×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газоблок и газосиликат: в чем разница?

Газоблок и газосиликат: в чем разница?

Ячеистые бетоны занимают высокие позиции в рейтинге популярности и распространенности среди основных стройматериалов благодаря своим теплоизоляционным свойствам, легкости и сравнительной дешевизне. Газоблоки и газосиликат относятся к этой категории легких и «теплых» строительных конструкционных материалов. Но далеко не каждый строитель-каменщик ответит, в чем разница между газобетоном и газосиликатом. В этой статье мы объясним разницу между материалами и расскажем про плюсы и минусы газосиликатных и газобетонных блоков.

Чем отличается газобетон от газосиликата?

Газоблок и газосиликатГлавная отличительная особенность заключается в технологии производства.

  • Газосиликатные блоки – это вспененный силикатный бетон. Его основные компоненты: известь (связующий компонент) и песок в соотношении 0,24:0,62.  Процесс отвердевания происходит под действием автоклавов, на материал воздействуют высокая температура (180-200°С) и давление (8-14 атм.). В Центральной России название "газосиликат" почти не используют, вместо него говорят "автоклавный газобетон", ведь чаще всего о нём идёт речь.
  • Неавтоклавный газобетон – это ячеистый бетон из портландцемента (связующий компонент), песка и вспенивающего компонента (алюминиевая пудра или паста). Способ изготовления газоблоков предполагает отвердевание в обычных условиях или прогревание до температуры 40-60°С в простых прогревочных камерах.

Получается, газобетон от газосиликата отличается способом изготовления и сырьем, а значит и ценой.

Неавтоклавный газобетон в сравнении с газосиликатом значительно выигрывает по стоимости ввиду простоты производства. При этом наладить изготовление газобетонных блоков в необходимом для строительства объеме можно и самостоятельно, прямо на строительной площадке. Частные застройщики при возведении собственного жилого дома или хозяйственных построек нередко изготавливают газоблоки своими руками, что невозможно при использовании на стройке газосиликата.

Газоблок и газосиликат: разница в технических параметрах

Чтобы выяснить, чем отличается газосиликат от газобетона, определимся с основными критериями оценки технических характеристик любых конструкционных стройматериалов:

  • влаго- и паропроницаемость;
  • морозостойкость;
  • твердость и прочность;
  • теплопроводность;
  • пожаробезопасность и экологическая чистота;
  • усадка стен.

Результаты сравнения газоблоков и газосиликата представим в таблице.

Характеристика

Газосиликатные блоки

Неавтоклавный газобетон

Поглощение влаги

25-30%

16-25%

Морозостойкость

15-75 циклов

Класс прочности

B 1,5-15

B 0,5-12,5

Теплопроводность

0,09-0,34 Вт·м°С

Усадка стен

от 0,3 мм/м²

Огнеупорность

не горит

Экологичность

нетоксичен


Газосиликат или газобетон: что лучше?Газоблок и газосиликат

Практически все технические характеристики в среднем одинаковы для газоблоков и газосиликатов. Исключение лишь в меньшей гидрофильности газобетонных блоков и их большей морозостойкости. Основное отличие газобетона в его стоимости за счет простоты изготовления и малых производственных издержек.

Под экономией подразумевается не разница в розничных ценах. Возможность сэкономить на общей строительной смете при самостоятельном изготовлении газоблоков из неавтоклавного газобетона – вот основное преимущество газобетона над газосиликатом. Такая экономия полностью исключена при выборе газосиликатных блоков.

Газобетон активно используется в индивидуальном и крупном строительстве. Высокую рентабельность и быструю окупаемость оборудования для производства газобетонных блоков неавтоклавным способом компании «АлтайСтройМаш» уже оценили как частные застройщики, так и представители среднего бизнеса России, Казахстана и Узбекистана.

15.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.