×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как осуществляется отделка газобетона гипсокартоном?

Как осуществляется отделка газобетона гипсокартоном?

Внутренняя отделка дома из газобетонных блоков имеет ряд особенностей ввиду характерных отличий этого стройматериала от керамического кирпича, ЖБИ и других. Отделка газобетона гипсокартоном требует соблюдения гипсокартон на газобетонопределенных правил, потому что структура газоблоков, в отличие от монолитных железобетонных или кирпичных конструкций, пористая.

Для вертикальной отделки газобетона гипсокартоном используют ГКЛ толщиной 12 мм, для горизонтальных поверхностей – 9 мм. Гипсокартонные листы достаточно тяжелые. В сочетании с относительной хрупкостью газобетонных блоков это потребует использования более глубоких дюбелей для установки каркаса. А частота креплений в случае с газоблоками должна быть увеличена для более равномерного распределения нагрузки на одну анкерную единицу.

При отделке небольших помещений можно приклеивать гипсокартон на газобетон. Это позволит равномерно распределить нагрузку по всей стене из газоблоков, а также избежать потери пространства за счет отсутствия профилей.

Крепление гипсокартона на стену из газобетона: профиль или клей?

Внутренняя отделка газобетона гипсокартоном осуществляется одним из трех наиболее распространенных способов:

  • на металлический профиль,
  • на деревянную обрешетку,
  • с помощью специального клея.

гипсокартон на газобетонМеталлический каркас под ГКЛ – это надежно и безопасно. Но большой минус каркаса из профиля в ее толщине. Более 5 см с каждой стены уходит под гипсокартонные листы. В комнате средней площади (15-20 м²) это приведет к потере до одного квадратного метра.

Внутреннюю отделку газобетона гипсокартоном можно также проводить и на деревянную обрешетку. Однако это менее практично, недешево и требует особых мер защиты от поражения древесины грибками и насекомыми.


Приклеивание гипсокартона на газобетон

Использование клея для отделки газобетона гипсокартоном рационально в малых помещениях, где важно сохранить каждый квадратный сантиметр площади. Этот способ дает возможность экономить не только пространство, но и деньги. Существует три основных способа приклеивания гипсокартона на газобетон:

  • монтажная пена – простой, но сомнительный способ ввиду своей непредсказуемости,
  • гипсовый клеевой состав KNAUF Perlfix – выпускается производителем гипсокартонных листов, что дает уверенность в надежности крепления и отличной адгезии,
  • клей CERESIT CM-11 – универсальная клеевая смесь с повышенной адгезией к гипсовым и бетонным поверхностям,
  • бетоноконтакт – благодаря минеральному наполнителю обеспечивается хорошее сцепление. Это позволяет надежно приклеить ГКЛ к газоблокам.

Особенность приклеивания гипсокартона на стену из газобетона заключается в необходимости подготовки поверхности с помощью шпатлевания. Это позволит снизить расход клеевой смеси и смонтировать все листы в одной плоскости. Основные правила приклеивания ГКЛ к газоблокам схожи с технологией отделки плиткой.

гипсокартон на газобетонВнутренняя отделка газобетона гипсокартоном: подготовительные работы

При использовании металлического профиля особой подготовки не требуется, поскольку все дефекты кладки из газоблоков будут скрыты под ГКЛ. При приклеивании гипсокартона на стену из газобетона следует выполнить ряд предварительных  операций:

  1. Очистка поверхности
  2. Затирка выступов
  3. Заполнение углублений раствором или клеем
  4. Обработка газоблоков грунтовкой
  5. Шпатлевание и затирка шпатлевки

При работе с газобетонными блоками важно выбирать грунтовку, подходящую для стройматериалов с повышенной влагопоглощающей способностью.

Применение газобетона в строительстве жилых домов получило широкое распространение в России и в странах СНГ, в том числе в Казахстане и Узбекистане. При этом производство газоблоков стало одной из наиболее перспективных и высокорентабельных отраслей стройиндустрии.

02.09.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"