×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетону не страшны землетрясения

Газобетону не страшны землетрясения

сейсмостойкость газобетонаКроме высоких показателей тепло- и звукоизоляции, у газобетонных блоков еще одно эксплуатационное преимущество – сейсмостойкость. Из газобетона строят малоэтажные дома в районах с повышенной сейсмической активностью.

Газобетонные блоки можно легко разобрать своими руками, если в результате катастрофически сильного землетрясения произошло разрушение дома.

Сейсмостойкость

Движение литосферных плит вызывает колебания земной поверхности и возведенных на ней строений в горизонтальной плоскости. При раскачивании здания на высшей точке амплитуда колебаний увеличивается. При этом создается разнонаправленное ускорение и серьезный момент силы, способный нанести непоправимый ущерб конструкциям.

Разрушение при землетрясениях происходят по причине отсутствия учета горизонтальных нагрузок на несущие стены, ведь в нормальных условиях строения испытывают исключительно вертикальную нагрузку под силой тяжести, за исключением небоскребов, где действуют ветровые перегрузки.

Негорючесть и легкость газоблоков – еще одно преимущество это строительного материала в плане сейсмоопасности. Газобетонные блоки можно легко разобрать своими руками, если все же в результате катастрофически сильного землетрясения произошло разрушение дома.

сейсмостойкость газобетонаСейсмостойкость сооружения

Как решают проблему сейсмостойкости сооружений? Создают железобетонные усиления и армированные пояса, способные выдерживать вертикальные и горизонтальные нагрузки. Снижение общей массы – еще один способ повысить устойчивость здания в сейсмически опасных местах, к которым относят регионы на горных хребтах и вулканах России, некоторые районы Узбекистана и Казахстана.

Газобетон помогает снизить нагрузку на фундамент и общую массу строения. Легкие перекрытия и строительные конструкции из газобетонных блоков за счет сравнительно малого веса создают незначительные величины момента силы при горизонтальных колебаниях.

Благодаря легкости газоблоки лучше воспринимают толчки земной поверхности при землетрясении, чем массивные монолитные ЖБИ или кирпичные стены. Несмотря на относительную хрупкость газобетона, он не разрушается при горизонтальных колебаниях.

Газобетон в сейсмических районах

Степень сейсмостойкости зданий из газобетона зависит от соблюдения актуализированных норм и правил СП 14.1330.2018 "Свод правил: строительство в сейсмических районах».

В сейсмических районах эксперты рекомендуют, чтобы у домов была:сейсмостойкость газобетона

  • малая этажность,
  • цельнолитой прочный фундамент,
  • прочность на сжатие газобетонных блоков для несущих стен – не ниже B5,
  • наличие армопояса или усиливающих каркасных железобетонных оснований.

Чем меньше этажность сооружения, тем меньше амплитуда колебаний и сила горизонтальных нагрузок. Дома из газоблоков не должны испытывать перекоса при подвижках грунта, для чего важно сооружать цельное и прочное фундаментное основание. Наилучшая сейсмостойкость зданий из газобетона наблюдается при использовании газоблоков марки D700 и железобетонных каркасных остовов, изолированных от газобетонных блоков демпферным материалом.

Массовое строительство и необходимость газоблоков в индивидуальном строительстве повысили спрос среди представителей малого и среднего бизнеса на оборудование для производства неавтоклавного газобетона. Бизнес на газобетоне рентабельный и быстро окупается, поэтому оборудование от «АлтайСтройМаш» интересно предпринимателям более чем из 15 стран мира.

23.09.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"