×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Можно ли сделать сауну из газобетона?

Можно ли сделать сауну из газобетона?

Легкие и «теплые» газобетонные блоки активно используют в строительстве не только жилых домов, но и бань, для которых главным стройматериалом традиционно было дерево. Сауна из газобетона с внутренней отделкой деревянными панелями – отличная альтернатива срубу и оцилиндрованным брусьям. Газоблоки намного дешевле, проще в кладке и безопаснее с пожарной точки зрения.


Сауна из газобетона: преимущества и недостатки

Главное преимущество газобетонных блоков в их низкой теплопроводности. Она сравнима с натуральной древесиной, поэтому из газоблоков строят классические русские бани и финские сауны.

Кроме того, что сауну из газобетона можно построить своими руками, цены на газоблоки гораздо дешевле, чем стоимость классического деревянного сруба, оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Преимущества ячеистого бетона в его пористой структуре и чистом минеральном составе без вредных примесей, что делает парную:

  • теплой и легкой,
  • пожаробезопасной,
  • экологически безопасной.

В то же время сауна из газобетона имеет и несколько недостатков, связанных все с той же пористостью ячеистого бетона:

Однако все эти отрицательные характеристики газобетонных блоков легко нивелируются путем выполнения простых и недорогих по затратам рекомендаций. Чтобы ваша сауна из газобетона не промокала, не промерзала, не рассыпалась и не покрывалась грибками необходимо выполнить:

  • хорошую гидроизоляцию фундамента,
  • покрытие стен гидрофобизаторами,
  • наружную и внутреннюю отделку,
  • хорошую вентиляцию.

Газоблоки легко впитывают влагу, но покрытие их водоотталкивающими средствами позволяет избежать промокания стен с последующим их промерзанием и не допустить развитие плесени.

Наружная отделка сауны из газобетонных блоков может быть выполнена в любом приемлемом для вас варианте, будь то штукатурка, плитка, клинкерный кирпич или сайдинг. Внутреннюю отделку рекомендуем сделать в деревянном стиле. Это может быть классическая вагонка с различным рельефом, имитация натурального сруба или пробковые панели. Пробка не только создаст в интерьере сауны «теплый» уютный декор, но и дополнительно утеплит стены из газобетонных блоков.

Проект сауны из газобетона своими руками

Самостоятельно проектируя баню из газоблоков, нужно уделить внимание эргономике помещений и их безопасности в случае пожара. Наиболее оптимальная планировка – квадратная, а все помещения должны располагаться в логическом порядке:

  • прихожая,
  • комната отдыха,
  • душевая,
  • парная.

В смету и в сам проект сауны из газобетона нужно заложить марку и формат газоблоков. Баня – это небольшое одноэтажное строение, поэтому стены не несут большой нагрузки. Следовательно, можно использовать более «теплые» марки, такие как D300-400. Такие газобетонные блоки при толщине кладки в 300 мм можно не утеплять.

При желании, можете предусмотреть и утеплитель. Учитывая повышенную температуру и влажность в саунах, рекомендуем использовать экологически безопасную минеральную вату с фасадной отделкой и обязательным вентиляционным зазором. Паропроницаемый газобетон будет пропускать наружу большое количество влаги из парной, которая сконденсировавшись, должна своевременно испаряться, а не приводить к промоканию стен.

Проект дома из газобетона с сауной

Проектируя коттедж, в котором предполагается парная, следует учесть все меры пожарной безопасности и заложить надежную гидроизоляцию стен жилых помещений, контактирующих с баней. Можно взять типовой проект дома из газобетона с сауной в интернете, но лучше заказать его в профессиональной проектной организации.

Газобетонные блоки активно используются в строительстве как жилых домов, так и различных вспомогательных построек, в том числе и саун. Такая большая востребованность газоблоков повысила спрос на оборудование для производство газобетона компании «АлтайСтройМаш» среди предпринимателей и представителей среднего бизнеса России, Казахстана и Узбекистана.

20.04.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.