×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Минусы дома из газобетона

Минусы дома из газобетона

Минусы дома из газобетонаЯчеистый бетон используют в строительстве с середины прошлого века, но до сих пор не утихают споры о его преимуществах и недостатках. Плюсы этого стройматериала очевидны:

  • низкая теплопроводность,
  • высокая морозостойкость газобетона,
  • звукоизоляция,
  • легкость, позволяющая разгружать газобетонные блоки своими руками.

А вот о минусах домов из газобетона продавцы и производители обычно умалчивают. Но при соблюдении всех СНиП и рекомендаций инженеров-строителей, малоэтажные здания из газоблоков или монолитно-каркасные строения с газобетонной закладкой прослужат далеко не одно десятилетие и позволят немало сэкономить на энергоресурсах.

Минусы дома из газобетона

Газоблоки изобрели, как прочный и долговечный утеплитель зданий из классических каменных стройматериалов. Прочность газобетонных блоков не была достаточной для возведения из них несущих стен. Ими обкладывали фасады и применяли в качестве термоизолятора в технологических печах, поскольку газоблоки не горят.

Современные технологии производства неавтоклавного газобетона позволили изготавливать блоки класса прочности B2,5 (D400), B3,5 (D500) и В5,0 (D600). Благодаря этому появилась возможность возводить несущие стены с ограниченной нагрузкой на них. Но пористая структура, которая так ценится в утеплительных материалах, стала причиной основных недостатков газоблоков.

Из этого вытекает первый и главный минус домов из газобетона – малая этажность (1-3 этажа). При этом ограничен спектр использования строительных материалов для перекрытий. Стандартные железобетонные плиты не всегда можно использовать ввиду хрупкости газоблоков. Есть и других минусы.

  • Частое появление трещин.
  • Необходимость в фасадной отделке.
  • Низкая прочность анкерного крепления – необходимо использовать более сложные системы анкерования или химические анкеры.

Постройка дома из газобетона: рекомендации и предостережения

Минусы дома из газобетонаФасад из газобетонных блоков непривлекателен и уязвим. Его обязательно нужно покрывать фасадной отделкой: плиткой, штукатуркой или вентилируемыми фасадами. Газоблок как губка впитывает влагу, поэтому материал надо покрывать гидрофобизаторами и гидроизолировать. 

Для постройки дома из газобетона необходимо использовать специальный кладочный клей. Обычный цементно-песчаный раствор для этого не подходит. Также можно использовать клей-пену для кладки газоблоков.

При отделке необходимо строго соблюдать порядок проведения отделочных работ. Сначала штукатурятся внутренние поверхности стен, а потом наружные. Это дает возможность влаге свободно выйти наружу сквозь пористое тело газобетонных блоков. В противном случае влага осядет внутри газоблоков и приведет к образованию плесени, а при сильных морозах внутренний конденсат замерзнет и приведет к появлению трещин в газобетоне.

Минусы дома из газобетонаГазобетонные блоки – отличный теплоизолятор, но хрупкий материал. При возведении жилого здания нужно использовать газоблоки марки D500-600. Марки D300-400 используются только в качестве утеплителя, а также в некоторых хозяйственных постройках.

Но несмотря на перечисленные недостатки, газобетон продолжает набирать популярность в России, Узбекистане, Казахстане и других странах. Грамотный подход к строительству позволяет избежать ошибок, а значит и уменьшить вероятность возникновения проблем с данным материалом. Правильно возведенный фундамент убережет газоблоки от трещин, а обработка гидрофобизатором защитит от влаги, и дом прослужит вам десятки лет. 

А производить качественные газобетонные блоки легко оборудование для производства неавтоклавного газобетона компании «АлтайСтройМаш». 

11.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.