×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как сделать кельму для газобетона своими руками?

Как сделать кельму для газобетона своими руками?

Газобетон стал одним из наиболее распространенных в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ стройматериалов благодаря своей легкости и низкой теплопроводности. Строительство с минимальными потерями сил и времени, высокое качество сооружений и даже возможность изготовить кельму для газобетона своими руками стали не менее весомыми факторами популяризации легких и «теплых» газоблоков.

Инструмент для работы с газобетономКельма для газобетона своими руками

Кладка газобетонных блоков не требует особых приспособлений и электроинструмента. Это позволяет возводить небольшие постройки на приусадебном участке или ремонтировать дом без необходимости привлечения ремонтно-строительных бригад.

Набор необходимых инструментов для газобетона включает в себя:

  • ковш-кельму для нанесения клея;
  • резиновый молоток;
  • пилу с закаленными насадками на зубьях;
  • угольник.

Остальные инструменты для работы с газобетоном всегда найдутся в хозяйстве или доступны каждому. В случаях, когда предстоит крупное строительство, придется приобрести или взять в аренду специальную электроножовку для газобетонных блоков и каретку для нанесения клея на кладочный ряд.

Некоторые приспособления можно изготовить самостоятельно. Например, совершенно нетрудно собрать кельму для газобетона своими руками. Если объемы работ небольшие, то вместо специальной пилы с победитовыми напайками можно обойтись и обычной ножовкой по дереву.

Кельма для газобетона: назначение и конструкция

Для возведения стен из газоблоков не подойдет обычный инструментарий для кирпичной кладки. Наносить и равномерно распределять тонким слоем клеевой раствор классическим мастерком крайне неудобно. Специально для этих целей предназначена кельма для газобетона. Она необходима для равномерного распределения клея для кладки газобетонных блоков.

Различаются кельмы по ширине. Она должна быть идентичной размеру используемого газоблока и толщине стен. Также ковш-кельмы отличаются по форме:

  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • закругленные.

Кельма для газобетона своими рукамиНа рабочей кромке предусмотрены зубцы высотой 4-10 мм для создания гребенчатой поверхности наносимого раствора. В верхней части по центру имеется ручка, с помощью которой кельма протягивается по кладочному ряду.

Даже если объемы строительства с использованием газобетона невелики, мы все же рекомендуем купить кельму. Это не просто ускорит кладочные работы, но и в разы улучшит их качество. Стена получится прочной, а стыки между газобетонными блоками будут герметичными, без свищей.

Есть и другой выход – изготовить кельму для газобетона своими руками. Имея минимальный набор слесарного инструментария, любой мастер у себя в гараже или мастерской сможет собрать приспособление из обрезков листового металла.

Как сделать кельму своими руками?

  1. Кельма для газобетона своими рукамиНарисовать и вырезать из бумаги шаблон для раскроя.
  2. Вырезать из металлического листа заготовку по шаблону.
  3. Киянкой на наковальне загнуть бортики.
  4. Боковые швы соединить сваркой.
  5. Болгаркой вырезать зубцы.
  6. Изготовить ручку из согнутой вдвое полосы или использовать рукоятку от другого инструмента (старый шпатель, мастерок, кисть и т.п.).
  7. Прикрепить ручку заклепками, сваркой или резьбовым соединением.

Если в вашем распоряжении нет сварочного аппарата и болгарки, сделать кельму своими руками можно из широкого зубчатого шпателя. Для этого оба его конца загибают на ширине, соответствующей формату газобетонного блока для удержания клеевого раствора.

Высокорентабельное оборудование для производства неавтоклавного газобетона компании «АлтайСтройМаш» позволяет изготавливать газоблоки самостоятельно даже в рамках строительства небольшого коттеджа.

27.12.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"