несущей способностью. Этот факт породил много дискуссий на тему: нужна ли кладочная сетка для газобетонных блоков?

Сравнительно несложное производство неавтоклавного газобетона дает возможность изготавливать стройматериал с плотностью до 500 кг на кубометр, прочность которого B2.0 и выше. Этого достаточно для самонесущих стен из газоблоков при строительстве малоэтажного дома.

Однако полное исключение кладочной сетки для газобетона приведет к снижению несущей способности стен и сокращению срока эксплуатации здания ввиду ряда причин.

  • Нестабильность грунта и некачественный фундамент. Даже малейший перекос приведет к расколам в газобетонных блоках. Наличие армирования нивелирует даже сравнительно большие перекосы и предотвращает расколы в газоблоках.
  • Высокое влагопоглощение газобетона приводит к риску появления микротрещин при замерзании попавшей внутрь стройматериала влаги. Стальная или любая другая армирующая сетка минимизирует такие риски даже при возможном промокании газобетонных блоков.
  • Газоблоки несоответствующей прочности усиливаются кладочной сеткой. Это позволяет исправить вероятные инженерные просчеты при выборе марки стройматериала. Особенно это важно, когда строение возводится своими руками без привлечения профессионалов.

Подобное армирование не приводит к серьезному увеличению сметы строительства дома, но позволяет значительно повысить прочность стен из газобетонных блоков, снизить вероятность появления трещин при усадке грунта и увеличить сопротивляемость ветровой нагрузке.

Какую кладочную сетку выбрать?

Рулонное металлическое сетчатое полотно – один из наиболее удобных и дешевых способов армирования кладки газобетонных блоков. Оно режется ручными ножницами по металлу. Существует несколько вариантов армирующего материала.

  • Оцинкованная углеродистая сталь. Высокая прочность на разрыв и сравнительно низкая цена – главные преимущества. Однако при несоблюдении технологии кадки металл может стать проводником холода. Кроме того, толщина прутков увеличивает расход клеевого раствора для газоблоков.
  • Полимерная кладочная сетка для газобетона. Прочность новых видов полимеров превосходит сталь при значительно меньшем весе и стоимости. Пластик не проводит тепло, не коррозирует и служит в разы дольше металла.
  • Базальтовая сетка не уступает стальному армированию по прочности на разрыв при отсутствии коррозионных процессов.
  • Стеклопластиковое полотно применяется исключительно в перегородках ввиду невысокой прочности.

Монтаж кладочной сетки для блоков

При классе газобетона выше B2.0 армируются следующие места строения:

Сама же технология монтажа проста. Кладочную сетку для блоков вдавливают в уложенный слой клеевого раствора и накрывается следующим рядом газоблоков.

Высокая популярность газоблоков в частном и крупном строительстве повысила спрос среди малого и среднего бизнеса России, Узбекистана и Казахстана на высокорентабельное оборудование для производства газобетона компании «АлтайСтройМаш».

21.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"