×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Потолок в доме из газобетона: как сделать правильно?

Потолок в доме из газобетона: как сделать правильно?

потолок из газобетонаПористость материала требует особых мер предосторожности при сооружении перекрытий и потолков в доме из газобетона, ведь нужно избежать чрезмерной нагрузки на несущие стены. В некоторых случаях потребуются дополнительные усиления в виде ребер жесткости или монолитного каркаса.

Высота потолка в доме из газобетона

Подобные параметры жилых и производственно-коммерческих помещений регламентируются строительными нормами и правилами. Высота потолка в доме из газобетона, как и из других стройматериалов, должна соответствовать установленным в п. 5.8 СНиП 31-01-2003 нормам:

  • жилые комнаты и кухня – не менее 2,5 м,
  • внутренние коридоры, холлы и т.п. помещения – от 2,1 м,
  • нижняя часть наклонного потолка мансарды – минимум 1,3 м при уклоне до 30°,
  • на мансардах допускается отклонение по высоте на площади не более 50% от общей.

Рекомендуемая высота потолка в доме из газобетона – 2,7 м. Этого достаточно для полноценного воздухообмена, оптимизации расходов на отопления и облегчения проведения уборки или ремонта. При этом в больших помещениях важно соблюдать пропорции между размерами в плане и высотой стен – чем больше помещение, тем выше должны быть потолки.

Для зданий общественного, коммерческого, образовательного и производственного назначения высота потолка не должна быть меньше трех метров.

Потолок в газобетонных домах: разновидности конструкций перекрытийпотолок из газобетона

Перекрытия – одни из самых нагруженных частей строения. От их качества зависит целостность всего здания и безопасность находящихся в нем людей. Для создания безопасных надежных перекрытий и потолков в газобетонных домах применяют одну из трех наиболее распространенных технологий:

  • Цельная монолитная конструкция потолка из газоблоков. Преимущества: формирование бесшовной идеально плоской основы и высокая теплоизоляция. Еще одна особенность – звукоизоляция между этажами. Недостаток – сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных навыков.
  • Сборная конструкция. Для обустройства перекрытий используются стандартные ЖБИ, деревянные балки или стальные профили. Преимущество – быстрота и простота процесса. Недостаток – потребуется герметизация и утепление необходимость в задействовании дорогостоящей грузоподъемной техники.
  • Сборно-монолитные потолки в доме из газобетона также сооружаются из стандартных газобетонных блоков. Для таких перекрытий требуется опалубка из теплоизоляционных материалов.

Главное преимущество сборно-монолитных перекрытий из газоблоков заключается в легкости всех составных элементов. Такие работы можно провести своими руками, без использования крановой техники.

Потолок из газоблока: последовательность действий

Для использования сборно-монолитного варианта понадобятся деревянные балки, расчет сечения которых должен провести инженер-строитель в зависимости от площади перекрытия и нагрузки на него.

  1. Установить опорные балки на несущих стенах. Расстояние между балками – 60-80 см.
  2. Сформировать опалубку из газобетонных блоков.
  3. Залить бетонной смесью и обеспечить равномерное затвердевание монолита.
  4. Выполнить теплоизоляцию базальтовой ватой.

потолок из газобетонаДлина балок для потолков в домах из газобетона не должна превышать шести метров. В некоторых случая можно использовать металлические профили с аналогичным пределом по длине.

Использование газобетонных блоков в строительстве жилых коттеджей и коммерческих малоэтажных зданий распространено в России и в странах ближнего зарубежья, в том числе в Узбекистане и Казахстане. И оборудование для производства газоблоков популярно в сфере среднего бизнеса ввиду его большой рентабельности и быстрой окупаемости.

02.09.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"