×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Несущие стены из газобетона

Несущие стены из газобетона

Газобетон – отличный материал для малоэтажного строительства. Он обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают его среди привычного кирпича или дерева. Благодаря современным технологиям, газобетонные блоки производят с разными показателями прочности и теплопроводности.

Квадратный метр кладки газобетона стоит относительно недорого, поэтому строители любят использовать этот материал.

Несущая способность стен из газобетона

Газоблок подразделяется на марки исходя из плотности и прочности. Для несущих стен подходят следующие марки:

  • Одноэтажные строения – D400-D600,
  • 2 этажа – D700-D900 (первый этаж), D500-D600 (второй этаж),
  • 3 этажа – D1000-D1200 (первый этаж), D700-D900 (второй этаж), D500-D600 (третий этаж).

Марки D300, D350 относятся к категории теплоизоляционных. Их применяют в качестве утеплителя. Несущая способность и плотность данных марок низкая, поэтому в качестве несущих стен их не используют.

Марки D500-D600 относятся к конструкционно-теплоизоляционным блокам. Низкая теплопроводность данных марок позволяет возводить стены даже без внешнего утеплителя. Все зависит от выбора толщины будущих стен.несущие стены из газобетона

Толщина и ширина несущих стен из газобетона

На выбор толщины стен будущего дома влияют несколько факторов:

  • марка выбранного газобетонного блока,
  • утеплитель или его отсутствие,
  • регион проживания,
  • назначение постройки.

Расчет толщины можно заказать в специализированной строительной или проектной организации, либо самостоятельно рассчитать, используя готовые формулы и справочные данные из интернета.

Минимально допустимая толщина стен – 250 мм. Этого будет достаточно для строительства бани или гаража. Для дачного домика сезонного проживания достаточно будет толщины 300 мм.

Для жилых домов существуют нормы СНИП, которые регламентируют толщину стен будущих построек исходя из характеристик материалов и данных региона проживания. Толщину стен без утеплителя можно узнать по таблице сопротивления теплопередаче для разных регионов страны. Например, для Московского региона показатель сопротивления 3.2. Такую же величину имеют следующие марки газобетона:

  • D400,
  • D500.

Также можно рассчитать толщину несущих стен из газобетона с утеплителем, используя данные региона, толщину стены и вид утеплителя. Все данные можно найти в открытом доступе.

Внутренняя несущая стена из газобетона

Для внутренних стен выпускают специальные блоки, толщиной 100-200 мм. Для правильного выбора марки необходимо выполнить расчет несущей нагрузки. Но на практике, все обычно строят перегородки из той же марки газобетона, что и несущие стены.

несущие стены из газобетонаЧтобы газобетонные внутренние несущие стены имели качественную звукоизоляцию, толщина перегородок должна быть не меньше 150-200 мм (исходя из индекса изоляции воздушного шума разных марок газобетона). Если толщина менее 150 мм, то стены можно обшить минеральной ватой, которая хорошо поглощает звуковые волны.

Для несущих внутренних перегородок обязательно армирование кладки. Армопояс делают через 3-4 ряда. Стальные прутья диаметром 8 мм укладывают в прорезанные штробы внутри блоков. На углах арматура обязательно загибается.

Перевязку перегородки с основной стеной выполняют с помощью стальных анкеров. Один анкер делают на каждый метр стены. Кроме анкеров обязательно использование стальных уголков или стального профиля для крепления перегородки к главной стене.

Газобетонные блоки для будущей постройки можно приобрести у местного производителя, а можно изготовить их самостоятельно на профессиональном оборудовании.

Компания «АлтайСтройМаш» предлагает широкую линейку специализированных линий с возможностью производства до 150 м3 в сутки. Клиенты компании успешно работают в России, Узбекистане и Казахстане.

28.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.