×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как сделать отверстия в газобетоне?

Как сделать отверстия в газобетоне?

Сделать отверстие в газобетоне достаточно просто ввиду его хрупкой ячеистой структуры. Просверлить газоблок может своими руками любой человек, обладающий простым набором инструментов, которые обязательно найдутся либо в собственном хозяйстве, либо в гараже у соседа.

Чем сверлить газобетон?

Газобетонные блоки – это хрупкий строительный материал. Свойства газобетона позволяют обрабатывать его резанием даже самым примитивным ручным инструментом. Ножовка по дереву, столярное сверло и стамеска с молотком или киянкой – минимальный набор, с которым вы сможете сделать отверстие в газобетоне необходимой глубины, формы и размера.

Профессиональный набор для сверления газобетонных блоков выглядит так:

  • безударная электродрель или шуруповерт,
  • обычные или перьевые сверла,
  • набор коронок различного диаметра,
  • стамеска и молоток,
  • грубая наждачная бумага для чистовой обработки.

Важно не использовать перфораторы. От ударной нагрузки газоблок может расколоться, что нанесет ущерб возведенной несущей стене. Газобетон нужно обрабатывать с минимальным усилием. Кроме того, деликатное высверливание снизит риск раскола газобетонного блока.

Оптимальным вариантом для сверления хрупких ячеистых бетонов можно назвать использование шуруповерта. Малые обороты такого электроинструмента не нанесут ущерба и не приведут к расколу. При этом мощности стандартных шуруповертов достаточно для сверления газоблока.

Выбирая, чем сверлить газобетон, начните с анализа формы и размера желаемого отверстия. Исходя из этого, подберите наиболее подходящую технологию сверления. И только затем запаситесь необходимым инструментом и начинайте работу.

Виды отверстий в газобетоне и технологии сверления

Способ сверления зависит от типа отверстия, которое может быть сквозным или глухим, круглым и прямоугольным, глубоким и мелким, тонким и широким. Сверление стен из газобетонных блоков выполняется в связи с самыми различными технологическими целями:

  • анкерование и монтажные крепления;
  • установка подрозетников и электропроводки;
  • прокладка вентиляции или дымохода;
  • сооружение в доме водопроводной, канализационной и отопительной системы.

Отверстие в газобетоне может понадобиться и в процессе строительства для соединения металлоконструкций или деревянных балок со стенами из газоблоков.

Тонкие отверстия в газобетонных блоках под анкеры просто высверливаются ручной или электродрелью. Более крупные и сложные по своей геометрии формы делают с помощью нескольких инструментов, комбинируя со сверлением долбление, строгание или распиливание в зависимости от размера и вида отверстия.

Основная технология сверления отверстий в стенах из газоблоков заключается в вырезании периметра или окружности отверстия с последующим выдалбливанием или строганием внутренней части, окруженной образовавшейся канавкой. Такую канавку можно сделать коронкой или последовательным сверлением тонким сверлом по аналогу перфорированного соединения почтовых марок.

Как сделать круглое отверстие в стене под вентканал, трубу камина или бризер?

  1. Спланировать место и нанести на стене ось трубы.
  2. Начертить круг необходимого диаметра.
  3. По всей окружности просверлить обычным сверлом сквозные отверстия.
  4. Боковой кромкой сверла высверлить перегородки между полученными отверстиями.
  5. Пробить отверстие в стене.
  6. Выровнять образовавшуюся внутреннюю поверхность наждачной бумагой.

Как вы поняли, газобетонные блоки очень удобны в обработке, и поэтому строители отдают предпочтение этому строительному материалу. Некоторые бригады производят газобетон самостоятельно, на собственных производственных мини-линиях. Оборудование для производства неавтоклавного газобетона представлено в каталоге компании «АлтайСтройМаш» . Его оценили уже сотни предпринимателей из России, Узбекистана и Казахстана.

21.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.