×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Перегородки из газобетона: технология и преимущества

Перегородки из газобетона: технология и преимущества

Межкомнатные перегородки не несут нагрузок, как внешние стены, но должны обеспечивать комфортные условия в комнатах дома. Газобетон прекрасно отвечает этим требованиям. Рассказываем, как сделать перегородки из газобетона.

Межкомнатные перегородки из газобетона

Перегородки должны соответствовать нескольким требованиям.

  • Материал кладки перегородок не должен оказывать большую нагрузку на фундамент или перекрытие. Чем больше вес перегородки, тем мощнее (и дороже) нужно основание дома.

  • Устойчивость. Перегородка должна быть надежно связана со внешними стенами и основанием.

  • Прочность на нагрузки. Межкомнатные перегородки чаще всего используются для крепления навесной мебели и бытовой техники: они должны выдерживать их вес.

  • Достаточная звукоизоляция. Перегородки должны изолировать воздушный и вибрационный шум в отдельных комнатах.

Газобетонные перегородки полностью соответствуют этим требованиям. Газобетон – легкий и при этом прочный материал. Для возведения перегородок изготовители предлагают специальные тонкие блоки толщиной 100–150 мм. Блоки такой толщины достаточно легкие, но при этом обеспечивают хорошую шумоизоляцию и выдерживают навесные нагрузки.

Перегородки в доме из газобетона: какие блоки подойдут

Для внутренних перегородок подходят конструкционно-теплоизоляционные блоки марок D500–D700. Если на стену будет крепиться навесная мебель или бытовая техника, лучше выбрать более плотный газобетон D600 или D700. Ширина перегородочных блоков обычно составляет 100–150 мм. Чем длиннее будет стена, тем шире нужны блоки. Также более широкие блоки лучше выбирать для лучшей шумоизоляции.

Кладка перегородок из газобетона

Кладка перегородок мало чем отличается по технологии от кладки внешних стен: во многом она даже проще.

  1. Под кладку перегородки рекомендуется расстелить гидроизоляцию и виброгасящую подкладку. Она повышает звукоизоляцию и делает перегородку более устойчивой к вибрационным нагрузкам и образованию трещин.

  2. Первый ряд перегородки нужно тщательно выровнять. Под него можно уложить более толстый слой раствора, который нивелирует все перепады высоты. Ровность укладки контролируют с помощью уровня или натянутой веревки. Резиновой киянкой подгоняют расположение блоков по горизонтали и вертикали.

  3. На следующих рядах лучше использовать клей для газобетона – он дает более тонкие швы до 3 мм. Все ряды укладывают с перевязкой (сдвигом) в половину блока, чтобы вертикальные швы не совпадали. Доборные блоки можно сделать с помощью ручной пилы – газобетон легко поддается обработке. Все мелкие неровности можно отшлифовать или убрать рубанком для газобетона.

  4. Каждые 3 ряда рекомендуется усиливать арматурой, сеткой или перфорированной лентой. Армирование делает кладку более устойчивой.

  5. Чтобы сделать перегородку устойчивой в поперечной плоскости, ее нужно связать с несущими стенами. Жесткая связка здесь не подходит: у несущих стен и перегородок разные нагрузки, а значит, и разная усадка. Поэтому лучше всего подходят гибкие связи анкерами, или стальных полос, которые крепятся “уголком” к несущей стене и перегородке.

  6. Проемы в перегородках обустраиваются проще, чем в несущих стенах. На перегородки не оказывается больших нагрузок, поэтому достаточно укрепить проемы по углам швеллером или металлическими уголками.

  7. Последний ряд кладки перегородки не должен “упираться” в потолок. Нужно оставить зазор в 1,5–2 см. Он нужен, чтобы нивелировать просадку потолка или межэтажной перегородки при нагрузках. Этот зазор можно заполнить монтажной пеной или, например, базальтовым картоном.

Отделку газобетона можно делать с любым материалом. Но в комнатах с повышенной влажностью обязательна хорошая гидро- и пароизоляция. Газобетон – универсальный материал, который подходит и для внешних несущих стен, и для межкомнатных перегородок. Он теплый, прочный, и, главное, доступный по цене. 

Именно поэтому газобетон так популярен на строительном рынке России: и в частном, и в коммерческом строительстве. При таком высоком спросе на материал бизнес газобетоне – это рентабельное вложение. 


05.01.2023

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"