×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Пила для газобетона: какие бывают?

Пила для газобетона: какие бывают?

Пила для газобетонаЯчеистые бетоны – это податливый для резки, но при этом хрупкий стройматериал. Распилить газоблоки до нужного размера можно своими руками без наличия соответствующего опыта и навыков. Они легко пилятся, но могут расколоться при неправильном выборе пилы для газобетона или при некорректном обращении с ней.

При использовании газобетонных блоков в строительстве домов можно обойтись самым простым набором инструментов, в том числе и режущих. Это может быть обычная ножовка, электролобзик или классическая дисковая циркулярка. На крупных стройках используют распилочные станки для газоблоков.

Ручная пила по газобетону

Несмотря на внешнюю схожесть с ножовкой по дереву, режущий инструмент для газобетонных блоков имеет ряд ключевых технических отличий:

  • иная форма зубцов и их увеличенная длина;
  • более прочный и жесткий материал полотна;
  • победитовые напайки.

Ручная пила по газобетону имеет более жесткое полотно. Усиление зубцов победитом дает возможность защищать их от сильного абразивного воздействия, которое возникает при трении об тело газобетонного блока. Такое механическое фрикционное воздействие ячеистого бетона несравнимо с деревом. Именно поэтому для распила газоблоков нужно использовать только специальную пилу для газобетона. Режущий инструмент для дерева попросту сточится и придет в негодность после первых же распиленных газобетонных блоков.

Сам по себе процесс распила ручной пилой достаточно простой и нетрудоемкий. Минимум пыли, низкая цена инструмента и отсутствие необходимости в электропитании – главное его преимущество. Однако низкая скорость работы – большой недостаток.

Пила для газобетонаСабельная пила по газобетону

Если предстоит большой объем работ и есть возможность подключения к электросети, лучше выбрать электроинструмент. Наиболее оптимальным для этих целей является сабельная пила по газобетону.

Стоит она гораздо дороже ручной (5-20 тыс. руб.), но ее производительность резко ускорит процесс возведения стен. Особенно это важно, если осталось мало времени до осени, ведь кладка газоблоков в дождь значительно усложняет строительство. Кроме того, профессиональный электроинструмент можно взять в аренду.

При работе с сабельной пилой по газобетону важно правильно выбрать полотно в зависимости от марки ячеистого бетона. Внимательно изучите инструкцию и точно следуйте ей при выборе режущего полотна. Сам процесс резки должен выполняться маятниковыми движениями, похожими на работу с ручной пилой. Это предотвратит заклинивание лезвия в газоблоке.

Пила для газобетонаЦиркулярная пила по газобетону

Циркулярка – оптимальное решение в соотношении цены электроинструмента и скорости резки. Дисковая пила для газобетона режет блоки быстро, но при этом образуется очень много пыли. Это создает определенное неудобство и требует обеспечения особых условий труда.

Циркулярная пила по газобетону имеет еще один недостаток. Радиус диска в большинстве случаем гораздо меньше даже половины толщины газобетонного блока. Это означает, что резку нужно проводить круговым способом, что может привести к негативным последствиям.

  • Велика вероятность потери соосности противоположных резов. В этом случае газобетонный блок будет забракован.
  • В центре газоблока образуется несрезанная сердцевина. При ее раскалывании газобетон может треснуть, или в нем образуется глубокая выбоина.

Газобетонные блоки стали одним из самых популярных стройматериалов среди застройщиков в России, Казахстане и Узбекистане. Это резко увеличило спрос на оборудование для производства неавтоклавного газобетона компании «АлтайСтройМаш» ввиду его быстрой окупаемости.

22.11.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.