×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Комфортная температура в доме из газобетона

Комфортная температура в доме из газобетона

Газобетонные блоки – это «теплый» конструкционный стройматериал, теплопроводность которого зависит от плотности и марки. Затраты на отопление в доме из газобетона намного меньше, чем в аналогичных по размеру строениях из кирпича, шлакоблока и других классических строительных материалов. Даже натуральное дерево не сравнится по соотношению цены и теплоизоляционных свойств с газоблоками.

Газобетон без утепления

Изначально ячеистые бетоны разрабатывались в середине прошлого века в качестве прочного и долговечного утеплителя. После того, как была разработана технология производства более плотного газобетона, который можно использовать в качестве основного конструкционного строительного материала, газобетонные блоки начали активно использовать в строительстве одно- и двухэтажных домов.

Расходы на отопление в домах из газобетона, которые не были дополнительно утеплены, ощутимо сократились. Однако есть проблема в сочетании теплопроводности и хрупкости газобетонных блоков. Чем прочнее газоблок, тем выше его теплопроводность. Другими словами, возводить наружные несущие стены из газобетона без утепления можно, только если вся строительная конструкция легкая и одноэтажная. «Теплыми» считаются марки газобетонных блоков D300-400.

Из хрупких, но «теплых» газоблоков D300-400 можно построить одноэтажный дачный домик даже своими руками. Эксплуатироваться такой небольшой дом из газобетона может как без отопления зимой, так и с временным обогревом печью, открытым камином или электрическими нагревателями по приезде на выходные.

Если же предполагается высокая нагрузка на несущие стены, а так в большинстве полноценных жилых домов и коттеджей, рекомендуется использовать для возведения несущих стен газобетонные блоки более высоких марок. Особенности и свойства газобетона D500, D600 и выше таковы, что при увеличении плотности (марки) увеличивается и теплопроводность. Это означает, что использовать его без дополнительного утеплителя нерационально.

Дом из газобетона зимой: способы и правила утепления

Классический пирог стен из газоблоков включает в себя:

  • кладку из газобетонных блоков – в среднем 300 мм,
  • утеплитель для газобетона – минеральную вату, плиты пенополистирола и т.п.,
  • вентиляционный зазор – не менее 30 мм, оптимально 40-60 мм,
  • декоративно-защитную облицовку.

В качестве наружной фасадной отделки газобетонной кладки можно использовать классическую штукатурку с декором, клинкерный кирпич, плитку, виниловый сайдинг или вентилируемые фасады.

Вентиляция фасада – это выветривание образующегося конденсата. Любой жилой дом из газобетона зимой отапливается, и в нем происходит испарение влаги, которая выходит наружу сквозь газобетонные блоки благодаря их пористой структуре. Наружное утепление переносит точку росы на внешнюю сторону стен, где влага, вышедшая сквозь пористую толщу газобетона, конденсируется на холоде. Если ее своевременно не удалять, это приведет к промоканию, а потом и промерзанию стен с последующим их разрушением и развитием трудно выводимой плесени.

Отопление в доме из газобетона

Обустройство отопления в доме из газобетона ничем не отличается от работ с постройками из других стройматериалов. Это может быть как классическая трубопроводная инженерная сеть с радиаторами, так и приточно-вытяжная система с вентканалами из газобетонных блоков.

Активное использование газоблоков в строительстве разного уровня резко повысило спрос среди представителей малого и среднего бизнеса России, Казахстана и Узбекистана на оборудование для производства газобетона компании «АлтайСтройМаш» благодаря его рентабельности и быстрой окупаемости.

02.03.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.