×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетон и дерево: продолжаем сравнивать. Часть 2.

Газобетон и дерево: продолжаем сравнивать. Часть 2.

В прошлом выпуске сравнительной статьи мы рассмотрели некоторые показатели дерева и газобетона, а именно: паропроницаемость, теплопроводность, огнестойкость, морозостойкость.

Сегодня мы затронем следующие аспекты:

1. Сейсмостойкость

2. Экологичность

3. Внешний вид

4. Стоимость

Сейсмостойкость

В районах с повышенной сейсмической активностью жилье должно быть особенно устойчивым и приспособленным под возможные последствия от землетрясений.И деревянный дом, и постройка из газобетона ‒ это надежность и безопасность в периоды подземных толчков.Дерево позволяет построить устойчивое здание, и, если бревна скреплены верно, то землетрясение не страшно.

Газобетон же за счёт своей легкости тоже довольно хорошо выдерживает сейсмические нагрузки. Подробнее читайте в тематической статье: "Газобетону не страшны землетрясения".

Экологичность

Считается, что дерево ‒ самый экологичный материал. Так все привыкли думать, ведь ещё наши предки много веков назад использовали этот материал для строительства своих домов. Но давайте взглянем на сегодняшнюю ситуацию с деревом: оно гниет, легко горит и является рассадником насекомых.

Как строители спасаются от этого? Обрабатывают различными химикатами, пропитками, краской. После всех манипуляций дерево вряд ли можно назвать экологически чистым. Все слова о полезности материала как самого натурального не более чем маркетинговый ход компаний.

Что же сказать о газобетоне? В его составе нет органики, соответственно, аллергия на газобетон невозможна. Также в нём нет питательной среды для бактерий, поэтому газоблокам не грозит гниение, плесень. Это значит, что вам не придётся дышать вредными спорами.

И так как газобетон не горит, то при воздействии огнём никакие вещества не выделяются.

Внешний вид

Одна из причин, почему люди стремятся строить дома из дерева ‒ благородный вид строения, который буквально кричит о том, что здесь живут состоятельные люди с хорошим вкусом. Это, конечно, подкупает.

А что люди думают, смотря на газобетон? Дорого и богато он точно не выглядит.
Кажется, выбор очевиден. Но!

Есть огромное количество вариантов отделки газобетона, и из обычных блоков можно сделать настоящий дворец. Например, домик в стиле шале выглядит стильно и современно.

Что используется в облицовке? Вот некоторые варианты:

  • Клинкерная плитка
  • Штукатурка
  • Натуральный камень
  • Сайдинг
  • Декоративный кирпич

Ещё один нюанс: после нескольких лет  эксплуатации деревянный дом потеряет свой шикарный вид. Красота бруса недолговечна, и её нужно активно поддерживать дополнительными средствами.

Древесина может потемнеть, повредиться от воздействия насекомых. Через некоторое время возможно появление свищей между брусьями, так что ремонтные работы нужно проводить почти каждое лето (дополнительная обработка стыков, заделывание щелей).

С какими ещё проблемами сталкиваются хозяева деревянных домов?

  • Деформация под воздействием изменения температуры и уровня влажности
  • Гниение
  • Плесень, грибок

Стоимость

Средняя стоимость газоблока ‒ 3 000 рублей (мы округлили в большую сторону). За 1 м3 клееного бруса нужно отдать около 30 000 рублей. А ещё нужно помнить про материалы для обработки дерева, заложить в бюджет стоимость работ строительной бригады.

Строительство дома из газобетона ‒ легкий и понятный процесс, к тому же довольно быстрый. Например, дом из газобетонных блоков строится в 3 раза быстрее, чем из кирпича. Такой результат достигается за счёт габаритов блоков и их легкости.

Если анализировать цены, то дерево ‒ один из самых дорогих материалов, которые можно выбрать для строительства.

Получается, стоимость дома из газоблоков ощутимо меньше аналогичного по размеру строения из деревянного бруса.

Так что же лучше: дом из дерева или из газобетона?

Судите сами:


Дерево

Газоблок

Паропроницаемость

Теплопроводность

Огнестойкость

Морозостойкость

Сейсмостойкость

Экологичность

Внешний вид

Стоимость


И простота производства неавтоклавного газобетона позволяет изготавливать газобетонные блоки даже своими руками, если у вас есть надежное оборудование.

Производственные линии от «АлтайСтройМаш» пользуются большой популярностью среди среднего бизнеса и рядовых застройщиков России, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ.

25.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"