×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Автоклавный и неавтоклавный газобетон: отличия материалов

Автоклавный и неавтоклавный газобетон: отличия материалов

Из чего же всё-таки лучше строить дом – из автоклавного или неавтоклавного газобетона? Есть ли существенные отличия между материалами? Что лучше: автоклавный или неавтоклавный газобетон? Отвечаем на все вопросы максимально полно и честно. Подробно сравниваем газосиликатные и неавтоклавные блоки по всем характеристикам.

Есть ли разница: неавтоклавный и силикатный газобетон

Автоклавный (газосиликатный) и неавтоклавный газобетон – два очень похожих материала. Они являются разновидностями ячеистого бетона. К этой группе материалов относится также пенобетон. Ячеистые бетоны – это вид лёгких бетонов, вес которых снижен за счёт содержания воздушных пор. Поры образуются в результате различных химических процессов:

  • в автоклавном газобетоне это реакция между алюминиевой пудрой и известью;
  • в неавтоклавном газобетоне – между алюминиевой пудрой и цементом.

Твердение газосиликатного бетона происходит в автоклавах при высоких температуре и давлении (порядка 200 °C и 12 атм), а для твердения неавтоклавного газобетона достаточно температуры 35-40 °C, он твердеет в естественных условиях.

Автоклавный и неавтоклавный газобетон: главные различия

Технологическими сложностями и высокой стоимостью производства и обоснована более высокая цена на автоклавный газобетон. Для организации автоклавного производства требуется очень дорогое оборудование, в то время как производство неавтоклава организовать гораздо проще и дешевле. Поэтому автоклавные производства всегда крупные, а неавтоклав нередко производят «в гаражах», на кустарном оборудовании. Такие кустари и подрывают авторитет неавтоклавного газобетона. Изготовленные на качественном заводском оборудовании неавтоклавные газоблоки не уступают по характеристикам силикатным.

Чтобы продать более дорогой материал, нужна активная реклама. Поэтому создано множество маркетинговых мифов, «очерняющих» репутацию неавтоклавного газобетона.

Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона

Что касается характеристик, ГОСТ на ячеистые бетоны один: ГОСТ 25485-2019. Поэтому выполненные по стандартам материалы одной марки должны иметь одинаковые свойства. В 2007 году крупнейшие производители автоклавного газобетона инициировали введение отдельных технических условий на ячеистые бетоны автоклавного твердения, которые существенно не отличаются от общих.

Перейдём к конкретным характеристикам. Сначала перечислим одинаковые свойства для обоих материалов.

Прочность. Выпускаются марки газобетона по прочности от B0,5 до B12,5. Прочность на сжатие и растяжение при изгибе определяются по общему ГОСТу для бетонов, и, как и другие характеристики, в правильно изготовленном материале должны соответствовать марке.

Теплопроводность. В зависимости от марки плотности коэффициент теплопроводности газобетона варьируется в пределах 0,15–0,3 Вт/(м·°С). Чем ниже плотность, тем ниже коэффициент теплопроводности и тем «теплее» стены из этого газобетона.

Экологичность. Оба вида газобетона изготовлены из природного сырья и не имеют повышенного радиационного фона.

Чем отличается автоклавный газобетон от неавтоклавного газобетона

А теперь поговорим о различиях между автоклавным и неавтоклавным газобетоном.

Хрупкость. Один из серьёзных недостатков автоклавного газобетона – его хрупкость. После транспортировки бывает очень много боя и блоков со сколами. Неавтоклавный газобетон существенно менее хрупкий.

Возможность армирования. Армирование блоков полипропиленовой фиброй или базальтовым волокном делает их в разы более прочными, снижает усадку и вероятность сколов и трещин. При этом армировать автоклавный газобетон технологически невозможно, такие добавки можно использовать только для неавтоклавного газобетона.

Цена. Сложность технологии и активная реклама – две причины, почему автоклавные блоки в среднем на 30 % дороже, чем неавтоклавные. Характеристики, как мы выяснили, у автоклава и неавтоклава, примерно похожи.

Сведём ещё раз для краткости и наглядности все характеристики материалов в таблицу:


Автоклавный газобетон
Неавтоклавный газобетон
Состав и цвет
Песок, вода, известь, алюминиевая пудра и добавки (иногда добавляют цемент или гипс). Белого цвета.
Песок, цемент, вода, алюминиевая пудра и добавки. Серого цвета.
Технология производства
Твердение в автоклавах при очень высоких температуре и давлении.
Твердение в естественных условиях.
Хрупкость
Автоклавный газобетон легко раскалывается.
Неавтоклавный газобетон менее подвержен раскалыванию при ударах.
Армирование
Добавление фиброволокна в автоклав технологически невозможно.
Добавление в состав фиброволокна делает блоки в разы прочнее.
Цена
Средняя стоимость кубометра в 2022 году 6–6,5 тысяч рублей.
Средняя стоимость кубометра в 2022 году 4–4,5 тысячи рублей.


Автоклавный или неавтоклавный газобетон: что лучше

Вывод: Все негативные отзывы о неавтоклавном газобетоне возникают из-за недобросовестных кустарных производителей. Изготовленный на качественном заводском оборудовании неавтоклавный газобетон не только не уступает по характеристикам газосиликатным блокам, но и в чём-то даже превосходит их, а также, что немаловажно, стоит дешевле.

Компания «АлтайСтройМаш» с 2000 года производит линии для производства неавтоклавного газобетона. Завод является признанным лидером и экспертом в области строительного оборудования не только в России, но и за рубежом. Газоблоки, произведённые на линиях АСМ, востребованы на рынке и удовлетворяют всем запросам потребителей! Знак «АлтайСтройМаш» на оборудовании – это гарантия качества газобетона!

10.02.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"