×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Плотность газобетона, марки и прочность: как выбрать правильно

Плотность газобетона, марки и прочность: как выбрать правильно

Плотность газобетона – основной показатель, по которому можно оценить его прочность и теплоизоляционные свойства.

Разбираемся, какая бывает плотность газобетона и как выбрать подходящее соотношение прочности и плотности.

Плотность газобетона: что она означает

Газобетон – это материал, который сочетает в себе прочность и высокие теплоизоляционные свойства благодаря пористой структуре.

При производстве неавтоклавного газобетона в смесь добавляют алюминиевую пудру. Она вступает в реакцию с цементно-песчаным раствором: в результате высвобождается водород, который и образует поры в смеси. Эти поры, наполненные воздухом, равномерно распределены в массиве газобетона. Воздух плохо проводит тепло, и благодаря этому газобетон обладает высокой теплоизоляцией.

Плотность газобетона обозначается соответствующей маркой D: какая плотность, такая и марка. Чем больше воздушных пор в газоблоках, тем меньше их плотность и выше теплоизоляция. Например, в газобетоне D300 (плотностью 300 кг/м³) поры занимают до 75% от всего объема, поэтому у него очень низкая теплопроводность: примерно 0,08 Вт/(м °С). А в газоблоках D900 (900 кг/м³) объем пор составляет не более 50%, и его теплопроводность уже выше: около 0,25 Вт/(м °С).

Какие бывают марки газобетона по плотности 

Плотность напрямую влияет на прочность блоков. Чем ниже плотность, тем, соответственно, ниже его прочность. Прямого соотношения марок нет: прочность зависит, в том числе, и от качества цемента. Даже у блоков одинаковой плотности могут быть разные марки прочности. Но в большинстве случаев более плотные блоки будут более прочными.

По ГОСТ 25485—2019, все марки неавтоклавного газобетона четко подразделяются по степени плотности и возможному использованию.

Марка
Классификация
Где можно использовать
От D200 до D500
Теплоизоляционный
Как утеплитель или в ненагруженных перегородках
От D500 до D900
Конструкционно-теплоизоляционный
В несущих внешних стенах и перегородках
От D800
Конструкционный
В несущих стенах с повышенной нагрузкой


Стремясь сделать свой дом максимально теплым, многие выбирают для строительства дома газобетон слишком малой плотности. А иногда, наоборот, перестраховываются и используют блоки плотных марок, при этом жертвуя теплоизоляцией.

Какую плотность газобетона выбрать для дома

Важно подобрать оптимальное соотношение плотности, чтобы стены были теплыми, но при этом выдерживали расчетные нагрузки. Общие рекомендации таковы:

  • Для одноэтажного дома постоянного проживания, согласно ГОСТ, подойдут блоки марки D500. Стены в одноэтажном доме не принимают никаких нагрузок, кроме собственного веса и крыши.
  • Для двухэтажного дома лучше выбирать блоки марки D600 с маркой по прочности не менее B2,5. Кладка двухэтажного дома принимает на себя нагрузку от межэтажного перекрытия, стен второго этажа и дополнительных армопоясов. Для экономии можно использовать более плотный газобетон только на первом этаже, а второй строить из D500. Это снизит нагрузку на фундамент и кладку первого этажа.
  • Для бани или сауны из газобетона нужно использовать как можно менее плотный газобетон: теплоизоляция здесь очень важна. Минимальная плотность, из которой можно строить по ГОСТ – D500, но некоторые производители делают блоки меньшей плотности с достаточной прочностью.
  • Для небольшого дачного домика нерегулярного проживания также можно выбрать газобетон минимальной плотности. Например, D400, если кладка не несет высоких нагрузок (от мансарды или тяжелого покрытия крыши)

При проектировании дома лучше обратиться к специалистам-проектировщикам, которые рассчитают нагрузку на стены и подходящую теплозащиту. Кстати, делать расчеты лучше всего уже после того, как выбран производитель газобетона: у разных брендов свои «линейки» плотности и соотношение марок по прочности.

С каждым годом появляется все больше заводов по производству газобетона: это говорит о высоком спросе на этот строительный материал. 

Государство активно поддерживает частное строительство, поэтому можно ожидать еще более стремительный рост спроса. Поэтому открыть свое производства газобетона именно сейчас – это отличная возможность создать стабильный, прибыльный бизнес.

27.09.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"