×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Каретка для газобетона: делаем своими руками

Каретка для газобетона: делаем своими руками

Каретка для газобетона своими рукамиДля правильной кладки газобетонных блоков необходимо использовать специальный кладочный клей или клей-пену в баллончиках. Для нанесения цементно-песчаного клея используют ковш-кельму или каретку для газобетона.

Такое устройство дает возможность равномерно распределять раствор, избегая пробелов и избыточного количества на отдельных участках, а также ускорить процесс возведения стен из газоблоков.

Преимущества пены для кладки газобетонных блоков в простоте ее нанесения, но срок ее эксплуатации не определен до сих пор ввиду незначительного времени применения такого клеящего средства. Поэтому большинство строителей рекомендуют использовать классические клеевые растворы, для нанесения которого можно обойтись простым инструментом.

Каретка для кладки газобетона: преимущества

Высокая скорость кладки газоблоков – главное преимущество кареток для газобетона. Процесс возведения стен становится практически автоматизированным и требует от каменщика лишь контроля над количеством клея в резервуаре и приложить незначительные усилия для перемещения каретки для кладки газобетона по кладочному ряду.

Среди других преимуществ:

  • нанесение клеевого раствора равномерным слоем – около 3 мм;Каретка для газобетона своими руками
  • контроль ровности кладочного ряда;
  • отсутствие пробелов и свищей;
  • снижение трудозатрат и расхода клея.

Все это сокращает общую смету на строительство или ремонт дома и повышает качество выполненных кладочных работ.

Каретка для газобетона: конструкция и принцип действия

Популярность газобетонных блоков в частном и крупном строительстве в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ активно растет благодаря преимуществам этого легкого, «теплого» и сравнительно недорого стройматериала. Высокая скорость возведения стен – еще одно важное преимущество газоблоков.

Процесс нанесения раствора также должен быть быстрым и качественным. Для этого и предназначена каретка для газобетона. Она представляет собой резервуар для клеевой смеси, который передвигается на полозьях по предыдущему кладочному ряду или железобетонному армопоясу.

Полуавтоматическое нанесение клея на газобетонные блоки обеспечивается благодаря протягиванию каменщиком каретки для газобетона по готовому ряду. При этом расход раствора происходит только во время движения без избыточного растекания. Гребневый ограничитель на выходе создает ребристую поверхность наносимого клея, необходимую для более качественной сцепки с газоблоками.

Перемещение каретки должно быть точным и лишь в одном направлении. Для этого ширина выпускного зазора и расстояние между полозьями должны строго соответствовать габаритам газобетонных блоков. Стандартные устройства рассчитаны на 200 и 400 мм. Нестандартную модель можно изготовить самостоятельно.

Каретка для газобетона своими руками

Каретка для газобетона своими рукамиКонструкция такого приспособления достаточно проста и сделать эскиз заготовки можно своими руками, взяв за основу любую стандартную модель из интернет-магазина. Ориентируясь на свой чертеж каретки, нужно вырезать из металлического листа толщиной 1,5 мм необходимые детали и скрепить их электросваркой.

Изготавливая каретку для газобетона своими руками, нужно учитывать, что увеличение толщины металла или габаритов всей конструкции сделает приспособление громоздким и непрактичным.

Активное использование газобетонных блоков в строительстве жилых коттеджей и монолитно-каркасных многоэтажных домов повысило спрос на оборудование для производства неавтоклавного газобетона компании «АлтайСтройМаш» ввиду его высокой рентабельности и быстрой окупаемости.

17.12.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"