×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Усадка дома из газобетона

Усадка дома из газобетона

Усадка газобетона – довольно интересная тема, потому как производители то и дело говорят о том, что газоблоки не подвергаются усадке. Мы знаем о газобетоне всё и готовы дать окончательный вердикт: усадка газобетонных блоков – частое явление!

Усадка дома из газобетона: причины

Все материалы, которые в своём составе имеют цемент, дают усадку. Но плохо ли это? Существуют строительные нормы, регулирующие степень допустимой усадки материала. Что касается газобетона, усадка не более 3.0 мм на метр квадратный. Это в 4 раза меньше, чем усадка у дерева.

Что происходит с материалом, почему он усаживается? В своём составе газобетонные блоки имеют воду, и она понемногу испаряется в процессе эксплуатации дома. Обычно усадка происходит вплоть до двух лет, поэтому нет смысла ждать, чтобы вставлять двери и окна - это очень долгий процесс.

Самую большую усадку дают деревянные дома, а при строительстве газобетонного дома можно ставить окна сразу. Если проёмы выполнены верно, применено армирование и качественно сделаны перемычки над окнами, то всё пройдет хорошо, и не стоит беспокоиться о появлении трещин.

Что влияет на усадку дома из газобетона?

Во-первых, есть большая разница, когда выполнять работы. Если начинать строительство летом, то усадка займет примерно в 2 раза больше времени, чем, если бы постройка совершалась зимой. В первые месяцы особенно видно, что усадка происходит, а затем это уже очень незаметный процесс.

Во-вторых, важно, где именно происходит стройка, в какой местности. Ваше строительство может находиться как на солнечном пространстве, так и быть скрыто в тени. В зависимости от этого материал либо быстрее сохнет, либо медленнее отдает влагу, поэтому сроки усадки могут быть разными.

Близко растущие деревья тоже влияют на процесс строительства, ускоряя усадку дома.

В-третьих, влияющим фактором является техника возведения здания. Очень важно соблюдать строительные нормы, так как это поможет сократить усадку, отдалить её появление.

Итак, лучше всего вести строительство на открытой и ровной местности, где солнечные лучи и тени равномерно распределены. А посадкой деревьев спокойно можно заняться уже после усадки, то есть, в идеале, через год-полтора.

Последствия усадки дома из газобетона: трещины

Из-за процесса усадки в доме из газобетона могут появиться трещины: как маленькие, так и большие по всему периметру здания.

Как можно обезопасить себя от такого?

Конечно же, основа дома, фундамент, должен быть сделан качественно. Если фундамент заложен неверно, то даже малейшая усадка даст знать о себе появлением трещин, причем сам газоблок здесь ни при чём: на неровном фундаменте покосится всё здание, из чего бы оно ни было.

Но появление трещин – это не беда, потому как с ними легко можно справиться. Как именно? Читайте в нашей статье: «Трещины в доме из газобетона: раскол неминуем?»

К тому же, если строительство выполнено с умом, то и усадка дома пройдет для вас без последствий.

Производить газобетон самостоятельно и быть спокойным за его качество можно с помощью оборудования от компании “АлтайСтройМаш”. Производственные линии бывают разных размеров и легко транспортируются в любой регион России, а также страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и другие.

22.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"