×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Технология производства газобетона

Технология производства газобетона

Производство газобетона – это прибыльный бизнес, разобраться с которым под силу каждому. Для начала стоит понять саму технологию производства газобетона. Это просто, сейчас вы убедитесь в этом сами.

Производство газобетона: необходимые компоненты

Производство неавтоклавного газобетона похоже на выпечку хлеба: сначала замешивают смесь, потом она поднимается и нагревается в специальных камерах. Только вместо муки и дрожжей используют цемент, песок и другие компоненты. Что нам потребуется и в каких количествах? Смотрите видео и читайте описание.


Цемент. Выполняет роль связующего агента. Важно, чтобы он был свежий. Дело в том, что при хранении цемент очень быстро теряет свои свойства: всего за месяц – минус 10 % от марочной прочности. Для производства куба газобетона потребуется примерно 260–320 кг цемента, в зависимости от нужной марки газоблоков. Чем более плотный будет блок, тем больше цемента надо добавлять в смесь. 

Песок. В газобетонной смеси играет роль наполнителя. Чаще всего используют карьерный песок, но можно брать и речной, главное, чтобы он был мелкой фракции. Если в пески встречаются частицы более 3 мм, смесь может расслоиться, такой газобетон будет крошиться. Сильно мелкая фракция тоже не подойдет – если помол тоньше 0,2 мм, блоки из такого сырья могут усаживаться сильнее обычного, а иногда даже трескаться. Чтобы произвести куб газобетона, потребуется примерно 230–400 кг песка.

Вода. Подойдет обычная питьевая вода из-под крана. Можно также использовать техническую воду. Летом воду для смеси необходимо подогревать до 50–60 °C, зимой – до 60–80 °C. Для производства куба газобетона в смесь добавляют 200–270 литров. 

Алюминиевая пудра. Выполняет роль газообразователя. Подходят марки ПАП1 и ПАП2. Также по технологии производства газобетона можно использовать алюминиевую пасту. Для куба газобетона требуется 544 грамма алюминиевой пудры. 

Каустическая сода. Усиливает реакцию газообразования. Требуется 3 кг.

Сульфат натрия. Ускоритель твердения. Требуется 4,6 кг.

Мы указали примерную дозировку, на практике цифры могут меняться, во многом они зависят от качества исходного сырья.


Производство газобетона: этапы

Первый этап производства газобетона: смешивание. В смеситель заливают подогретую до 45–60 °C воду, засыпают цемент, песок и химические добавки – каустическую соду и сульфат натрия. Эти компоненты перемешивают около 5 минут, затем добавляют алюминиевую пудру и мешают еще пол минуты. Смесь готова.

Второй этап производства газобетона: заливка. Формы для газобетона надо собрать и смазать, затем залить в них полученный раствор.

Третий этап производства газобетона: камера предварительного прогрева. Формы закатывают в камеру предварительного прогрева для набора прочности на 1–3 часа. Здесь смесь застывает при температуре 35–40 °C. Для оборудования камеры нужен каркас и любой плотный материал типа целлофановой пленки или брезента. Зимой нужен дополнительный источник тепла. 

Четвертый этап производства газобетона: резка массива. По технологии производства газобетона после набора структурной плотности с массива газобетона надо снять горбушку и разрезать на отдельные блоки. Сделать это можно с помощью автоматической резки, например, АСМ-РМ4 от “АлтайСтройМаш”. Кроме того, газобетон можно разрезать вручную. 

Пятый этап производства газобетона: камера окончательного набора прочности. После резки газоблоки отправляют “дозревать” в камеру окончательного набора прочности еще на 6–8 часов при температуре 50–60 °C. Ее устройство точно такое же, как и у камеры предварительного прогрева, отличается лишь температура.

На этом газобетон готов. Останется уложить его на поддоны, упаковать в пленку и отправить на склад готовой продукции. 

Как видите, технология производства неавтоклавного газобетона очень проста. Важно учитывать два главных момента: не экономить на сырье и производить газобетон на качественном оборудовании – именно такое выпускает завод “АлтайСтройМаш”.



15.12.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"